Никаких бабочек в животе: почему мужчины меняются после брака (и как вернуть страсть обратно)

Многие попадали в такую ситуацию: в начале отношений — страсть, эйфория, бабочки в животе, а спустя 6-15 месяцев рядом с вами тот же замечательный близкий человек, но к нему вы не испытываете никакого сексуального влечения. То же происходит после брака, и порой еще чаще и в еще более сильной форме. Такая распространенная реакция часто связана с комплексом «Мадонны-Блудницы» у мужчин и «Рыцаря-Негодяя» у женщин. О том, почему возникают эти преграды, и что с ними делать, Выясним, рассказывает эксперт wellness-платформы Level3Mind Ольга Ли, сексолог, психолог, юнгианский аналитик.

На языке науки комплексы «Мадонны-Блудницы» и «Рыцаря-Негодяя» — это расщепление восприятия сексуального объекта. Проще говоря, партнеры со временем перестают испытывать друг к другу страсть, хотя привязанность, забота и уважение в паре никуда все еще присутствуют (читайте также: 9 фраз, которые сделают ваши отношения крепче). 

Эти перемены можно объяснить: природа создала нас разными для продолжения рода, поэтому при первых встречах главная роль отводится гормонам. Мы идеализируем партнера и сами стараемся быть более яркими, привлекательными. Спустя полгода-год психика возвращается в привычное состояние, что уж говорить о более длительных отношениях. По задумке мироздания даже небольшого временного отрезка должно хватить, чтобы зачать ребенка, то есть выполнить функцию размножения.

Никаких бабочек в животе: почему мужчины меняются после брака (и как вернуть страсть обратно)

Комплекс «Мадонны-Блудницы»

В восприятии мужчины его партнерша из «Блудницы» превращается в «Мадонну». То есть заботливую «мать», которую не хочется завоевывать. Это ощущение обостряется, если в паре появляется ребенок. Тогда женщина сосредоточена на заботе о малыше и его воспитании.

Подобный комплекс закладывается в детстве. Так происходит, когда ребенок чересчур близок с мамой и во взрослом возрасте не проходит необходимый этап сепарации с ней. Тогда, вырастая, мужчина подсознательно делит всех женщин на тех, кто привлекает его физических, и тех, о ком желает заботиться (читайте также: Жена или любовница: что такое комплекс Мадонны и блудницы (и в чем его опасность)). 

Пример из практики: 

На прием приходит пара: Максим 35 лет и Анна 32 года. За 3 года они купили квартиру, завели собаку, взяли кредит и запланировали ребенка. Оба партнера все еще испытывают интерес друг к другу, им нравится проводить время друг с другом, но сексуальная жизнь дала сбой. Максим любит жену, но не чувствует к ней желания. 

Ситуацию можно решить за несколько сеансов, часть из которых пара посещает совместно, а некоторые встречи проходят раздельно. Во время совместных визитов проговариваются способы того, как можно разнообразить сексуальную жизнь, а на индивидуальных — анализ личных комплексов, влияющих на отношения.

Никаких бабочек в животе: почему мужчины меняются после брака (и как вернуть страсть обратно)

Комплекс «Рыцаря-Негодяя»

Чаще всего женщина не испытывает сексуального влечения по отношению к хорошему и заботливому мужчине, а вот с любовником не желает строить долгосрочные отношения (читайте также: Непрочные связи, или Почему не складываются длительные отношения). 

Причины также можно найти в детстве: все дело в негармонично выстроенных ролях между членами семьи. Возможно, отец был более внимателен, заботлив, чем мать, или же девочка его идеализировала, потому что проводила с папой мало времени. 

Пример из практики: 

Девушка замужем уже 7 лет, в паре двое детей. Проблема типична: она любит мужа, но видит в нем исключительно заботливого отца, «добытчика». Секс в паре присутствует, но удовольствия от него женщина не получает. Вся страсть — в отношениях с любовником: «Могу легко ему рассказать любую фантазию, которую мужу озвучить стыдно и страшно, хотя он человек современный, не агрессивный, адекватный». 

Никаких бабочек в животе: почему мужчины меняются после брака (и как вернуть страсть обратно)

Девушка пришла с запросом изменить ситуацию, перестать испытывать вину перед мужем. Было важно разобраться, как сформировался комплекс «Рыцаря-Негодяя», дать место всем чувствам, страхам. В таких ситуациях очень помогает смена ролей и работа с фантазиями. На сеансах вырабатывается план действий, после которого девушка постепенно начинает делиться с мужем своими желаниями. 

Да, иногда мужчине или женщине не удается совместить в своем сознании образ заботливого партнера с объектом сексуального влечения. Здесь важно выйти из этой двойственности и убрать внутренний конфликт.

Тем, кто решил серьезно подойти к возвращению страсти и гармонии в пару, предстоит работа с внутренними ограничениями, тренировка навыка слышать себя и желания партнера. Но результат определенно стоит всех усилий: чувствовать удовлетворенность собой, своими отношениями и жизнью — бесценно. 

Об эксперте:

Ольга Ли

Эксперт wellness-платформы Level3Mind, сексолог, психолог, юнгианский аналитик.

level3mind.com/lee

Фото: Adobe Stock