Фото №1 - О чем говорят ваши «нервные привычки» (и нужно ли с ними бороться)

«Нервные» привычки в той или иной степени присущи практически всем. Кто-то хрустит пальцами, другие щелкают ручками, третьи грызут ногти, четвертые слизистую сторону щеки. Есть люди, которые любят все ковырять или трогать, грызть карандаши, щелкать пузырьки на полиэтиленовой пленке, накручивать волосы на палец, тереть глаза, плести косички на всем, что попадается под руку и многое-многое другое. Объединяет все эти действия то, что производятся они машинально — чаще всего человек не отдает себе отчета в том, что он в данный момент делает. Вместе с психологом Ольгой Романив разбираемся в вопросе.

Психологи говорят о том, что эмоции человека тесно связаны с физиологией. Более того, любые действия, которые совершает человек, он делает не просто так, а по какой-то причине. Причина есть и у тех действий, которые производятся механически — чаще всего это стресс и прочие нервные состояния, связанные с негативными эмоциями. В мозге человека есть система, которая отвечает за этот процесс — речь идет об экстрапирамидной системе мозга, формирующей механизмы подобных явлений — навязчивых действий. Специалисты еще называют их компульсивными. 

Фото №2 - О чем говорят ваши «нервные привычки» (и нужно ли с ними бороться)

Зарождение навязчивых действий происходит в базальном отделе головного мозга. Именно там формируется паттерн — повторяющаяся модель поведения в стрессовой ситуации, которая дает человеку спокойствие и облегчение в непростые моменты. Для многих их «нервная» привычка сопряжена с приятными ощущениями и даже получением определенного удовольствия от процесса — достаточно вспомнить, с каким приятным звуком лопаются пузырьки на полиэтиленовой пленке. Таким образом мозг формирует своеобразный ритуал, который помогает нам пережить стрессовую ситуацию или справиться с волнением. 

При этом облегчение и удовольствие, которое мы получаем, отвлекшись на свою «нервную» привычку, являются иллюзорными. Ведь то, что вызвало у нас стресс (неприятный разговор с начальством, претензии партнера, ссора с родителями и тому подобное) остается с нами — от того, что мы накрутим волосы на палец или заплетем косичку на пледе, проблема не решится, а порой может и усугубиться, если вы предпочитаете «прятаться» от разговора за любимыми привычками.

Фото №3 - О чем говорят ваши «нервные привычки» (и нужно ли с ними бороться)

Поэтому, если навязчивые действия отнимают у вас слишком много времени (от часа в день и больше), влияют на ваши отношения с партнером, мешают вам выполнять свои рабочие обязанности или какие-то другие функции, лучше эту проблему не запускать. Иначе «нервная» привычка вполне может перерасти в обсессивно-компульсивное расстройство (читайте также: Все под контролем: как понять, что у вас обсессивно-компульсивное расстройство).

Причина навязчивых состояний кроется в пережитом когда-то в детском возрасте стрессе, который определенным образом повлиял на вашу психику и сформировал некий защитный механизм, поэтому лечить нужно не саму привычку, а выявлять, что послужило поводом для ее формирования. И делать это необходимо на сеансе у психотерапевта, который поможет вам найти истоки и даст необходимые рекомендации относительно решения проблемы. 

Фото №4 - О чем говорят ваши «нервные привычки» (и нужно ли с ними бороться)

Если же «нервные» привычки возникают в вашей жизни время от времени и не доставляют вам особых хлопот, бороться с ними необязательно. Иногда для того, чтобы избавиться от навязчивой привычки, достаточно просто осознать, что вы регулярно прибегаете к одним и тем же действиям, в которых, согласитесь, на самом деле нет ничего хорошего. За исключением, конечно, звука лопающихся пузырьков! 

Ольга Романив

Ольга Романив

Семейный психолог.

Фото: Getty Images