О каких психологических проблемах говорят частые диалоги с самим собой

С психологом и психотерапевтом Анастасией Кунцевич попробуем обнаружить грань между нормой и патологией, когда внутренний диалог с собой приобретает регулярный или навязчивый характер.

Что же такое внутренний диалог?

Для начала давайте определимся, чем же является сам по себе внутренний диалог. Внутренний диалог — понятие в психологии, процесс непрерывного внутреннего общения человека с самим собой (то есть с внутренним «Я»). Одним из элементов, который обеспечивает этот самый диалог самосознания, является рефлексия — обращение внимания субъекта на свое собственное состояние и опыт.

Порой человек испытывает затруднения в передаче и словесном описании своего состояния. Тогда в клинической психотерапии специалисты диагностируют так называемую алекситимию (неспособность отличать телесные, физические ощущения от эмоциональных переживаний). Алекситимия, как и внутренний диалог не являются болезнями, а лишь особенностями нервной системы человека. Активный внутренний диалог может быть признаком алекситимии.

Оба процесса активно обсуждаются учеными в наше время. Ведь понимание своих эмоций, навык распознавания чужих переживаний — являются неотъемлемой частью социальной адаптации человека. Успешную работу с этим отклонением проводят в психотерапии и мастер-классах, направленных на усиление эмоционального интеллекта.

О каких психологических проблемах говорят частые диалоги с самим собой

С самого детства человек интроецирует голоса значимых взрослых, наблюдает за миром вокруг, учится через родителей распознавать собственные чувства, накапливает опыт и развивает свое восприятие себя и других. Так со временем внутри каждого из нас появляются уникальные внутренние «наблюдатели», голоса, кто отражает наши переживания и чувства, критически оценивает происходящее и вовлекается во внутреннюю беседу. Так же мы можем говорить об этом диалоге с точки зрения Транзактного анализа (его автор — психиатр Эрик Берн): диалог разных «эго-состояний»: «Ребенка», «Взрослого», «Родителя». Никакой связи с шизофренией здесь нет. Если это не мешает вам в повседневной жизни, не отвлекает от принятия важных решений и помогает разобраться в ежедневных переживаниях — оснований для обращений к врачу нет.

Как утверждают ученые, мы постоянно ведем разговор с самими собой. В этом процессе есть немалая доля пользы:

  • Саморефлексия или модное слово «осознанность», когда мы перерабатываем и замечаем все, что происходит с нами как во вне, так и в теле.

  • Внутренний диалог, как способ повышения уверенности в себе. Я могу не только находиться в обществе, но и фиксировать себя как присутствующего, откликающегося, вовлеченного, подходящего и адекватного.

  • Переработка сложного опыта и событий. Когда внутренние осознавания помогают пройти через боль, расставание, горе и разочарование.

Каким же бывает внутренний диалог?

Специалисты выделяют множество видов: критический, рефлексивный, мотивационный, автономный. Для нас важно понимать главное — насколько эффективность этого межличностного процесса делает нашу жизнь качественно лучше или нет:

  • Склонность чаще выбирать деятельность в одиночку;

  • Высокая тревожность;

  • Странное мышление и речь зачастую присущи интровертам. Если, говоря языком клинической психологии, здесь можно упомянуть шизотипическое и шизоидное расстройство личности. Этим типам личности приписывают чрезмерность в ведении внутренних дискуссий. Без диагностики специалиста невозможно установить наличие тех или иных отклонений, особенно, если человек проживает кризис или тупик в своей жизни. И любой ярлык скорее затрудняет понимание, чем способствует ему. Люди намного сложнее, чем буквы, сложенные в предложения в книгах. Огромное множество нюансов в индивидуальности каждого отдельного человека, его развитие, история жизни и особенности переживаний — все это влияет на качество и количество его внутреннего диалога.

О каких психологических проблемах говорят частые диалоги с самим собой

Тип личности, конечно, указывает на степень «нормальности» этого диалога. Когда личность предпочитает всегда вступать в контакт скорее со своим внутренним голосом, чем с живым человеком — мы можем предположить, что речь идет о серьезном отклонении от нормы и требует консультации клинического психолога или психиатра (читайте также: «10 признаков того, что вам пора обратиться к психологу»).

Эмоциональная безопасность — базовая потребность каждого человека, также как и фрустрация — является необходимой фазой для становления личности. Потому любая фиксация человека на чем-либо — называется «застреванием», то есть если мы постоянно «гоняем» одни и те же мысли, скорее всего мы в конфликте, где невозможно найти ответ или решение. Именно с этими внутренними конфликтами люди обычно обращаются к психологам.

Самостоятельно опуститься в сознание и проанализировать все внутренние процессы невозможно, еще Фрейд констатировал этот факт. Но наличие критического мышления, вовлеченного во внутренний диалог — необходимая часть зрелого взрослого человека.


1/3

«Навязчивые мысли. Как прекратить бесконечный внутренний монолог, избавиться от негативных установок и обрести душевное спокойствие», Нэнси Колиер. Как избавиться от навязчивых мыслей и справиться с тревожностью, которую они вызывают? Психотерапевт с двадцатипятилетним опытом работы Нэнси Колиер предлагает инструменты и упражнения, основанные на практике осознанности и терапии принятия и ответственности (АСТ), благодаря которым вы научитесь наблюдать за своими мыслями и отделять себя от них, сможете прекратить бесконечный внутренний монолог, встретиться со своими сложными чувствами и начать управлять ими (прочитать книгу).


Итак, какие основные критерии для беспокойства:

  • Любые сильные эмоции вы проживаете в основном через тело (в норме взрослый психически здоровый человек проживает чувства через психику), застревая в постоянном прокручивании произошедшего.

  • Внутри вашей головы нет компромисса — голоса находятся будто в конфликте, что не только не способствует решению проблем, но и приводит вас в депрессивное настроение.

  • Эмоциональное застревание «крадет» ваш сон и покой, лишая вас способности на чем-либо концентрироваться на работе.

  • Вы отказываетесь обсуждать свои переживания с кем-либо, всегда выбирая остаться наедине с самим собой и своими мыслями (читайте также: «Кто вы — интроверт или социально-тревожный человек (и что это говорит о вас)»).

  • В вашей голове только черно-белое мышление: вы не находите поддержки у самого себя.

  • Вы устаете от общества самого себя — перегружаясь самоанализом и критикой.

В этих случаях рекомендуем не пренебрегать регулярным посещением психиатра или психолога для гигиены собственных мыслей и диагностики вашего эмоционального фона.

Анастасия Кунцевич
Анастасия Кунцевич

Психолог, психотерапевт.

Личный сайт

Фото: Adode Stock