Александр Цыпкин: А ты прочла рассказ про хейт, который я тебе прислал?

Ольга Бузова: Я как раз хотела сказать. Да. Я плакала.

Александр: Вот.

Ольга: Ну, этот твой рассказ такой жесткий. И он не только про хейт. Он глубже.

Александр: Меня эта тема волнует потому, что я и сам объект хейта, и потому, что наше общество им больно.

Ольга: А тебя тоже хейтят, ну уж не больше меня, надеюсь?

Александр: Больше, чем тебя, мне кажется, невозможно. Хотя один раз хейтер меня назвал Бузовой в литературе.

Ольга: Это комплимент.

Александр: Согласен, только тогда где мои 20 миллионов подписчиков?

Ольга: Не все сразу, Саша, не все сразу.

Александр: Это точно. А ты сама можешь объяснить тот феноменальный уровень ненависти, с которым ты сталкиваешься? Бесконечная травля. Я не понимаю, за что? Ты же слова злого не сказала ни в чей адрес никогда, не унижала никого, не давила, не проявляла высокомерие. Есть идеи, за что тебя так?

Ольга: А можно вообще такой вопрос задавать: «За что?» То есть ты сейчас своим вопросом разрешаешь людям хейтить, если, по-твоему, есть за что?

Александр: Хорошо сказано, я даже не думал в таком ракурсе. Нельзя, ты права. Но если убрать нравственный аспект, все-таки есть идеи, чем ты хейтерам не угодила?

Ольга: У меня есть трек, который вышел этим летом. «Женская доля» называется. Я как раз его выпустила после истории с МХАТом и после неприятной ситуации на «Матч ТВ». Ну, я уже выработала такую схему — отвечать юмором. Умею смеяться над ситуацией, когда ее прожила. В моменте, конечно, мне больно и неприятно. Так вот, я пою в песне: «Улыбки в лицо, разговоры за спиной. Скажите, почему и за что вы так со мной?» То есть я такой же вопрос задаю. Саша, мне никто не ответил.

Александр: Хочешь, я тебе отвечу, за что, ну, по моему мнению?

Ольга: Давай.

Александр: А тебе не могут простить, что при отсутствии какой-либо — назовем это «суперсилы» — особенной красоты, голоса, исключительного вкуса, богатых родителей или еще чего-то выдающегося ты вдруг самый популярный блогер в стране, 23 миллиона не оспорить, плюс известная телеведущая­, певица, залы собираешь. Ты живой укор: вы все так могли, но поче­му-то не сделали.

Ольга: Я еще вообще-то трудолюбивая.

Александр: Это всем известно, но, согласись, в стране есть еще трудолюбивые люди, и они не такие успешные. Непонимающие, в чем твой секрет, начинают тебя хейтить, а ты на это плюешь, не становишься злобной с…й, не ломаешься.

Ольга: Я точно не ломаюсь.

Александр: Это тоже, кстати, злит, я бы сказал, ты реализовала чужие мечты, мечты тех, кто так и не осмелился попробовать, и этого они тебе простить не могут.

Ольга: Действительно, как же мне не стыдно?! Просто надо пробовать, даже если не получается с первого раза. У меня, например, была мечта поступить в театральный, но родители, выпускники СПбГУ, врач и математик, сказали, что дочь должна тоже его окончить. Вот я и поступила на географический. Только потом, через огромный кастинг в «Дом-2», я начала реализовывать свою мечту о том, чтобы попасть на телевидение и на сцену.

Александр: Надо было родителям тебя все-таки отпустить в театральный. А вообще родители тебя любили? Поддерживали?

Ольга: Любили, но не баловали. Я училась в одной из лучших школ Питера. Они мне показывали мир: Колизей и Лувр я увидела ребенком. Домой приходил педагог по фортепьяно. Но при этом они могли не разрешать купить мне какой-нибудь дорогой и модный пенал.

Александр: Родители говорили, что ты талантлива?

Ольга: Да, они все время говорили, что я лучшая, верили в меня.

Александр: Ну вот, в этом тоже дело, когда родители с детства поддерживают, то это потом всю жизнь тебя защищает, есть уверенность в том, что ты заслуживаешь любви.

Ольга: А любовь не нужно заслуживать. Любой человек достоин любви просто потому, что он человек, но нам в голову вбили, что мы любовь должны заслужить.

Александр: Какой ты все-таки гуманист неисправимый. Ты считаешь себя красивой?

Ольга: Нет, я эффектная, харизматичная, у меня отличная фигура, но если брать каноны красоты, то у меня не выдающаяся внешность.

Александр: А мальчики в школе тебя любили?

Ольга: О да, в школе у меня поклонников было море, меня учителя не любили, а мальчики как раз наоборот.

Александр: Учителя?

Ольга: Ага, говорили родителям, чтобы они своих детей от меня ограждали, не поверишь, меня до сих пор в школу родную не пускают.

Александр: Считают, что опозорила?

Ольга: Наверное.

Александр: Нет слов. Ну, ты же явно заводилой была, доставала учителей, вот тебе и обраточка.

Ольга: Это да, я всегда была лидером.

Александр: А это из человека не вытравить.

Ольга: Да, это не вытравить. Очень точно подмечено. Это не вытравить, это не убрать. Я была лидером и в принципе им остаюсь. То есть в любой компании я шучу: «Блин, ну вроде как бы меня ведущей не звали», — и занимаю собой все пространство.

Александр: Ага, я тоже, и тут недавно узнал, что это, оказывается, иногда всех бесит.

Ольга: Да ты что? А я думала, нас за это любят, что мы всегда делаем праздник.

Александр: Открою тебе тайну — нет. Иногда люди просто хотят спокойно провести время, без праздника. Я тоже расстроился. А первая любовь когда была? В школе?

Ольга: Ну, если ты про что-то серьезное, то нет, уже в универе, в 17 лет.

Александр: То есть первый секс в 17 лет?

Ольга: Да. Мне кажется, я первый раз об этом в интервью говорю.

Александр: Ну, вырежешь, если захочешь.

Ольга: А я этим горжусь, я вообще горжусь тем, что у меня все отношения с мужчинами были долгими и серьезными. Никто не может сказать, что он походя как-то со мной что-то там имел. О том, что со мной что-то общее имел, может сказать только мой бывший, мои бывшие. А их все знают, их по пальцам посчитать. И ни один человек не может сказать: «Да мы с ней однажды в туалете, прости, обдолбались». Ни один человек не может так сказать, потому что я никогда в жизни не притрагивалась к наркотикам в любом проявлении.

Александр: Ох, тебя девушки должны не любить — в центре мужского внимания и при этом не очень доступна.

Ольга: Так и было, в «Доме-2» все девочки меня пытались изгнать, а парни наоборот, это вся страна видела.

Александр: О «Доме-2». Вот скажи мне, мы сейчас с тобой разговариваем, у тебя богатая, правильно поставленная речь, но посмотришь видео из «Дома-2» и…

Ольга: Двух слов связать не могу. Это правда, ну, во-первых, 17 лет прошло, кое-чему научилась.

Александр: Но ты же из образованной семьи и хорошей школы.

Ольга: Я очень эмоциональна, у меня всегда речь бежала впереди мыслей, вот только недавно научилась как-то это контролировать.

Александр: Не могу тебя не спросить про «Дом-2», как тебя туда занесло? Как тебя родители отпустили?

Ольга: Тогда никто не знал, что это за программа. Звали парней и девушек строить дом. И меня выбрали единственную из Питера, а заявок туда подали миллионы. Но все, разумеется, думают, что я туда попала неслучайно, что кто-то меня двинул.

Александр: Я каждый раз, когда слышу, что кто-то куда-то попал через постель, думаю: это как же люди должны тр…ться, чтобы их, по мнению толпы, везде ставили только из-за этого? Как думаешь, если бы тебя не отобрали в «Дом-2», не было бы такого успеха сейчас?

Ольга: Был бы. Я бы все равно пробилась. У меня амбиции, и я готова пахать, но, конечно, «Дом-2» был удачей.

Александр: Ты богатый человек?

Ольга: Обеспеченный.

Александр: Сколько у тебя отложено? Миллион долларов лежит?

Ольга: Это сколько в рублях?

Александр: Понятно. А еще папа математик! Семьдесят…

Ольга: Нет, ну конечно, больше! Но вообще я не про деньги, в смысле, я не точно знаю, сколько их у меня. Я рада, что купила квартиру себе, маме, что многое могу себе позволить (недвижимость Ольги в центре Москвы оценивают в 120 млн руб. — МС). Вообще, если кто-то скажет тебе, что не любит деньги, то от такого человека надо бежать, потому что он врун.

Александр: А ты когда первые большие деньги заработала? В «Дом-2» или нет?

Ольга: Нет. Серьезные доходы начались в 2017 году.

Александр: И ты купила квартиру себе сама?

Ольга: Сначала квартиру маме. Мама работает на Петроградке в Питере и всегда хотела там жить — я ей сюрпризом купила большую, шикарную квартиру. Накопила 13 миллионов, и очень этим горжусь. Я же была тогда в браке. Не думала, что, находясь в браке, нужно откладывать и прятать. Почему для меня была такая травма? Это потом я повзрослела и поняла, проанализировала. Была сильная работа над собой. То есть я была уверена, что никогда не окажусь на улице без денег.

Александр: А так получилось?

Ольга: В 30 лет. Да.

Александр: Почему? Я не знаю детали.

Ольга: Бывший муж меня выгнал из квартиры. Сказал: «У тебя ровно неделя, чтобы отсюда…».

Александр: В смысле?

Ольга: Из-за того, что у него уже была другая женщина. Уже год.

Александр: Ты осталась без ничего?

Ольга: Даже без машины. Он и машину забрал. Ну, благо, я работала…

Александр: Это какой год?

Ольга: 2016-й. Октябрь.

Александр: Ты после этого не разочаровалась в мужчинах?

Ольга: Ой, разочаровалась. Потом снова очаровалась. Потом опять разочаровалась. Вечный процесс очарования, разочарования…

Александр: То есть ты состоятельный человек не так давно?

Ольга: Да. Но я не люблю говорить про деньги, честно. Хотя это парадокс. Я обожаю зарабатывать. Я люблю деньги, но я не про деньги. То есть, что такое деньги? Деньги — это свобода, деньги — это путешествия, деньги — это благосостояние моих родителей, это образование.

Александр: Представь, если завтра ты заработала большие деньги, прям большие?

Ольга: Еще больше?

Александр: Еще больше. Ну, больше это — вот миллиард рублей ты заработала.  Если будет миллиард, перестанешь заниматься тем, чем занимаешься?

Ольга: Нет, конечно, еще больше буду.

Александр: Отказываешься от каких-то выгодных предложений, если они тебе не нравятся? И я сейчас не про секс за деньги.

Ольга: Да мне никто никогда не предлагал секс за деньги! Обидно даже, что со мной не так? Все только и говорят, как им предлагают, а они отказываются. Я тоже хотела бы так гордо отказаться, но не судьба.

Александр: Ох, захейтят тебя за этот ответ. Скажи, но от каких-то вещей ты отказываешься, дурацкие съемки, выступления, корпоративы неправильные, ненужные.

Ольга: Что значит — неправильные, ненужные?

Александр: Например, ты понимаешь, что едешь к бандитам в коттедж.

Ольга: Но и бандиты меня в коттедж не звали! Мне надо что-то в жизни поменять, я какая-то слишком правильная. Уважаемые бандиты! Я с охраной приеду… Ладно, это юмор. Но сейчас дошутимся. Точно не поймут иронию и захейтят.

Александр: А было хоть раз, чтобы ты читала коммент хейтерский и думала: «Убила бы эту тварь»?

Ольга: Ни разу в жизни, хотя больно было много раз, но чтобы хотелось отомстить — такого не было.

Александр: А больно больше от того, когда врут, или когда, наоборот, во что-то точно попадают?

Ольга: Больно только от вранья. Правду я сама всю про себя знаю, уж поверь. Вот когда меня одна известная возрастная актриса ни с того ни с сего «шл…й» назвала, это было неприятно, потому что нет ни одного основания, а ведь это мои родители читают.

Александр: Блокируешь хейтеров?

Ольга: Да у меня нет времени. Тем более, они все равно все придут на мой концерт, это невозможно объяснить, но это так. Еще и громче всех кричать будут. Красиво нарядятся, возьмут ложу и будут там танцевать.

Александр: А потом придут домой и гадость напишут?

Ольга: Ну не все, конечно, но да, это такой вот феномен.

Александр: Как ты думаешь, почему в России ненавидят в основном женщины женщин?

Ольга: Нам всем на протяжении сотен лет, еще при царях, потом в СССР, говорили, да и сейчас говорят: «Бьет — значит любит!» Нам внушили, что битая, несчастная, загнанная женщина — это нормально. Но это не так! Нам нужно всем множить любовь. Нас нужно любить! Если, не дай Бог, у женщины несчастье какое-то, так ей скажут, что она сама виновата. Если муж бьет — сама его довела. Если изнасиловали — нечего в короткой юбке ходить. Это же все ужасно! Или еще хуже: на любые такие признания женщине начинают говорить, что она врет, что все выдумала. Вот от этой безысходности наши женщины друг друга и ненавидят. Чуть кто вылез из этого ада — надо ее утопить назад. Так что все объяснимо. Я не готова на абьюзерские отношения. Как говорится — плохо я и сама жить могу. И я, наоборот, всем таким женщинам готова подать руку и помочь выбраться. Многие мне пишут, что мой жизненный пример помог им стать по-настоящему счастливыми.

Александр Цыпкин и Ольга Бузова

Александр: Тебя, конечно, и любят, и ненавидят за одно и то же.

Ольга: Что ты имеешь в виду?

Александр: И ненавидят за то, что от хейта не стала злобной, и любят за то же, за твою доброту. Хейтят за то, что обычная девочка поднялась на самый верх, реализовала мечту, получила миллионы поклонников и заработала себе на всю жизнь, и любят за это же, за то, что всем даешь надежду, что у них тоже получится. Ведь, по сути, ты любой девчонке показала, что в сегодняшнем мире возможно абсолютно все. Просто хороший человек тебя за это уважает, а плохой — травит. Ты индикатор того, что у человека внутри.

Ольга: Ну, за такую твою оценку меня точно захейтят.

Александр: Так и меня. Но любви будет гораздо больше. Мы вот говорили о хейте и как-то забыли о том, что у тебя самая массовая армия поклонников в стране. Травят сотни, а обожают миллионы.

Ольга: Лучше, чем наоборот, мне кажется. И значит, есть за что. Не зря мама с папой из меня пытались сделать хорошую девочку.

Александр: Если выйдешь второй раз замуж, ты сменишь фамилию?

Ольга: Нет.

Александр: Так, товарищи, расходимся. Бузова фамилию не поменяет.

Ольга: А тебе этот момент важен?

Александр: Мне вообще не важен. Тем более, знаешь, надо еще найти человека, который добровольно на мою фамилию поменяет. Надо постараться.

Ольга: Мне вообще не важен ни штамп, ни фамилия. Хочу, чтобы это знал мой будущий супруг. Более того, и дети будут с моей фамилией.

Александр: Вот тут ты можешь столкнуться с проблемой.

Ольга: А какая разница — чья фамилия?

Александр: Минуточку. Он у тебя тоже спросит, какая разница. Вот тут ты извини. Так, знаешь, мы слона не продадим. Может, справедливости ради скажешь так: мальчик — фамилия отца, девочка — моя фамилия.

Ольга: Наоборот. Мальчик — сто процентов моя фамилия, чтобы род продолжить. Ладно, давай про это не будем, мне еще замуж выходить.