Фото №1 - Опасное доминирование: как отличить заботу в отношениях от нездорового контроля

В желании иметь власть нет ничего плохого. Другое дело, если речь идет о невротическом стремлении все контролировать. Подобное состояние обычно рождается из чувства тревоги, ненависти и даже ощущения собственной неполноценности. Проще говоря, здоровое стремление к власти появляется из силы, смелости и ответственности, а невротическое — из слабости.

От тревоги к желанию взять все в свои руки 

Какого мужчину вы мечтаете видеть рядом? Несложно предположить, что смелого, сильного, успешного и готового брать на себя ответственность. А какую женщину мечтают видеть мужчины? Ответ на этот вопрос очень однозначно дает главный герой сериала «Медиатор». Резко «отшивая» свою инфантильную клиентку, которая мечтает перейти в роль спутницы, он замечает: «Мужчины не исключение. Они тоже хотят видеть рядом зрелую, сильную и состоявшуюся личность». Именно такая спутница вызывает настоящий интерес. Таким женщинам хочется звонить и писать, как только освобождается минута, и проводить вечер вместе, а не придумывать отговорки.

Но, ничто не вечно под луной. В какой-то момент интерес партнера может угаснуть. Он уже выучил наизусть все ваши монологи, претензии, предугадывает поведение в типичных ситуациях — прочитал вас как книгу, и не один раз. Его взгляд все чаще опущен в телефон. А там, в лучшем случае, — очередные новости. Вы, конечно же, чувствуете эти изменения, а вместе с ними расстройство, обиду, непонимание. В панике, пытаясь «спасти» отношения, функция «тотальный контроль» включается автоматически (читайте также: «„Слияние» или «зеркало»: 5 типов отношений в паре (и как над ними работать)»).

Фото №2 - Опасное доминирование: как отличить заботу в отношениях от нездорового контроля

Забота VS контроль

Рассмотрим ситуацию условного Василия, который устал от контроля со стороны своей жены. Молодой мужчина увлекался написанием текстов и ходил занятия в творческую мастерскую. Семинары и лекции проходили по вечерам и в выходные дни. Каждый раз, через 10 минут после окончания, у него звонил телефон. Обычно приподнятые от улыбки уголки его губ медленно сползали вниз, и он отвечал: «Да». Дальше, почти всегда деловым тоном, докладывал: «Занятие закончилось. Выезжаю домой». Одногруппники мысленно восхищались отношениями в его семье, ведь здорово, когда дома тебя любят и ждут. Однако их удивляло отсутствие радости в глазах Василия, когда он брал трубку.

Как-то раз занятие затянулось, и Василий заметно нервничал. В тот вечер его телефон был на беззвучном режиме, но «контролер», как видно, был на проводе. Мужчина не хотел отвечать на звонки и было очевидно, что он злится. Представление одногруппников о теплых и доверительных отношениях в его семье разбились, как фарфоровая ваза. Все это время его жестко контролировали, как ребенка, который должен постоянно отпрашиваться и докладывать обстановку.

Такая история не редкость. В детстве нашего героя жестко контролировала мама. При первой же возможности он съехал, и сейчас они почти не общаются. Будущая жена показалась ему полной противоположностью матери, и первое время они были счастливы. Но после рождения детей все изменилось, и она тоже стала командовать. Мужчина злится и испытывает желание сбежать, семья на грани развода (читайте также: «Как предсказать развод по свадебным снимкам: 8 наблюдений фотографов»).

Фото №3 - Опасное доминирование: как отличить заботу в отношениях от нездорового контроля

Почему мы хотим все контролировать?

У каждой модели поведения есть своя глубинная причина. Доминировать и властвовать в отношениях любят как женщины, так и мужчины. В стрессовой ситуации, состоянии тревоги, из-за страха потери супруга или внимания любимого человека, тотальный контроль кажется единственным способом спасти ускользающие отношения. Так было и с нашим героем, который не замечал за гиперопекой жены ее страх и беспокойство. Поняв это, он сделал соответствующие выводы и смог изменить ситуацию.

Бывают, конечно, и другие обстоятельства. Зачастую режим военачальника включается из-за провокаций со стороны второй половины. Некоторые считают постоянный контроль проявлением любви и заботы. Но вы можете не играть в эти игры, если не хотите. Человек, который имеет активную жизненную позицию, умеет грамотно очерчивать границы, открыто контактирует и говорит о своих предпочтениях и потребностях, не станет жертвой доминанта и не будет контролировать других. Здоровые отношения не построить на контроле и желании управлять своим партнером.

Светлана Квитко

Сертифицированный коуч АСС ICF, член International Coaching Federation, член Ассоциации Карьерного консультирования и сопровождения, выпускница Института Коучинга.

www.instagram.com/coachkvitko/

Фото: Getty Images