Ошибки прошлого: почему нам стыдно за то, что произошло давно

Наше мышление таково, что мы вспоминаем события из прошлого двумя способами: один из них целенаправленный и добровольный. Например, когда мы пытаемся вспомнить, что ели вчера на обед или какой эпизод сериала посмотрели на выходных последним. Безусловно, это преднамеренный и требующий усилий процесс, в ходе которого человек сознательно пытается отыскать в своей памяти нужное воспоминание. 

Второй способ — спонтанный. Это те самые воспоминания, которые без нашего желания всплывают в памяти и даже могут быть навязчивыми, провоцируя стремление как можно скорее их забыть. Итак, откуда берется этот способ? 

Ошибки прошлого: почему нам стыдно за то, что произошло давно

Ответ на вопрос частично заключается в том, что наш прошлый опыт представлен в связанных сетях клеток, называемых нейронами. Эти нейроны устанавливают физическую связь друг с другом за счет перекрывающейся информации в этих репрезентациях. К примеру, нежелательные воспоминания могут иметь общий контекст (разные рестораны, в которых вы ели), относиться к схожим периодам жизни (детство, школьные годы) или обладать эмоциональным совпадением (времена, когда вы спорили с другими). 

Первоначальная активация памяти может быть обусловлена внешними стимулами из окружающей среды (вкусы, запахи, звуки) или же внутренними стимулами, то есть чувствами, мыслями, физическими ощущениями. Пример: прохождение мимо пекарни, вдыхание запаха свежеиспеченного хлеба и спонтанная мысль о прошлых выходных, когда вы готовили домашнюю еду. 

Ошибки прошлого: почему нам стыдно за то, что произошло давно

К сожалению, нередко случайные воспоминания вызывают грусть, беспокойство и даже тревогу, поскольку обычно это не те мысли, к которым мы сознательно хотели бы вернуться. Например, воспоминание, связанное со смущением или стыдом, может указывать нам на то, что мы сделали что-то, что другие сочли бы неприятным или недопустимым при существующих социальных нормах (читайте также: «Социофоб со стажем: как перестать бояться людей?»).

Как изменить негативные воспоминания

Хорошая новость состоит в том, что воспоминания очень легко адаптируются. В частности, когда к нам приходит воспоминание, мы имеем возможность развить его и изменить наши чувства, мысли и оценки из прошлого опыта. В процессе под названием «реконсолидация» вполне осуществимо внесение изменений, чтобы в следующий раз, когда воспоминание снова напомнит о себе через стимул, оно отличалось от своей прежней версии и больше не вызывало, допустим, тяжело переживаемое чувство стыда, имея вместо этого другой эмоциональный оттенок. 

Ошибки прошлого: почему нам стыдно за то, что произошло давно

Например, человек вспоминает, как единственный в группе провалил несложный университетский тест, и об этом узнали все. Когда к нему приходит это воспоминание, ожидаемо становится стыдно, будто он снова находится под гнетом немого общественного осуждения. Переформулировка такого воспоминания может включать в себя попытку мысленно вернуться к аспектам какого-нибудь события, которое прошло хорошо, например, в тот же вечер, несмотря на проваленный тест, человеку удалось весело провести время с близкими. Объединяя эти два воспоминания, он наделяет неловкое и смущающее для себя событие другим настроением, поэтому со временем вспоминать его будет уже далеко не так неприятно (читайте также: «Сбросить груз: 17 здоровых способов выпустить негативные эмоции»).

Благодаря этому процессу переписывания переживаний разумным и сострадательным к себе образом их значимость в нашей жизни уменьшится, а самооценка — ощутимо повысится. 

Фото: Shutterstock