Фото №1 - «Осим хаим»: 5 правил счастливой жизни от израильтян — им стоит научиться

У датчан существует понятие «хюгге», у шведов — «лагом», японцы живут по принципам философии «икигаи», а израильтяне следуют правилам «осим хаим». С иврита эта фраза дословно переводится как «делаем жизнь». В Израиле на вопрос «что делаешь?» часто можно услышать именно это выражение, которое будет означать следующее: «Не делаю ничего, просто наслаждаюсь моментом». И местные жители действительно умеют это делать — «осим хаим» для них не просто философия, а ежедневная реальность. Как относиться к жизни так, чтобы научиться жить в моменте и получать от этого удовольствие? 

Соблюдать Шаббат

Шаббат — «встреча субботы», святой праздник для жителей Израиля. Празднование начинается со второй половины дня пятницы (еврейские сутки начинаются с заходом солнца) и длится всю субботу. Большинство магазинов и общественный транспорт в это время не работают. Местные жители отдыхают и проводят время с близкими, а любые рабочие вопросы переносятся на понедельник. Поэтому завершить какие-либо задачи за выходные не получится — возможность забыть о работе, замедлиться, провести время с семьей помогает остановиться и выдохнуть, вспомнить, что действительно важно.

Фото №2 - «Осим хаим»: 5 правил счастливой жизни от израильтян — им стоит научиться

Отказаться от стереотипов и не судить по внешнему виду

Израильтяне не зависят от брендов, одеваются просто и не стремятся привлечь внимание наличием люксовых логотипов на сумке. Родители отводят детей в садик в обычных спортивных штанах и удобном пуховике, молодежь гуляет по городу в недорогих футболках, заказанных на китайских сайтах. Даже CEO стартапов и владельцы крупного бизнеса дорогим ботинкам предпочитают шлепанцы, а иномаркам — арендованный самокат. Они не гонятся за трендами и не стремятся доказывать что-то своим внешним видом. Никто в Израиле не судит по одежке — здесь люди свободны от стереотипов и предрассудков. 

Быть проще во всех смыслах

Израильтяне любят простоту во всем: одежде, еде, интерьере, общении. Так, например, даже в самых модных ресторанах Тель-Авива довольно скромный интерьер, в меню отсутствуют десятки позиций кофе и чая. Часто представлен только один вид — «тей нана», чай с мятой, который иногда не предполагает даже чайного пакетика. При этом в каждом из местных кафе вкусно и душевно, собирается интересная и разнообразная публика. 

Наслаждаться моментом

Наверное, это одно из самых сложных, но при этом важных правил. Прошлое уже ушло, а будущее еще не наступило — есть только здесь и сейчас, и мы должны ценить и проживать этот момент на полную.

Как это правило применяют жители Израиля? Например, перед началом насыщенного рабочего дня пьют кофе в любимом кафе: в какой-то момент утра кофейни наполняются совершенно разными людьми, которые пьют афух («капучино») в компании друзей, родителей из школьного чата или в одиночку, просто наблюдая за прохожими. Это и есть тот самый «осим хаим», когда можно замедлиться и расслабиться.

Фото №3 - «Осим хаим»: 5 правил счастливой жизни от израильтян — им стоит научиться

Соблюдать баланс 

В Израиле все детские сады и школы закрываются в 16.30 — при таком расписании остаться на работе сверхурочно у родителей возможности нет. Поэтому местные стремятся эффективно распределять свое время, чтобы успеть завершить все дела в рабочее время, между утренним кофе и закрытием садиков. 

После работы — только время на семью, совместные походы на детскую площадку или на пляж, чтобы любоваться закатом. Детей воспитывают так, чтобы они правильно распоряжались своим временем — учиться надо в школе, а дома — отдыхать и заниматься своими делами. Поэтому в Израиле не задают домашних заданий, чтобы ребенок после школы был свободен так же, как родитель после работы (читайте также: Учеба в разных странах мира: 5 подходов к школьному образованию). Такой баланс между работой и личной жизнью расслабляет и делает отношения в семье более крепкими и добрыми. 

Таня Либерман

Основательница бренда украшений JerusalemBazar.

www.instagram.com/tanya_liberman/

Фото: Adobe Stock