Осторожно, добро: как токсичный позитив мешает вам жить

Осенью издательство МИФ выпустило книгу практикующего психотерапевта Уитни Гудман «Токсичный позитив». В ней говорится о тенденции к нежеланию проживать любые негативные чувства, смещая фокус внимания на позитив, а также отрицание любых эмоций, кроме всеобъемлющего счастья.

Почему токсичный позитив обесценивает чувства, подавляет настоящие эмоции и как это мешает объективному восприятию реальности, по просьбе Marie Claire рассказала коуч международного уровня по стандартам ICF Анна Порохина.

Еще в 1952 году американский писатель Норман Винсент Пил в своей книге «Сила позитивного мышления» рассуждал о том, что человек может навсегда избавиться от негативных переживаний и стать счастливым, стоит лишь захотеть. Любым внешним событиям должны предаваться позитивные смыслы, а все эмоции и чувства, имеющие негативный окрас, должны исключаться.

Токсичный позитив и здоровый оптимизм

Теория токсичного позитива говорит, что негативные эмоции притягивают негативные события. Чтобы жить счастливо, нужно транслировать только радость. Можно отправить запрос в условную вселенную и надеяться, что там решатся проблемы, исполнятся желания, а мы станем счастливыми. Токсичный позитив как бы предлагает нам аксиому: все будет хорошо, плохое не произойдет.

Осторожно, добро: как токсичный позитив мешает вам жить

Это убеждение снимает с нас ответственность и автоматом ставит в детскую позицию, из которой очень неприятно возвращаться в действительность. Потому что человек в плену токсичного позитива подавляет негативные чувства, а столкнувшись с жестокой реальностью, испытывает еще большую боль. Когда мы отрицаем одни чувства, заменяя их другими, то перестаем понимать свои истинные эмоции и желания. Вместе с отрицанием негатива одновременно из жизни вытесняются искреннее счастье и оптимизм, стирается и право выбирать себя и свои чувства. Человек, скрывающий за улыбкой эмоции, на которые навешен ярлык плохих, испытывает внутренний диссонанс, который ведет к выгоранию, депрессии и не дает получить желаемые результаты.

Важно помнить, что радоваться — это нормально, чувствовать злость, грусть или страх — это тоже нормально. Человек имеет право на проживание любых эмоций. В 70-х годах прототип главного героя сериала «Обмани меня», американский психолог Пол Экман, разработал концепцию шести базовых чувств человека. Среди них счастье, грусть, отвращение, удивление, гнев и страх. Как мы видим, четыре из шести имеют в обществе негативный окрас. Но для ощущения полноты жизни нам необходимо проживание всех этих состояний.

Опора на себя

Осторожно, добро: как токсичный позитив мешает вам жить

Еще одной ловушкой токсичного позитива является потеря собственной опоры и веры в себя. Все события жизни отдаются на волю случая. Пропадает понимание, что любые переживания нормальны, просто нужно уметь их вовремя определять, принимать и проживать.

Уверенность теряется, когда мы начинаем обманывать сами себя, то есть делать вид, что ничего не происходит и нас вообще ничего не беспокоит, хотя это не так. Отрицание своих эмоций вызывает внутренний конфликт и порождает синдром самозванца. Возникает страх, что нас вот-вот раскусят и все поймут, что мы не те, за кого себя выдаем. На этом пути важно не терять равновесия и не переставать быть творцом собственной судьбы. Принять тот факт, что вся ответственность за жизнь и те результаты, которые мы имеем, лежат на наших плечах. В ту точку, где мы находимся сейчас, нас приводят наши ежедневные выборы, решения и чувства.

Важно не окрашивать эмоции в определенные краски, не навешивать на них ярлыки, а просто начать их замечать. Отслеживать эти состояния в себе. Например, подумать, как можно экологично прожить свою злость, радость или грусть. Пока мы не проживаем свои эмоции, они ходят за нами по пятам и мешают полноценно жить.

На своем пути важно заранее принять не только радости и победы, но и свои страхи и поражения, с которыми мы можем столкнуться и, более того, обязательно столкнемся. Встретившись с ними в моменте, нам будет уже не так страшно и пережить этот период будет легче.

Важно понимать, что жизнь — это не только ровная полоса из розовых единорогов, а где-то и горка со сложностями, а где-то ступенька для взлёта. И в этом вся прелесть разнообразия пути. Кроме того, сложности помогают расти, остановиться и сделать паузу, посмотреть на себя со стороны и оценить, что мы делаем правильно, а что не так.

Осторожно, добро: как токсичный позитив мешает вам жить

Не грусти! Все будет хорошо!

Способность к эмпатии, умение поддержать себя и окружающих — важная часть психического здоровья. В случае с токсичным позитивом мы наблюдаем перекос в сторону обесценивания проблемы того, кому хотели помочь. Вместо искренней поддержки появляются токсичные советы перестать чувствовать.

Самый простой способ понять, как помочь человеку — спросить об этом. Узнать, какие слова или действия ему нужны. В любой сложной ситуации единственно верное решение — не додумывать, а выяснить у собеседника, что нужно. Если вы испытывали похожий опыт, то можно начать с фразы: «Я тебя понимаю», задать вопрос: «А что ты сейчас чувствуешь?». Можно спросить, будет ли поддержкой, если вы поделитесь своей историей.

Осторожно, добро: как токсичный позитив мешает вам жить

Важно давать право на выход каждой эмоции и себе, и окружающим. Когда мы не разрешаем себе проживать весь спектр чувств, то они начинают копиться в том числе в нашем теле: делают нас зажатыми, скручивают плечи, придают неуверенность походке. И рано или поздно этот вулкан непрожитых эмоций взрывается от какой-то мелочи.

Позитивное мышление работает только тогда, когда вы действительно испытываете спектр чувств, который принято называть «позитивным». И в этом случае, да, можно сказать, что это полезный навык. Но когда мы получаем запрет на часть эмоций, такой позитив становится токсичным. В нашу жизнь приходят стыд и вина за испытываемые чувства, мы уходим от объективной реальности и начинаем отрицать происходящее. Важно научиться слушать и слышать себя, так как принятие всех своих эмоций — неотъемлемая часть здоровых отношений с собой и миром.

Анна Порохина

Коуч международного уровня по стандартам ICF.

Фото: Shutterstock