От депрессий и неврозов до бессонницы: какие проблемы решают упражнения для мозга

Постоянный стресс истощает не только наши физические, но и эмоциональные силы. Более того, он приводит к опасным последствиям, с которыми нужно отправляться в кабинет к врачу. Разбираемся, как развить стрессоустойчивость и снизить негативные последствия сильных переживаний с помощью упражнений для мозга.

Жизнь современного человека часто перенасыщена информацией и острыми переживаниями. С позиции общества успешным является только тот, кто справляется с напряжением, сохраняет бодрость духа и оперативно решает любые проблемы. Это всегда связано с большим напряжением сил, однако далеко не все имеют возможность восстановить свои ресурсы. Поэтому рано или поздно каждый человек сталкивается со стрессом и его последствиями. Что такое стресс и как ему противостоять, рассказала педагог и нейропсихолог, руководительница школы эффективного чтения «Букволон» Динара Исаева.

Что такое стресс и чем он опасен

Сильное переживание и длительное перенапряжение физических или эмоциональных сил истощают человека, и ему обязательно нужно время на восстановление. Если же он не получает достаточно отдыха, процессы возбуждения и торможения центральной нервной системы выходят из равновесия.

Стресс — это последствие длительного воздействия отрицательных эмоций, информационных перегрузок и негативных переживаний без возможности восстановить ресурсы. Он приводит к повышенной утомляемости, упадку сил, многим соматическим заболеваниям (бессонница, проблемы сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения и др.).

Один из крупнейших исследователей стресса канадский физиолог Ганс Селье выделял три стадии стресса:

  • мобилизация – под действием стрессового фактора организм задействует свои ресурсы;

  • противостояние — активная фаза, в которой человек предпринимает разнообразные действия;

  • истощение — если стрессовый фактор воздействует продолжительное время, ресурсы иссякают, и человек становится уязвим для вторичных угроз: снижается иммунитет, обостряются хронические заболевания и т.д.

Следующие этапы стресса — неврозы и депрессия.

Невроз — это нервное расстройство, для которого характерно снижение работоспособности, нервозность, повышенная возбудимость, тревожность, нарушение аппетита, бессонница. В противовес ему депрессия — это длительное состояние подавленности, отсутствия сил и желаний, глубокой апатии и тоски.

Чтобы вернуть нервную систему в состояние равновесия, необходимо повысить устойчивость психики к перегрузкам и нормализовать процессы ее торможения.

Как развить стрессоустойчивость

Одно из самых ценных качеств нашего мозга — это нейропластичность, то есть умение формировать новые нейронные связи под действием опыта. Эти связи возникают в результате многократных повторений каких-либо действий и играют важную роль в формировании наших мыслительных и поведенческих паттернов. Другими словами, мы можем научить себя реагировать на стресс не так бурно, и, как следствие, уменьшить его негативное воздействие.

Кроме того, развить гибкость ума и ослабить «негативные» нейронные связи, ответственные за деструктивные схемы поведения, можно с помощью простых и эффективных упражнений для мозга.

Медитация

Положительный эффект медитации на когнитивные функции (креативность, логическое мышление, концентрацию, память и т.д.) неоднократно подтверждался экспериментально. Одно из самых масштабных исследований провели специалисты UC Davis и Center for Mind and Brain. Оно длилось 7 лет, в ходе которых участники медитировали дважды в день. В результате было установлено, что концентрация ума способствует повышению стрессоустойчивости, улучшает память, является профилактикой дегенеративных изменений, в частности, болезни Альцгеймера. В процессе медитации улучшается кровоснабжение лобных долей мозга, а именно они отвечают за психические, поведенческие и когнитивные функции (читайте также: «Йога против стресса: 5 асан, которые помогут успокоиться»).

Фото
Getty Images

Скорочтение

Процесс чтения задействует глубинные структуры мозга. В нем участвуют 17 зон, каждая из которых отвечает за различные аспекты восприятия и понимания. Техники скорочтения позволяют освоить приемы обработки больших объемов информации, развивают память и концентрацию. У тех, кто занимается эффективным чтением длительный период, исчезают депрессии, неврозы, головные боли, бессонница и другие проблемы (читайте также: «8 советов, которые помогут вам прочитать 50 книг за год (или даже больше)»).

Обучение новым навыкам

Освоение любого нового умения неразрывно связано с формированием нейронных связей, что способствует гибкости ума. Независимо от того, что вы изучаете — иностранный язык или кулинарию — активность мозга будет повышаться. В идеале, наилучшими направлениями для тренировки когнитивных функций являются те, где задействован не только мыслительный процесс, но и моторика (например, рисование, лепка, фехтование, конструирование и т.д.).

Наше психологическое здоровье, как и любая другая функция организма, управляется мозгом. Правильно воздействуя на него, можно научиться жить насыщенной, интересной и здоровой жизнью, в которой негативные воздействия окружающего мира будут находиться под строгим контролем. И стресс больше не сможет причинить вред ни вашему самочувствию, ни эмоциональному состоянию.

Динара Исаева

Эксперт по скорочтению, автор метода «Интегративное чтение», основанного на исследованиях работы мозга, создатель школы эффективного чтения «Букволон», автора курса «Читай как Кеннеди».

Фото: Getty Images