От музы Дэвида Линча до обладательницы «Оскара»: история успеха Лоры Дерн

Новоиспеченная обладательница премии «Оскар» и наследница актерской династии продолжает покорять Голливуд, вот уже 40 лет завоевывая все новые и новые почетные награды. Сегодня, в день рождения актрисы и наутро после ее триумфа, вспоминаем, как развивалась ее карьера.

Лора Дерн, 2017 год

Сегодня имя актрисы Лоры Дерн, полюбившейся зрителям еще после выхода фильмов «Дикие сердцем» и «Беспутная Роза» снова на слуху благодаря роли адвоката Норы Фэншоу в нашумевшем проекте «Брачная история» Ноа Баумбаха, которая принесла актрисе долгожданный и заслуженный «Оскар». 

Однако славу и признание Дерн завоевала задолго до первых номинаций – еще в шестилетнем возрасте киноактриса появилась в проекте Мартина Скорсезе «Алиса здесь больше не живет» и получила лестные отзывы от самого режиссера, а после снялась в нескольких десятках крупных проектов, получивших мировое признание.

Лора Элизабет Дерн родилась 10 февраля 1967 года в семье актеров Брюса Дерна и Дайан Ладд, которые также, как и сама Лора, несколько раз номинировались на главную кинопремию Голливуда «Оскар». Первые шаги в профессии актриса сделала еще в 1975 году – как раз когда она вместе с мамой сыграла в вышеупомянутом фильме Скорсезе.

Лора Дерн, 2018 год

По словам самой Лоры, тот факт, что она станет актрисой, был практически предначертан ей судьбой.

«Я провела все свое детство на съемочных площадках Мартина Скорсезе, Альфреда Хичкока и Хэла Эшби, как могло быть по-другому?»

Позже Дерн обучалась актерскому мастерству в киношколе Ли Страсберга и исполнила несколько эпизодических ролей, однако первым крупным проектом Лоры стал фильм «Синий Бархат» Дэвида Линча, который вышел на экраны в 1986 году.

Кадр из фильма «Синий Бархат»

Именно с этого фильма началось успешное и плодотворное сотрудничество актрисы и эксцентричного режиссера. Уже в 1990 году Дерн снялась в его кинокартине «Дикие сердцем», которая получила главную награду Каннского фестиваля.

Однако самым важным опытом для актрисы стал опыт ее родителей, которые давали Лоре ценные советы и своим примером показывали, что значит жить в профессии.

«Если вам посчастливилось увидеть, что ваши родители искренне любят то дело, которым они занимаются – это большая удача»

Кроме того, именно отец будущей кинозвезды дал ей один из важнейших профессиональных уроков, рассказав о том, как важно уметь перевоплощаться, чтобы не «застрять» навсегда в одном амплуа. Именно этот совет определил интересы актрисы в мире кино и неоднократно помогал сделать решительный шаг в сторону неизведанного.

Кадр из фильма «Внутренняя империя»

Следующим важным этапом в карьере Лоры Дерн после сотрудничества с Линчем стало участие в фильме «Беспутная Роза», за роль в котором актриса была впервые номинирована на кинопремию «Оскар». С этого момента Дерн стала получать большое количество интересных предложений, и ее карьера уверенно пошла вверх.

В числе успешных проектов киноактрисы был научно-фантастический фильм Стивена Спилберга «Парк Юрского Периода», драма «Идеальный мир» американского режиссера Клинта Иствуда, комедия «Гражданка Рут» и биографическая картина «Октябрьское небо». Все проекты, в которых Дерн принимала участие, получали положительные отзывы публики и кинокритиков, а также номинировались на многочисленные престижные награды.

Кадр из фильма «Парк Юрского Периода»

Более того, именно съемки в совершенно разных по стилистике и жанру картинах помогли Дерн раскрыться в разных амплуа и показать свой талант с диаметрально противоположных сторон, что безусловно принесло ей немало новых предложений и закрепило за ней славу универсальной и разноплановой актрисы, способной сыграть абсолютно любую роль.

Однако в начале нового тысячелетия у актрисы начался карьерный кризис. Дерн мало снималась, и в основном ее приглашали на незначительные роли. Как призналась позже сама Лора, ситуация была связана с ее семейной жизнью – в 2001 году она впервые стала мамой, и ей было сложно совмещать две важные сферы своей жизни.

Лора Дерн, Николь Кидман, Шэйлин Вудли, Зои Кравиц и Риз Уизерспун, 2017 год

Тем не менее, В 2006 году Дерн вновь вернулась в строй, творчески воссоединившись с Дэвидом Линчем. Она исполнила роль актрисы Никки Грэйс в его психологической драме «Внутренняя империя». После выхода кинокартины публика стала ждать номинации Лоры на «Оскар», затаив дыхание, однако ожидания поклонников не оправдались. Тем не менее, эта роль стала для актрисы важным моментом в карьере, вернувшим Дерн к миру большого кино.

2015 был важным годом в карьере Лоры Дерн – актриса была во второй раз номинирована на премию «Оскар» за роль Барбары Грэй в кинокартине «Дикая», однако в тот раз заветная статуэтка ушла к Патрисии Аркетт.

Кадр из фильма «Дикая»

В 2017 году актриса участвовала сразу в нескольких крупных проектах – продолжении легендарной саги «Твин Пикс» Дэвида Линча, фильме «Звездные войны: Последние джедаи» и нашумевшем телесериале «Большая маленькая ложь», за роль в котором актриса получила премию «Золотой Глобус».

Но по-настоящему знаковым, по словам самой Дерн, стал для нее 2019 год, когда актриса сыграла в кинокартинах «Маленькие женщины» и «Брачная история». Последний, к слову, уже стал одним из самых громких проектов прошедшего года, подарив Дерн «Золотой Глобус» и заветный «Оскар».

Кадр из фильма «Брачная История»

Что касается будущих проектов звезды, Дерн уже подтвердила участие в третьей части «Мира Юрского Периода», который появится на экранах в 2021 году. Поклонники культовой франшизы радостно восприняли эту новость, назвав решение Лоры «триумфальным возвращением» в историю о доисторических существах в XXI веке, в которую она внесла весомый вклад еще в 1993 году.

Фото: Getty Images, IMDB