От нарциссизма до социопатии: что такое синдром Рипли (и как его распознать)

Синдром Рипли — популярный термин в психиатрии, появившийся благодаря писательнице Патриции Хайсмит и подразумевающий наличие диссоциального расстройства личности. Рассказываем, как проявляется заболевание, и в чем его особенности.

В 1955 году американская писательница Патриция Хайсмит опубликовала роман «Талантливый мистер Рипли», который не только стал одним из наиболее популярных произведений современности — благодаря персонажу Тома Рипли в психиатрии появился одноименный термин, обозначающий наличие диссоциального расстройства личности (ДРЛ). Вместе с психологом Евгением Идзиковским подробнее разбираемся в сути явления.

Сегодня в популярной культуре существует масса образов психопатов и социопатов, которые полюбились публике — доктор Хаус, Ганнибал Лектер, Декстер, Джокер, Харли Квинн. Однако немногие знают, что одним из первых антигероев с асоциальным расстройством личности стал персонаж романа Патриции Хайсмит Том Рипли.

Кадр из фильма «Талантливый мистер Рипли»

Он живет в собственном мире и искаженной реальности, лжет, совершает преступления ради собственной выгоды и комфорта, не боится использовать окружающих и даже проживать жизнь другого человека. При этом он сам верит в свой обман и не испытывает сочувствия к жертвам — его философия подразумевает использование чужих ресурсов ради выживания.

Этот персонаж стал не только одним из популярнейших антигероев в массовой культуре, но и олицетворением заболевания, которое было названо в его честь. Рассмотрим главные факторы, указывающие на наличие синдрома Рипли:

  • Неспособность к сочувствию

  • Отсутствие эмпатии

  • Вера в собственную ложь 

  • Частые перемены настроения, которые человек не может контролировать

  • Отрицание собственных негативных качеств 

  • Нарциссизм

Кадр из фильма «Талантливый мистер Рипли»

Ученые настаивают, что синдром Рипли является приобретенным расстройством — в романе Хайсмит главный герой, неудовлетворенный своей жизнью и не имеющий возможности достичь поставленных целей, решает воспользоваться шансом и прожить чужую жизнь. По мнению психологов, именно так в реальности развивается и сам синдром — причиной может стать неудовлетворенность и чувство собственной неполноценности, которые в сочетании с высокими ожиданиями и большими амбициями приводят к тому, что пациент начинает винить в своих неудачах случай, внешние обстоятельства, других людей.

Неспособность к сочувствию, эмпатии и отрицание проблемы в сочетании с наличием иллюзий в сознании человека может приводить к негативным последствиям. Впрочем, в реальной жизни это встречается довольно редко — синдром Рипли описан в психиатрии, но едва ли вы сталкивались с кем-то, у кого он на самом деле есть.

Кадр из фильма «Талантливый мистер Рипли»

Тем не менее отдельные симптомы этого явление встречаются довольно часто. Патологические лжецы, нарциссы, социопаты, абьюзеры, люди, отрицающие установленные обществом законы и нормы поведения регулярно встречаются на нашем жизненном пути (читайте также: 11 признаков эмоционального абьюза: как распознать и защититься от психологического насилия). Проблема заключается в том, что их не так просто распознать с первого взгляда — одновременно с тем, что у нас появляется инстинктивное желание оттолкнуть их, они привлекают нас своей нестандартностью, отсутствием шаблона. У них есть собственное мнение, собственный взгляд на мир, уверенность, решительность, лидерские качества, жизненная энергия. Они чаще других достигают вершин успеха и очаровывают собеседника своей харизмой, умеют убеждать. 

Одним из ярких примеров проявления синдрома Рипли в наши дни является история Анны Сорокиной, которую в 2013 году все знали под именем Анна Делви. Амбициозная и мечтающая о роскошной жизни девушка из подмосковного городка Домодедово приехала на неделю моды в Нью-Йорк и воспользовалась шансом жить так, как она хотела. Анна представлялась дочерью немецкого миллионера, жила в лучших отелях «Большого Яблока», закатывала шикарные вечеринки, общалась с яркими представителями мира моды и искусства, одевалась в брендовые вещи и ни в чем себе не отказывала. Окружающие видели в ней слегка высокомерную наследницу многомиллионного состояния, однако в реальности оказалось, что Анна Делви — искусная аферистка, выдававшая желаемое за действительное, жившая за чужой счет и промышлявшая мошенничеством.

Кадр из фильма «Талантливый мистер Рипли»

Важно помнить, что общение с человеком, имеющим даже несколько симптомов синдрома Рипли, неизменно ведет к ряду побочных явлений. Он никогда не сделает ничего стоящего для вас, если не увидит в этом выгоды, он будет использовать вас как ресурс, а после избавится без лишних сожалений. При этом такого человека нельзя назвать жестоким. Он не преследует цели сделать вам больно, он не злой и не коварный, он — равнодушный. Для него не существует понятий «хорошо» или «плохо», в его мире есть лишь желание получить то, чего он хочет.

Что делать, если вы столкнулись с человеком, страдающим синдромом Рипли (или отдельными его симптомами)?

История, описанная в романе Патриции Хайсмит, не является единственным возможным сценарием развития отношений с человеком, страдающим этим диагнозом. В реальной жизни с ним можно договариваться и общаться, просто стоит помнить, что социальный договор не будет работать. Такой человек будет держать слово до того момента, пока ему это выгодно (или пока эту выгоду будете создавать вы сами). Кроме того, важно понимать, что все слова и обещания таких людей необходимо трезво оценивать, иными словами, «делить на десять». Это — актуальная информация для тех, кто вынужден общаться с подобными «антигероями» в жизни — коллегами, близкими родственниками, начальниками.

Если же вы осознали, что вступил в дружеские или романтические отношения с подобным индивидуумом, стоит задуматься — лечение синдрома Рипли (и отдельных его симптомов) весьма проблематично, в первую очередь из-за того, что человек отрицает наличие болезни. Именно поэтому большинство пациентов с ДРЛ не меняются — они не считают, что у них есть проблема, а продолжают действовать по одному сценарию всю жизнь.

Евгений Идзиковский

Практикующий психолог, коуч, сертифицированный гипнотерапевт в России и США, мастер нейролингвистического программирования.

Фото: Кинопоиск