Отличница Елизавета: почему будущая королева Бельгии — идеал современной принцессы

Принцесса Елизавета — старший ребенок в семье бельгийского короля Филиппа и королевы Матильды. Ей только 18 лет, но она уже имеет диплом престижного британского колледжа и амбициозные планы на будущее. Рассказываем, почему ее сравнивают с Кейт Миддлтон и считают образцовой наследной принцессой «эры феминизма».

Принцесса Елизавета

Принцесса Елизавета, которая также известна на родине как герцогиня Брабантская, совсем недавно вышла из подросткового возраста, но уже начала менять общественное представление о монарших особах XXI века. Однако она явно не собирается следовать по стопам британских принцесс Маргарет или Дианы, бунтарские выходки которых не столько трансформировали облик королевской семьи, сколько приносили проблемы всем вокруг. 18-летней Елизавете скорее близок путь Кейт Миддлтон, которая придерживается стратегии soft power: умная и образованная герцогиня Кембриджская ведет себя в соответствии с многовековыми традициями Виндзоров, зарабатывая симпатию и доверие граждан страны, и одновременно с этим мягко и последовательно привносит современные штрихи, меняя лицо монархии (читайте также: «Из простолюдинок в аристократки: как Кейт Миддлтон изменилась за 9 лет рядом с Королевой»). По мнению обозревателей, именно такой линии поведения можно ожидать от бельгийской принцессы Елизаветы.

Принцесса Елизавета, 27 июня 2020 года

Принцесса Елизавета Тереза Мария Елена Бельгийская появилась на свет 25 октября 2001 года в клинике Erasmus. Через полтора месяца ее крестили в небольшой часовне, расположенной на территории замка Киргнон в провинции Намюр. Она стала первым ребенком в семье наследного принца Филиппа и его супруги Матильды (впоследствии у нее появились два брата и младшая сестра). За 10 лет до рождения Елизаветы в бельгийскую конституцию были внесены изменения, которые закрепили принцип абсолютного первородства: то есть отныне наследником престола автоматически становился первый ребенок монарха, вне зависимости от его пола (ранее наследование проходило по мужской линии). Таким образом, когда в 2013 году Филипп был коронован, его старшая дочь Елизавета получила статус наследной принцессы. В будущем она станет первой женщиной на бельгийском престоле. Что еще мы знаем об этой принцессе?

Филипп и Матильда со своей дочерью Елизаветой, 16 апреля 2002 года
28 мая 2003 года

Елизавета училась в католическом колледже имени св. Иоанна Берхманса в Брюсселе. Там она в совершенстве освоила не только голландский язык, но и французский с английским. Это пригодилось ей в дальнейшем, так как родители хотели, чтобы она продолжило свое обучение в Англии. В 2018 году принцесса Елизавета стала студенткой знаменитого колледжа Атлантик (UWC Atlantic College), который находится в Южном Уэльсе. Это учебное заведение популярно среди аристократов и членов королевских семей — его дипломом могут похвастаться, например, король Нидерландов Виллем-Александр и принцесса Иордании Райя. Стоимость обучения там, конечно, высокая (44 тысячи фунтов стерлингов в год или 4,3 миллиона рублей), но 80% студентов получают скидки и стипендии, так как руководство колледжа придерживается позиции, что их образование должно быть доступным для всех способных подростков.

Принцесса Елизавета, 27 июня 2017 года
Фото
Getty Images
Принцесса Елизавета с мамой и братом, 21 июля 2018 года

Однако весной 2020 года принцесса Елизавета была вынуждена покинуть британский колледж и вернуться на родину из-за пандемии коронавируса. Она продолжила посещать лекции и семинары дистанционно, а через несколько месяцев успешно сдала все выпускные экзамены. Все это время она находилась с семьей в замке-резиденции Лакен. В свободное от учебы время Елизавета занималась спортом (теннисом, лыжами и треккингом), а также волонтерской деятельностью, чтобы помочь гражданам своей страны пережить кризисную ситуацию. В частности, она навещала пожилых бельгийцев и доставляла им свежие продукты с соблюдением всех мер предосторожности.

Король Бельгии Филипп, королева Бельгии Матильда, принцесса Бельгии Елизавета, принц Бельгии Габриэль на Национальном параде в Брюсселе, 21 июля 2020 год

И это уже не первый раз, когда наследная принцесса демонстрирует свою близость к простому народу. В конце 2019 года по случаю ее совершеннолетия был организован праздник в брюссельском Королевском дворце, на который получили приглашения не только высокопоставленные лица, но и обычные ровесники Елизаветы (около 80 молодых бельгийцев). «Для Елизаветы важно было не только отметить день рождения со сверстниками, но и дать своему поколению право голоса», — пояснил инсайдер королевской семьи. Трансляция этого мероприятия была показана по трем основным телеканалам страны.

Празднование 18-летия принцессы Елизаветы, 25 октября 2019 год

Главная виновница торжества появилась перед гостями в элегантном белом пальто и бежевых туфлях. Ее утонченный и лаконичный образ понравился модным обозревателям, которые принялись писать о том, что у королевы Матильды, признанной иконы классического стиля, растет достойная преемница. Выступая перед публикой, юная принцесса была немногословна, но держалась вполне уверенно. «Восемнадцать лет — это начало взрослой жизни, — произнесла она. — Страна может рассчитывать на мою преданность».

Выступление принцессы на своем дне рождения, 25 октября 2019 год
День рождения принцессы, 25 октября 2019 год

Любопытно, что с тех пор ажиотаж вокруг стиля принцессы Елизаветы становится только громче. В мае 2020 года дворец опубликовал новые фотографии старшей дочери монарха, чтобы анонсировать ее будущее место учебы. На этих кадрах Елизавета предстала в спортивном образе, но особенное внимание обозревателей и простых поклонников привлекли ее леггинсы. Достаточно быстро им удалось выяснить, что их производит местная компания Liebaert Textiles, и на утро следующего дня продажи этой модели леггинсов увеличились вдвое. Дизайнер и представитель Liebaert Textiles Камилла Либаэрт призналась, что они и представить не могли, что популярность компании так быстро возрастет. «Это было потрясающе»,  — добавила она.

Модным обозревателям это напомнило популярный феномен, также известный как «эффект Кейт Миддлтон». Он заключается в том, что как только герцогиня Кембриджская появляется на публике в новом наряде, его тут же раскупают преданные фанаты. И судя по всему, бельгийская принцесса Елизавета имеет все шансы оказывать не меньшее модное влияние на общественность (читайте также: «“Бельгийская Кейт Миддлтон»: принцесса Елизавета и ее модные заявления»).

Готовясь стать новой королевой и иконой стиля, Елизавета приняла решение получить специализированное высшее образование на родине. И тут тоже не обошлось без сюрпризов. Пару недель назад она начала учебу в Королевской военной академии, которую когда-то окончил ее отец и некоторые другие родственники. Вот только до Елизаветы еще ни одна женщина из бельгийской королевской семьи не проходила такую серьезную военную подготовку.

Мы уверены, что Елизавета, которую уже называют образцовой наследной принцессой «эры феминизма», еще не раз удивит нас в будущем!

Фото: Getty Images