Пассивное насилие: что такое неглект, и как быть, если вы стали его жертвой

В привычном понимании насилие — это жесткое психологическое или физическое давление, направленное на жертву, однако эта проблема гораздо более обширна, чем мы привыкли представлять. Вместе с психологом разбираемся, что из себя представляет неглект, и как бороться с его проявлениями.

Унижения, оскорбления, обвинения, а иногда и рукоприкладство – наиболее частые проявления насилия. Но существует еще одна разновидность, которая отличается своей «невидимостью», а распознать ее бывает непросто не только сторонним наблюдателям, но и самой жертве. Этот вид насилия называется неглект. Вместе с семейным психологом Анной Девяткой разбираемся в вопросе.

В переводе с английского языка термин переводится как «пренебрежение», «халатное отношение». Эта форма насилия применяется к людям, находящимся в уязвимом, зависимом состоянии от обидчика. К этой категории относятся дети, пожилые, беременные и недавно родившие женщины, больные люди. 

Проще говоря, неглект — это форма насилия, где имеющий власть человек не оказывает требующуюся от него помощь, намеренно отказывается удовлетворять жизненно важные потребности зависимого от него человека и опровергает свою причастность к сложившейся ситуации.

Примеры проявления неглекта:

  • Неглектор не проявляет заботу о вас в период вашей болезни
  • После рождения ребенка партнер полностью перекладывает ответственность по уходу за ребенком на вас, переезжая в другу комнату, чтобы успеть отдохнуть, не предлагает помощь, не дает возможности отдохнуть от груза существующих обязанностей
  • Неглектор самостоятельно распоряжается покупкой для вас вещей, отказываясь покупать необходимое
  • Партнер обижается на вас за то, что вы не сумели выполнить обещанное из-за плохого самочувствия/форс-мажорных ситуаций
  • Неглектор отказывается помогать пожилым родственникам или детям, которые физически не могут себя обслуживать
  • Партнер единолично принимает решения о совместных важных покупках
  • Неглектор не ставит вас в курс важных событий, не предупреждает об их появлении/отмене/переносе

Этот тип скрытого насилия также предполагает несколько форм:

Физическая

Физическая форма неглекта характеризуется обесцениванием необходимости заботы о здоровье, систематическим отказом купить необходимую вещь, нежеланием признавать серьезность болезни или положения, например, отказ серьезно воспринимать состояние здоровья во время беременности или после родов.

Эмоциональная

Этот тип скрытого насилия подразумевает нежелание уважать чувства и потребности партнера в любви, взаимопонимании, общении, особенно в случае каких-либо жизненных проблем и сложностей, например, после утраты близкого человека (читайте также: Как пережить утрату близкого человека: советы психолога).

Социальная

Неглект может проявляться не только по отношению к близким людям — социальная форма этого типа насилия также характеризуется злоупотреблением должностным положением, например, отказом врача обеспечить больного необходимыми лекарственными препаратами, объясняя это тем, что в его положении это не будет иметь эффекта.

Последствия неглекта

Часто «тихое» насилие в будущем перерастает в жестокие формы абьюза. Жертвам годами внушают, что их мнение и потребности не важны, что ведет к потере веры в себя, обесцениванию личного мнения и принятию пренебрежительного отношения за норму. Все это приводит к стрессовым ситуациям, невозможности получить необходимую медицинскую (психологическую) помощь, невозможности реализовать свой потенциал, притуплению осознания собственных желаний и интересов.

Сложность и опасность этого вида насилия заключается в том, что его тяжело распознать. Со временем череда мелких недомолвок и неудобного положения незаметно переходит из разряда «притирки» в постоянное состояние. Кроме того, наиболее явно неглект проявляется в период, когда человек находится в прямой зависимости от обидчика и не может удовлетворить свои потребности самостоятельно — эта форма насилия может проявляться по отношению к беременной женщине, пожилому родственнику, маленькому ребенку.

Как бороться

Учитывая то, что неглект появляется на почве зависимости от объекта, самый оптимальный, но не всегда возможный вариант, связан с запасной «подушкой безопасности». Накопленные средства, возможность переехать на другую жилплощадь, удаленная работа, возможность получения грамотной помощи от профессионала. В этом случае, вероятность развития этого вида насилия будет мала.  

Однако, если в сложившейся ситуации жертва не имеет возможности самостоятельно позаботиться о запасных вариантах решения проблемы, стоит попытаться обратиться за помощью к третьей стороне — дальние родственники, старые приятели или даже соседи способны оказать хотя бы минимальную поддержку, которая поможет сделать первые шаги к жизни вдали от неглектора. Кроме того, существует также возможность обращения в социальные службы и специальные центры помощи, которые помогают жертвам насилия.

Анна Девятка

- семейный психолог и гештальт-терапевт. Instagram @annadevyatka.

Фото: Getty Images