Первая любовь Королевы: за кого Елизавета могла выйти замуж вместо принца Филиппа (и почему этого не произошло)

В ноябре этого года Елизавета II и принц Филиппа отметят 73-ю годовщину свадьбы. Их брак заслуженно считается одним из самых крепких и счастливых среди монарших особ. Однако, как бы невероятно это ни звучало, их свадьба могла бы никогда не состояться, если бы другой мужчина в молодости не разбил сердце будущей британской королевы.

В июле 1939 года король Георг VI и королева Елизавета попросили 18-летнего Филиппа сопровождать их дочерей во время посещения Королевского колледжа Наваль. Будущей королеве Елизавете II на тот момент было всего 13 лет. Ей понравился этот гордый и уверенный в себе юноша, и между ними завязалась переписка. Но их помолвка состоялась только через восемь лет. Впрочем, как утверждает писательница по имени Алатея Фицалан Ховард, Филипп не был первой любовью принцессы. На момент встречи с ним она испытывала романтические чувства к другому джентльмену.

Принцесса Елизавета, 1940 год

Алатея Фицалан Ховард начала общаться с Елизаветой в 1930-х — они обе принадлежали к Букингемскому блоку молодежной организации скаутинга для девочек, поэтому быстро подружились. С началом Второй мировой войны Алатея вместе с принцессой была эвакуирована в Виндзор, где прожила бок о бок с будущей королевой шесть лет. Так что Алатею вполне можно назвать источником, заслуживающим доверия (читайте также: «Неизвестная Елизавета: откровения подруги детства Королевы»).

Писательница вспоминала, что Елизавета была влюблена в герцога Хью Фицроя, с которым она познакомилась, когда он служил в гренадерской гвардии в 1930-х годах. Итальянская газете Il Fatto Quotidiano, ссылаясь на слова Алтеи, писала, что молодые люди понравились друг другу с первого взгляда (по другой версии, влюбленность Елизаветы была невзаимной). Однако Хью был слишком гордым, чтобы проявить инициативу. Поэтому сердце Елизаветы было разбито.

Любопытно, что Алтея была также неравнодушна к Хью, поэтому с сожалением написала в дневнике: «Я уверена, что Хью предпочитает мне Лилибет. Он не любит ее, но ее внимание делает его счастливым».

Алтея также вспоминала, что на протяжении долгого времени Елизавета не могла забыть свою первую любовь. Однажды между девочками состоялся разговор, подтвердивший это. «Мы обсуждали Хью и других мужчин, — писала Алатея. — И в интимной обстановке ее спальни мы разговаривали более свободно, чем когда-либо прежде, поскольку она [Елизавета] от природы очень сдержанна, но сегодня она решилась полностью открыться подруге. У нее прекрасные глаза».

Принцесса Елизавета, 1942 год
Филипп и Елизавета, 1947 год

К 1942 году Елизавета начала забывать Хью, переключив свое внимание на Филиппа (читайте также: «Любовь в подарок: как случайность положила начало отношениям Елизаветы и принца Филиппа»). И Алатея подумала, что теперь у нее появится шанс покорить сердце молодого герцога — к тому же, Хью должен был приехать к ним в гости. Она хотела попросить Елизавету о помощи, но никак не могла улучить подходящий момент. «Хью возвращается в Виндзор, — писала Алатея. — Я не могу не думать о том, что таким образом Бог посылает знак для меня или П.Е. (принцессы Елизаветы). Если бы я только могла заручиться ее поддержкой, чтобы стать парой с ним».

«У нее есть Филип, — добавила Алатея. — И если я смогу ее убедить в том, что только она одна может мне помочь, эта идея может ей понравиться. Но я почти всегда вижу ее в компании Маргарет или Кроуфи, а в их присутствии это [моя просьба] будет расценено как шутка».

Надежды Алатеи окончательно рухнули спустя четыре года, когда Хью Фицрой женился на другой девушке по имени Энн Форчн Смит.

Фото: Getty Images