Певчая птица, которую «задушила» Корона: как герб герцогини Меган оказался пророческим

Символика в королевских гербах разнообразна и многозначна. И теперь, оглядываясь на путь, который Меган Маркл прошла в статусе члена БКС, невозможно не заметить, что в ее гербе есть детали, намекающие на финал этой истории. Разбираемся, что означают разные символы в гербах монарших особ, и что не так с гербом Меган.

Королевские гербы являются неотъемлемой частью культуры, по ним можно определить не только статус, но и происхождение человека. Разумеется, самым узнаваемым в Соединенном Королевстве всегда был герб монарха, который также используется в качестве государственного герба. Он не имеет гендерных признаков (например, в то время как в «женских» королевских гербах каноническим считается щит ромбической формы, к Елизавете II это не относится), но имеет множество символов, относящихся к британской культуре и государственному устройству. В центре изображен четверочастный щит, на котором можно увидеть старинные гербы всех частей Соединенного Королевства: Англии (2), Шотландии и Ирландии. В качестве щитодержателей были использованы английский лев и шотландский единорог. 

Любопытно также взглянуть на основу герба – то, на чем стоят животные. Да, это аккуратно подстриженный зеленый газон, то есть еще один более светский символ Великобритании. Среди травы можно разглядеть розу, чертополох и клевер – растительные символы Англии, Шотландии и Ирландии. И наконец, довершает картину лента с древним девизом на старофранцузском языке, который обрел особую популярность в аристократических кругах после завоевания страны норманами: «Dieu et mon droit» (Бог и мое право). Иными словами, этот герб отражает все важные вехи истории и те точки опоры, на которых было построено британское общество.

Конечно, наследники Короны – братья, сестры, сыновья и дочери Елизаветы II – также имеют собственные гербы, которые символизируют их «особое» происхождение. Они не идентичны гербу правящей Королевы, так как каждый из них содержит «бризуры» и другие особые отличия. Это наглядно иллюстрируют, как минимум, короны на гербах. Может показаться, что корона на гербе наследника престола, принца Чарльза, копирует ту, что изображена на гербе его матери. Но это не так. Различие совсем маленькое, но достаточное для того, чтобы понять, что принц Уэльский находится на ступень ниже Елизаветы II. Корона на его гербе содержит только две дужки, а не четыре – как на оригинальной короне Святого Эдуарда.

Изучать гербы кровных родственников Королевы можно долго, но сегодня мы решили обратить внимание на отличительные символы невесток Елизаветы II – тех женщин, которые не имели королевского герба по признаку рождения, но стали обладательницами такового благодаря свадьбам с британскими принцами (читайте также: «Американские Золушки, ставшие принцессами (Меган Маркл была не первой)»).

Чем отличаются гербы невесток Королевы от гербов других членов семьи?

Многое зависит от того, из какого рода происходят эти женщины. Если среди их предков есть аристократы, имеющие фамильные гербы, то семейная символика непременно «перекочует» на герб невестки Королевы. Например, так произошло в случае с Дианой и Камиллой. Если посмотреть на герб «народной принцессы», то совершенно отчетливо видна родовая символика Спенсеров. Левая часть изображения, в данном случае – коронованный лев, относится к мужу. В то время как правая – посвящена жене. На стороне Дианы изображен белый грифон, который взят с семейного герба Спенсеров. Для Камиллы же был выбран образ синего вепря, который явно вдохновлен головой аналогичного животного в гербе ее отца, майора Шанда. Особо наблюдательные могут заметить еще одну любопытную особенность гербов двух жен принца Уэльского. И грифон, и вепрь будто бы «сидят на цепи», тяжелые кольца которой обвивают их тела. Неужели таким символичным образом невесток «привязывают», чтобы они не смогли сбежать из королевской семьи? Какой бы забавной ни была эта теория, она не имеет отношения к реальности. Дело в том, что животные-символы Дианы и Камиллы имеют дикую природу. Поэтому, согласно древним традициям, чтобы обуздать их свободолюбивый и гордый нрав, принято изображать их в цепях. Даже единорог на гербе Елизаветы II не избежал подобной участи. Единственным грозным зверем, которому не грозит заточение, является лев. Дух Англии невозможно посадить на цепь.

И наконец, главной отличительной чертой гербов невесток Королевы является расположение Короны на символизирующих их животных. Не на голове, а на шее.

Герцогини Кэтрин и Меган не имеют древних аристократических корней, поэтому при создании их гербов пришлось применить больше воображения. В случае с Кейт Миддлтон эту задачу немного облегчил ее собственный отец. Накануне королевской свадьбы он выложил 4400 фунтов стерлингов за создание семейного герба. «Это было необязательно, – поясняет специалист Геральдического колледжа Томас Вудкок. – Но поскольку их дочь выходила замуж за члена королевской фамилии, он [герб] мог пригодиться ей в будущем». И действительно, на послесвадебном гербе герцогини Кэтрин можно заметить три желудя, которые были взяты с семейного герба Миддлтонов. Они символизируют трех детей семьи – Кейт, Пиппу и Джеймса, а также гордость родителей за судьбу своих отпрысков. В качестве животного-символа для герцогини Кембриджской была выбрана белая лань с золотыми копытами.

С Меган Маркл пришлось повозиться больше остальных. На момент помолвки с принцем Гарри бывшая голливудская актриса уже была в напряженных отношениях с родным отцом, поэтому помощи от последнего ждать не приходилось (читайте также: «Семейство Маркл: что не так с родственниками герцогини Меган»). Так что королевским специалистам по геральдике пришлось полагаться лишь на свой вкус и интуицию. Специально для будущей герцогини Сассекской ими был разработан герб: голубое поле, отсылающее к лазурным берегам Калифорнии, которое рассекают три пера – символы свободы слова. Щитодержателем была выбрана белая певчая птица.

На первый взгляд, герб герцогини Меган вполне соответствует канонам. Символика, щитодержатель, Корона – все на месте. Однако если приглядеться внимательнее, можно заметить небольшие «тревожные знаки», которые сегодня трактуются многими конспирологами, как предвестники несчастий, которые привели к тому, что Меган Маркл покинула ряды БКС. Возможно, придворные специалисты по геральдике даже не подозревали, что их работа станет настолько «пророческой».

Что же не так с гербом Меган Маркл?

Начнем с того, что у живых существ, выбранных для гербов Кэтрин и Меган, есть одно общее качество. Это слабые создания, которые не могут противостоять льву – символу монархии. То есть они могут занять либо подчиненное положение, повиноваться всем королевским традициям и протоколу, либо попытаться сбежать или улететь. Лань Кейт Миддлтон выглядит смиренной, покладистой и мудрой. Она прекрасно понимает, что не может «обыграть» льва, но и сбегать не намерена. А значит, она будет искать дипломатические ходы и попытается жить по правилам «львиного прайда». Но птица Меган Маркл, напротив, выглядит встревоженной и стремящейся упорхнуть, что читается по расправленным крыльям и раскрытому клюву. Ей явно неуютно, а слишком массивная корона для такого миниатюрного создания будто бы сдавливает шею несчастной птицы.

В дополнение к этому одна из лап птицы упирается в щит, словно отталкивая его от себя. Ни одно животное-символ на прочих гербах королевских невесток не ведет себя подобным образом.

Свою роль сыграли даже три пера – символы журналистики и свободного выражения мыслей. Как мы помним, с прессой у Меган Маркл сложились особые отношения. Сразу же после свадьбы с принцем Гарри она стала одним из самых обсуждаемых членов британской королевской семьи. Многие пророчили ей славу принцессы Дианы, «народной принцессы», обласканной вниманием СМИ. Словом, Меган Маркл могла бы взять журналистов в свои союзники, и выковать собственный светлый образ в глазах общественности с их помощью. А могла встать на тропу войны и упустить этот шанс. К сожалению, она выбрала второй вариант. Поэтому «три пера» из дружественного символа превратились во враждебный (читайте также: «Падение вниз: 5 ошибок Меган и Гарри, которые стоили им репутации»).

Таким образом, белой птице с герба Меган Маркл ничего не оставалось, кроме как попытаться вырваться на свободу – подальше от грозного львиного прайда и трех острых перьев, которые задели ее сердце. Что она и осуществила.

Конечно, можно все эти детали списать на банальное совпадение. Но как говорил о совпадениях британский детектив Шерлок Холмс в одноименном проекте BBC: «Вселенная в редких случаях бывает ленива».

Фото: Getty Images