Наука и фольклор научили нас тому, что противоположности притягиваются. Однако в сфере отношений тернистый путь разделения интересов партнера и попыток вникнуть во что-то абсолютно новое для себя сегодня выбирают единицы. Намного удобнее и проще любить того, кому нравится то же, что и вам — не приходится часами выбирать фильм на вечер, спорить, в какой ресторан идти и какую страну посетить в ближайший отпуск. Почему же сегодня все хотят встречаться со своей точной копией?
«Ведь ты как я, а я как ты»
Для любых взаимоотношений нужна прочная основа. Общие интересы связывают людей, как в дружбе, так и в любви. В эпоху тренда на ностальгию мы нередко задаемся вопросом: а как было раньше? В 20 веке дейтинговых приложений не существовало и, кажется, дела с поиском своей «половинки» обстояли намного проще. Наши бабушки и дедушки, родители знакомились на улицах, встречались со школьной и университетской скамьи или находили друг друга в общих компаниях. Знакомство через общих друзей в целом работало не хуже свах на Руси: обыкновенно в общей компании всегда состояли люди с одинаковыми политическими взглядами, одного и того же религиозно-этнического происхождения (читайте также: «Насильно мил будешь»: какие уловки использовали свахи на Руси, чтобы выдать девушку замуж).
Психологические исследования показывают, что чем больше общего мы видим в человеке, тем сильнее он нас нас привлекает. Наступил период, когда люди ищут основательность. Именно поэтому в области романтических отношений большинство хотят наблюдать у партнера последовательный взгляд на мир: никто не готов перестраивать устоявшееся мировоззрение и зарываться в бесконечной череде споров и отстаивания мнений. Пары, «слепленные из одного теста», счастливы, потому что всегда согласны друг с другом, а значит не испытывают тревоги и растерянности при общении.
Сначала может показаться, что такая позиция — не что иное, как эгоизм в чистом виде. Однако с точки зрения психологии — это лишь банальное желание людей избегать ненужных трений. Противоположности, конечно, могут притянуться, однако выйдет ли из этого счастливая и долгая история — большой вопрос. А риск и подвиги нынче не в моде.
Отношения с последствиями
Западные социологи и психологи бьют тревогу: безобидная и логично выстроенная теория о сходстве партнеров может обернуться настоящей катастрофой. Дело в том, что отказ познавать новые грани личностей других людей неминуемо ведет к классовому расслоению. Это заметно даже в сфере хобби и интересов: горные лыжи для богатых, картины по номерам для бедных (читайте также: Сестринство в моде: почему женские общества становятся трендом).
Парадокс в том, что мы долгое время боролись с классовыми и национальными стереотипами. Мужчины и женщины десятилетиями отстаивали свое право на то, чтобы богатые могли жениться на бедных, а кавказцы на русских. Вот наконец наступил момент, когда большинство из нас действительно свободны выбирать, только вот почему-то теперь мы инстинктивно тянемся к «подобным». Может быть, в этом случае вновь сработал эффект «запретного плода» — как только он становится доступным, мы мгновенно теряем к нему всякий интерес.
Активное избегание контактов с людьми из других социальных и этнических слоев усиливает неравенство в обществе. Знакомства с людьми, которые жутко похожи на нас, не только препятствуют социальной мобильности, но и не дают нам найти полноценные отношения. Чрезмерный акцент на «одинаковости» уменьшает возможность найти настоящую любовь и может привести к сознательному отказу от потенциально значимых связей.
Хотя общие хобби и интересы могут изначально объединить пары, они не устраняют проблемы построения отношений. Они, безусловно, могут послужить начальной точкой зарождения связи, но не являются гарантией эмоциональной или физической совместимости партнеров.
Куда исчезла романтика?
Сегодня дейтинговые сервисы значительно упрощают поиск «родственной души». Вы можете ввести определенные параметры внешности, работы и общих интересов, и получить сотню мужчин, похожих на вас, как две капли воды. Если захотите, вы можете видеть исключительно пользователей, которые интересуются вязанием крючком, итальянской кухней и трукраймом. Бесконечный выбор, предлагаемый нам приложениями, делает нас обязанными задать определенные параметры для того, с кем вы должны и можете начать отношения.
Однако находить время, чтобы приехать на футбольный матч к своему партнеру, когда вы не имеете ни малейшего представления об этом виде спорта — по-прежнему романтично. Как и попытка погрузиться во что-то новое ради того, кого вы любите (читайте также: Зумеров не интересует секс: почему новое поколение потеряло веру в близость).
В момент, когда wellbeing и забота о себе стали оружием массовой культуры, мы превратились в индивидуалистов. Всеми силами нужно защищать свое душевное спокойствие и мгновенно и безжалостно избавляться от всего, что может нарушить привычный ритм жизни. Именно поэтому намного проще найти точную копию себя, которая войдет в их мир без всяких трений и компромиссов. Социальные сети лишь подпитывают нереалистичные ожидания: ваша половинка волшебным образом должна полюбить все, что нравится вам, и возненавидеть все, что терпеть не можете вы, — но если бы все было так просто.
Настоящая любовь и гармоничные отношения находят тех, кто не боится рисковать и жертвовать. Короткий путь к созданию глубокой и прочной связи пока не изобрели. В завершении хочется процитировать совет 12-летней героини фильма «500 дней лета», который она дала своему брату: «То, что ей нравится та же самая ерудна, что и тебе, не означает, что она твоя родственная душа».
Фото: социальные сети @milesleavphoto, @wtfiamttx, Nina Miano