У каждого, кто хотя бы раз отправлялся в путешествие — будь то групповой тур, поездка в горы или даже короткая экскурсия, — есть похожий опыт: новые знакомства возникают очень легко, за пару дней мы можем почувствовать настоящую близость с людьми, которых еще вчера не знали. Смех за ужином, откровенные разговоры в дороге, совместные открытия и маленькие приключения создают ощущение, что мы нашли «своих».
Но стоит вернуться домой — и контакт постепенно сходит на нет: переписка становится редкой, звонки откладываются, а через полгода о человеке напоминают разве что фотографии в телефоне.
Почему так происходит?
Сила особой ситуации
Путешествие само по себе является особой ситуацией, так называемым лиминальным пространством (от лат. limen — «порог», «граница», «предел»; лиминальное пространство — место, в котором человек находится в переходном периоде). Мы вырываемся из привычной среды, где на нас накладываются определенные ожидания и роли и словно «обнуляемся». В таких условиях легче раскрыться, показать искренние чувства и интересы, которые мы привыкаем прятать за маской повседневности. В психологии это объясняется феноменом ситуационного сближения — необычные обстоятельства способствуют ускоренному развитию доверия.
Роль гормонов
Совместная радость, яркие впечатления или преодоление трудностей в путешествии создают иллюзию глубокого родства. Нейробиологи объясняют это действием гормонов. Новые впечатления способствуют повышению уровня окситоцина и дофамина — гормонов, отвечающих за чувство привязанности и доверия. В результате возникает чувство, будто знаешь человека дольше, чем есть на самом деле (читайте также: «Что происходит с вашим телом, когда вы влюбляетесь»).
Отсутствие социальных фильтров
В путешествии совсем не имеют значения привычные социальные фильтры, такие как образование, профессия, статус, внешние достижения. Важным становится совсем другое — умение поддержать, практические навыки, способность вести беседу. Мы видим человека в чистом виде, без контекста. И точно так же видят нас другие. Это делает общение более легким и непринужденным. Нет места сравнениям и конкуренции. Это очень располагает к тому, чтобы симпатизировать друг другу.
Почему связь не становится прочной?
Возвращаясь домой, мы окунаемся в свой обычный образ жизни: обязанности, загруженность, привычные роли. А люди, с которыми мы делили приключения, возвращаются к своим. Они находятся за сотни километров, в своем ритме и своей системе координат, часто сильно отличающейся от нашей. Иногда иллюзия близости рушится, потому что ее причиной была не личность человека, а атмосфера, которая объединила.
Меняются декорации — и волшебство исчезает.
Другой распространенной причиной является банальная ограниченность ресурсов. Поддержание близких связей требует времени и эмоциональной энергии, которых часто не хватает даже для тех, кто уже входит в близкий круг.
А порой связь прерывается из-за того, что больше нет общих тем, общей дороги, новых городов и своего, понятного только путешественникам, языка. Контекст разный и точек соприкосновения в нем не найти.
Когда дороги расходятся
Важно понимать, что хоть мы и редко продолжаем общаться после путешествия с новыми знакомыми, это не делает полученный опыт менее значимым. Эти люди действительно были близки нам в тот момент. И эта близость сыграла свою роль.
Ситуативная дружба может быть короткой, но иметь глубокое воздействие. Иногда одна встреча способна изменить восприятие мира или подарить важный совет. И мы можем с теплотой всю жизнь вспоминать случайного попутчика, даже если наши дороги разошлись навсегда (читайте также: «Кто такие twin flames — и как понять, что вы встретили свое»).
Если хочется поддерживать общение
Если вы почувствовали, что человек вам близок как личность, а не только как спутник по приключению, можно попробовать укрепить контакт. Одна из таких возможностей — перевести общение в другие контексты. Обсуждать не только воспоминания о путешествии, говорить на разные, в том числе и глубокие темы. Это поможет найти новые точки соприкосновения.
Также можно договориться о новой встрече. Даже если осуществить ее не так уж и просто и пройдет немало времени, прежде чем она состоится. Общая цель помогает поддерживать интерес.
Но важно быть готовым к тому, что человек не будет готов перевести вас из статуса «отпускной приятель» в статус друга. Каждый имеет право решать: идти ли вместе по жизни дальше или так и остаться друг для друга приятным воспоминанием.
Быстрые связи в путешествии напоминают искры: они вспыхивают ярко и согревают нас в моменте. Но не все превращаются в костер долгой дружбы. Тем не менее это не делает их менее настоящими или важными. Ведь именно они напоминают нам, насколько мы все похожи и как нуждаемся друг в друге.

Фото: социальные сети juliengeloen leach_v amelia.edmondson jazmynmakenna gretacharlottte ronahe emmalegerㅤ annazak12 yaelshelbia jemenfous131