Почему мы слушаем одну и ту же песню на репите: психология «эмоциональной петли» | marieclaire.ru

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему мы можем слушать одну и ту же песню много раз? Как правило, у каждого человека есть хотя бы одна такая музыкальная композиция, которая не только не надоедает, но и неизменно дарит радость от прослушивания. Иногда вы даже можете слышать любопытные вопросы от окружающих вроде: «Неужели тебе не надоела эта песня?»

Действительно, такой феномен порой удивляет даже нас самих, однако его можно легко объяснить. Подробнее об этом рассказывает эксперт Юлия Тарибо.

Любимая песня дает чувство стабильности…

Одна из причин вашего удивительного упорства прослушивать один и тот же музыкальный трек множество раз — это желание почувствовать стабильность в жизни. Для людей абсолютно естественно и нормально привязываться к хорошим воспоминаниям и событиям через определенные «якори» (песни, запахи). Прокручивая те же самые композиции, мы ощущаем душевное постоянство. Вероятно, что в прошлом именно с конкретной песней вы ассоциируете некие позитивные чувства, которые хотите воспроизвести на репите (читайте также: «Целительная сила воспоминаний: чем полезна ностальгия»).

Прослушивая трек по несколько раз, мы стабилизируем свое психологическое состояние и мысленно переносимся в тот момент, когда чувствовали себя умиротворенно и защищенно.

Особенно ярко подобная тенденция прослеживается тогда, когда в жизни наступает сложное время перемен, или приближается определенный стрессовый случай, например, сдача экзамена, собеседование на работе. С огромной долей вероятности именно перед тревожащим событием вы обязательно захотите переслушать любимую песню, чтобы обрести внутренний баланс, зарядиться позитивными эмоциями и снизить уровень стресса. Это отличный способ самоуспокоения, который эффективно срабатывает у большинства людей.

И наоборот — вы можете неосознанно отвергать и не принимать незнакомые и новые композиции в нестабильные жизненные периоды, потому что они могут вызывать еще большую тревогу и окончательно выводить из равновесия.

Очень часто мы заслушиваемся знаковыми композициями, которые так или иначе связаны с сильными романтическими переживаниями, — первым свиданием, поцелуем, путешествием вдвоем. Они заново воспроизводят в человеке определенную реакцию, связанную со всплеском чувств. Это и есть та самая «эмоциональная петля», раз за разом дарящая нам нужные ощущения.

…и запускает химический процесс

Если рассматривать желание прокручивать один и тот же трек с точки зрения науки, то и здесь найдется вполне объяснимая причина.

Когда мы делаем или слышим приятные для себя вещи, то в организме активно вырабатывается дофамин, известный как «гормон счастья». Все дело в том, что мозг сразу же связывает определенное действие с конкретной эмоцией. Если нам хорошо, то по коже начинают бежать мурашки, настроение мгновенно улучшается, а все тело буквально расслабляется. Это естественный химический процесс.

Давайте вспомним, что происходит с человеком при столкновении с чем-то неприятным для себя. Тело сразу напрягается, щеки пылают, голос звучит отрывисто и даже шаг становится пружинистым. Так на физическом уровне организм отражает стресс.

Самое интересное, что подобные реакции нам гарантируют не только встречи с неприятными людьми или «плохие» песни», но и запахи. Если вы использовали любимые духи в день или момент, который оказался крайне неудачным в каком-то смысле, то впоследствии есть большая вероятность навсегда связать тот аромат с отрицательным событием и исключить его из списка фаворитов. Как показывает практика, мы придаем достаточно большое значение на подсознательном уровне не всегда очевидным вещам − музыке и запахам (читайте также: «10 парфюмов до 10 тысяч рублей, которые звучат невероятно дорого»).

Так хорошо это или плохо?

С одной стороны, прослушивание любимой песни дарит нам чувство стабильности, позитивное настроение и приятное «путешествие в прошлое», что хорошо. Это настоящий якорь воспоминаний — определенный трек звучал во время вашего семейного путешествия в далеком детстве, но даже во взрослом возрасте при его прослушивании вы чувствуете себя счастливым и беззаботным ребенком, который едет в отпуск с мамой и папой. Прокручивание знаковой композиции окрыляет и дает ощущение стабильности и контроля над жизнью.

С другой стороны, не всегда подобное поведение полезно для человека. Например, когда речь идет о песне, которую вы когда-то слушали с экс-партнером или бывшим супругом, то такой момент может носить, скорее, отрицательный характер. Нередко происходит ситуация, когда спустя долгое время после расставания мы сознательно продолжаем ставить «нашу песню» и отчаянно цепляемся за прошлое с помощью подобного «якоря». Это означает, что эмоционально вы еще не пережили разрыв и теперь сознательно погружаете себя в замкнутую «петлю».

В подобном случае обязательно рекомендуется пересмотреть свой плей-лист и отказаться от вещей, создающих болезненные иллюзии. Бывает, что прослушивание одного и того же трека не дает человеку признать реальность, поэтому при приведенной ситуации лучше стремиться к формированию пространства для новой песни — как символа счастливого будущего.

Юлия Тарибо

Клинический психолог, психолог финансового менеджмента.

Сайт

Фото: социальные сети submarina.art zerezes carminhoqueiroga trendizbiz