Почему ребенка ничего не интересует (и как это исправить)

Бесконечное сидение в гаджетах, компьютерные игры, интернет — часто эти занятия полностью поглощают внимание подростков, а времени и желания на прочие интересы и стремления становится все меньше. При этом постоянные нравоучения, взывание к совести и попытки мотивировать не приводят к позитивным сдвигам, а, напротив, еще больше увеличивают пропасть во взаимопонимании между родителями и детьми.

Каждому родителю хочется одного — гордиться своим ребенком и его успехами на том или ином поприще. Однако часто бывает так, что как только чадо переступает порог пубертата, на всех достижениях можно поставить крест — ранее занятый во всех возможных сферах жизнедеятельности подросток теряет интерес ко всему, что раньше было для него (и для вас) важно, и начинает вести практически растительный образ жизни, занимаясь только поглощением еды из холодильника, не выпуская при этом любимого гаджета из рук, а любые призывы к действию заканчиваются скандалом.

Почему ребенка ничего не интересует (и как это исправить)

Современный мир помешан на мотивации — мы говорим о ней настолько часто и много, что возникает ощущение, что отсутсвие мотивации не даст добиться успеха. Да, современная жизнь, особенно в мегаполисе — это попытка все успеть, никуда не опоздать, добиться всего и сразу: заработать денег, построить карьеру, «выбиться в люди» и так далее. Наверное, поэтому отсутствие признаков мотивации и старания все успеть, которое мы часто наблюдаем у наших в меру расслабленных детей, очень раздражает. Ведь практически с самого их появления на свет мы их постоянно чем-то занимали — воспитание по системе Монтессори, лего, чтение, устный счет, английский и прочее. Теперь мы с ужасом наблюдаем, как ребенок, который в два года практически овладел грамотой и которого мы считали гением, больше ничего не хочет. Естественно, мы впадаем в панику и все разговоры с ним начинаем с прогнозов о его будущем, где он, конечно, не овладеет достойной (на наш взгляд) профессией, если не прекратит делать то, что нас так сильно раздражает. И чем больше мы пытаемся «замотивировать» подростка призывами к действию и скандалами, тем сильнее растет негатив.

Поэтому первое, что нужно точно прекратить делать — это читать нравоучения, приводить в пример детей других родителей, давить на жалость, пытаться манипулировать подростком и рассказывать ему о судьбе маргинальных личностей, потому что все это не работает, вызывает протест, желание продолжать в том духе и отгораживаться от вас стеной молчания и негатива. Поверьте, ребенок и сам все прекрасно знает о возможных рисках, потому что он давно все это загуглил. 

Почему ребенка ничего не интересует (и как это исправить)

Второе — убедитесь, что вашего ребенка действительно ничего не интересует, потому что это, вероятно, не так. Современные дети очень много знают, а сфера их интересов достаточно широка. Да, информацию они черпают из интернета, а не из книг (хотя бывают и исключения). Но они умеют находить нужные им сведения, анализировать их и на основе этого составлять собственное мнение. Поговорите со своим взрослеющим ребенком не с позиции родителя, а с позиции друга, попробуйте узнать, чем он увлекается, обсудите с ним не учебу в школе, будущее поступление в вуз и то, почему у него в комнате бардак, а какие-то серьезные темы. Уверена, у вашего ребенка есть свое мнение по многим вопросам, он поглощает в день огромное количество информации и может дать вам фору в очень многих темах. Просто поговорите со своим ребенком как со взрослым, и он вас сможет удивить, озадачить и даже научить чему-то. 

Третье — каждому родителю хочется, чтобы ребенок выполнял определенные функции: хорошо учился, делал какую-то домашнюю работу, был послушным и не доставлял лишних хлопот. Это базовый минимум требований, который можно дополнить также желанием чего-то добиваться, планировать свою жизнь и так далее. Наверное, идеальные дети идеальных родителей такими и бывают. Но в большинстве случаев мы имеем дело с обычными детьми и совершенно обычными родителями, которые часто под воспитанием понимают предъявление к ребенку тех или иных претензий, которые, по мнению некоторых взрослых, и должны мотивировать. 

Почему ребенка ничего не интересует (и как это исправить)

И здесь есть очень важный момент: прежде чем предъявлять претензии относительно того, что ваш ребенок ничего не хочет и ничего не делает в плане осознанности, мотивации, духовного и творческого роста, посмотрите на себя. Ваши действия и ваше собственное поведение мотивируют ребенка намного эффективнее любых слов. Если вы сами ничем не интересуетесь, ничего не делаете для своего роста и развития, приходя с работы (а для вашего ребенка школа — это та же самая работа), садитесь перед телевизором (а он, в свою очередь, перед компьютером), то о какой осознанности может идти речь? Вы показываете ему пример, как надо жить, он ему следует. И никакие мотивационные речи не помогут поднять вашего отпрыска с дивана или из-за компьютерного стола, если вы сами не покажете ему пример, что должно быть по-другому. Начните с себя, а потом требуйте того же от своего ребенка. 

Четвертое — прекратите потакать ребенку, ведь он уже не маленький. Хотите, чтобы он помогал вам в домашних делах, обговорите, что он должен делать, какой у него есть круг обязанностей. Ваши обязанности — это работать и обеспечивать его всем необходимым. Его — учиться и, например, мыть посуду, выносить мусор и убираться раз в неделю хотя бы в своей комнате. Начните с малого: у всех нас есть не только права, но и определенные обязанности. Это позволяет нам становиться самостоятельными и нести ответственность за свои действия. 

В целом приучать ребенка к тому, чтобы у него были свои обязанности по дому, нужно начинать как можно раньше — акцент в воспитании нужно делать не только на учебе и дополнительном развитии, потому что быт — это то, что так или иначе нас окружает на протяжении всей жизни, и неразумно ограждать детей от этой сферы, ведь когда-то им все равно придется с ней столкнуться.

Почему ребенка ничего не интересует (и как это исправить)

Но при этом главная цель, которую стоит преследовать — это не терять контакта с собственным ребенком, обсуждать с ним все возникающие вопросы в спокойном режиме, уделять ему достаточно внимания и при этом проявлять терпение. Подростковый возраст — один из самых сложных периодов в жизни человека, когда он переживает определенный стресс, связанный не только со взрослением и перестройкой гормональной системы, но и с переоценкой ценностей (читайте также: 6 признаков того, что подростковый бунт выходит из-под контроля). 

Подростковый бунт в том или ином его проявлении (а отказ от привычных хобби и интересов также может являться одной из его форм) — это норма, которую нужно принять, а затем запастись терпением, самообладанием и верой в то, что все, что вы вложили в вашего ребенка, никуда не делось (хотя иногда может казаться по-другому). Просто сейчас у него такой период, когда он больше нуждается в поддержке, принятии, понимании, доверии и самостоятельности — этот период рано или поздно закончится, а вот утерянную доверительную связь с ребенком придется долго и усердно восстанавливать.

Ольга Романив
Ольга Романив

Семейный психолог.

Фото: Getty Images