Почему с возрастом нам начинает нравиться розовый цвет — и это хорошо | marieclaire.ru

С самого детства мы живем в мире стереотипов, отдавая предпочтение вещам, которые считаются традиционными в обществе. Сложившаяся у большинства людей тенденция прослеживается и при выборе цветовой гаммы для своих детей: девочки — в розовом, мальчики — в синем. Именно так проявляется первое ограничение в выборе.

Наши дети растут и продолжают следовать навязанным гендерным решениям: девочкам — куклы, мальчикам — машинки. Не поэтому ли так часто в определенный момент времени мы начинаем бунтовать против мира? Часто внутренний конфликт проявляется у женского пола в категорическом отказе от розового цвета в гардеробе, и на это есть вполне очевидные причины. Подробнее об этом — психолог Юлия Тарибо.

Такой «девчачий» розовый цвет

Самое интересное, что розовый цвет не всегда был девичьим, потому что раньше главным для представительниц женского пола считался оттенок голубого, отсылающий к чистоте и непорочности Девы Марии. О своих правах в моде любимый тон Барби заявил только в 50-х годах двадцатого столетия, и именно тогда чаще всего мамы стали подбирать дочкам вещи в традиционной «девчачьей» гамме.

В результате становления социальных стереотипов в обществе за девочками закрепили розовый — как олицетворение женственности, нежности, доброты и любви. Чуть позже возникли и более интересные теории, согласно которым разделение на гендерную гамму придумали маркетологи, чтобы зарабатывать на продаже вещей (читайте также: «Эффект приманки: почему нас провоцируют тратить больше»).

Так или иначе, но люди настолько сильно привыкли следовать избранному направлению, что практически не задумываются, в какой цвет покрасить спальню для будущей принцессы и одежду какого оттенка купить в подарок для дочери друзей. Еще реже мы интересуемся мнением самого ребенка, который уже может дать вполне понятный ответ, а потому розовый цвет для девочек — это точно история про навязанное мнение.

Розовый — табу для подростков

Обращали ли вы внимание на современных девочек-подростков? Как много юных девушек использует в своем гардеробе розовые вещи? С большой долей вероятности — это очень низкий процент. Почему так происходит? Как раз-таки из-за стремления подростков сбросить с себя оковы гендера и желания самовыражения.

В 12-13 лет мы вдруг начинаем понимать, что не хотим транслировать инфантильность, наивность и нежность, что предполагает розовый цвет, поэтому выбираем то, что нравится на самом деле. С одной стороны, отказ от любого намека на барбикор — типичная история про бунт тинейджеров, но с другой — защита своих границ через отказ от стереотипного выбора.

Тем временем многие родители пытаются образумить дочерей и заставить сменить удобную черную футболку на милое розовое платье. Взамен — ожесточенное сопротивление в ответ, и это неудивительно, учитывая то, что девочки-подростки не хотят быть похожими на Барби, боятся выглядеть «наивными девочками», а еще всегда готовы отчаянно отстаивать право на собственное мнение.

Почему с возрастом женщины начинают любить розовые вещи

Только с приходом мудрости и истинной женственности мы можем честно пересмотреть некоторые установки и с удивлением обнаружить, что внезапно захотели купить себе вещь розового цвета. Подойдя к определенной возрастной границе, женский пол вдруг понимает, что время стереотипов и бунтов осталось позади, и сейчас наконец-то можно прислушаться к своим настоящим желаниям.

Теперь розовый — это просто розовый. Не «девчачий», не «глупый» и «не инфантильный». Выбор в его пользу мы делаем осознанно и лишь потому, что нам действительно нравится стильное пальто, атласная блузка или та милая кожаная сумка. Уже не важно, что они выполнены в розовом цвете, ведь взрослые и независимые женщины могут позволить себе реализовать свои желания (читайте также: «Как носить розовый цвет: лучшие сочетания с самым модным оттенком»).

Мы стали сформированными личностями, а потому говорим честно и откровенно: «Да, мне нравится розовый пиджак, и я собираюсь купить его. Остальные могут думать на этот счет все, что хочется».

Выбор розового цвета во взрослом возрасте — это история про осознанность, стремление проявить природную женственность, вернуться к своим истокам и даже побыть немного слабой, нежной и ранимой. Когда вы выбираете розовый не потому, что так сказали родители и не потому, что это модно, а ради себя, то говорите: «У меня больше нет нужды доказывать что-то окружающим», и это хорошо.

Розовый цвет может стать для вас историей «от ненависти до любви один шаг». Очень важно научиться как можно раньше прислушиваться к своим истинным желаниям и понимать собственные потребности. Это не про стереотипное мышление и не про бунт ради бунта, а про внимательное отношение к себе и свободу выбора, когда мы принимаем решение, исходя из внутренних стремлений.

Юлия Тарибо

Клинический психолог, психолог финансового менеджмента.

Сайт

Фото: @hoskelsa @maralafontan @haileybieber @lollymay