Совсем недавно наличие свободного времени считалось чем-то выходящим за рамки нормы, установленные современным миром. Более того, это было практически неприлично. Поэтому мы изо всех сил стремились соответствовать новому тренду и заполняли каждую минуту расписания.
С работы — на встречу, со встречи — на тренинг, с тренинга — на йогу, пробежку, кулинарные курсы, книжный клуб (нужное подчеркнуть), а только потом без сил падали в кровать. Так выглядел «рецепт» идеального дня для преуспевающего человека.
Было важно поддерживать имидж «вечно занятого», чтобы не отставать от друзей и коллег.
К счастью, в 2025 году мода на жизнь в режиме «нон-стоп» ушла. Эмоциональное выгорание и трудности существования в изматывающем формате заставили нас пересмотреть прежние установки. В таком режиме внимание к самому себе становилось непозволительной роскошью, что отражалось на самочувствии каждого. Сегодня быть «вечно занятым» уже не можно, потому что такой выбор влечет за собой массу опасных последствий. Подробнее о них рассказывает психолог Ольга Романив.
Отсутствие осознанности и концентрации — и это далеко не все минусы «вечной занятости»
Тренд на «вечную занятость» возник в связи с ускорившимся темпом нашей жизни. В какой-то момент у людей появилась необходимость взять и уложить массу дел в ограниченный промежуток времени. Карьера, воспитание детей, образование и развитие — все это стало активно поощряться обществом. Так возникла гонка за ликвидацией любого намека на «безделье» — и вы тоже оказались в числе модных и «вечно занятых» людей. Но так ли прекрасно и удобно это состояние для нас?
На деле же утомительные «марафоны», в которые человек вгоняет себя добровольно, приводят к потере осознанности и невозможности сконцентрироваться на важном.
С одной стороны, человек вроде бы что-то делает (готовит дополнительный деловой проект, участвует в тренинге, занимается спортом), но с другой — он не в состоянии уделить реальное внимание своему действию из-за отсутствия времени и банальной возможности остановиться, прислушаться к своим ощущениям и просто подумать. Таким образом вечно занятые люди толком и не осознают, над чем именно работают в определенный момент. Отсутствие паузы — ключевая проблема при выборе стратегии быть в постоянном движении.
Для чего нам нужно свободное время? Хотя бы для того, чтобы обдумать, а в правильном ли направлении мы движемся и какие чувства испытываем, когда выполняем конкретный проект (работаем, учимся, занимаемся личностным ростом). В противном случае есть риск быстро перегореть и запутаться в том, что важно именно для вас. Это история про игнорирование и непонимание собственных потребностей и невозможность анализировать происходящее для эффективного распределения сил и ресурсов (читайте также: «Жизнь насмарку? Что делать, если вы не нашли свое предназначение до 40 лет»).
Свободное время и внимание к себе: в чем состоит взаимосвязь?
Когда вы постоянно заняты развитием самых различных сфер жизни, то забываете о главном — о себе. Здесь обрисовывается интересный парадокс. Вам кажется, что вы проводите ежедневные «марафоны» во благо: для личностного роста, практической пользы, новых знаний. Но в итоге не остается возможности прислушаться к истинным запросам и проанализировать обратную связь от самого себя.
Паузы необходимы, потому что именно в них мы можем спросить себя: «Кто я?», «Что делаю сейчас?», «Чего хочу на самом деле?» Постоянная занятость лишает шанса найти ответы, а значит и внимательного отношения к себе. Мы же нередко намеренно заглушаем эти вопросы, чтобы не думать о «пустяках» и заняться чем-то «действенным». Но это прямой путь к выгоранию и внутреннему беспокойству.
Быть «вечно занятым» сегодня — не только не модно, но и небезопасно для физического и ментального здоровья. Не стоит бояться паузы и желания отказаться от гонки: это естественное состояние осознанного человека.
Внимание к себе не должно быть роскошью. Только в уединении можно наладить контакт со своими чувствами, эмоциями и потребностями. Во многих практиках именно спокойный досуг без активности используется для понимания настоящих запросов — и это действительно помогает обрести баланс (читайте также: «Тренд на glow-down: почему стало модным выглядеть „хуже““).
Быть внимательным к себе — не значит занимать себя массой нужных и полезных дел. Это история про осознанный подход к каждому выполняемому действию с учетом ваших желаний. Набор определенных действий и вечная гонка не сделают никого счастливым. Хорошо, что сейчас все больше людей осознали простую истину и взяли ориентир на разумный и осмысленный ритм жизни.

Фото: социальные сети nikkkkes jazmynmakenna teomarcella luci.dcarpio