Почему знаменитости не умеют цивилизованно разводиться (и почему не умеем мы)

Думаете, что звездный развод – это шоу, которое не имеет ничего общего с реальностью обычных и адекватных людей? Увы, знаменитости ничем не отличаются от остальных: когда они расстаются, они, как и все, испытывают эмоциональную боль. И, как и все, стараются дать ей выход.

Анджелина Джоли и Брэд Питт (расстались в 2016 году, бракоразводный процесс закончился в апреле 2019-го)

Красивого голливудского союза под названием «Бранджелина» не существует уже несколько лет, однако эта пара до сих пор регулярно становится героями СМИ. Кажется, что развод сделал Питта и Джоли еще популярнее, чем их брак. Освещению поддавалось все: и то, как эти двое делят опеку над детьми, и их походы по судам, и, конечно же, их диспуты по поводу совместно нажитого.

Вот, к примеру, из самого обсуждаемого: в 2018 году актриса подала в суд, обвинив бывшего мужа в том, что тот, якобы, нерегулярно выплачивает ей алименты и, по сути, «не оказывает их детям никакой значимой поддержки». Брэд в стороне не остался и практически моментально парировал аргументы Анджелины тем, что, вообще-то, за полтора года он выплатил ей и детям более 1.3 миллиона долларов, да еще и предоставил заем на 8 миллионов на покупку нового дома (под проценты, разумеется).

Казалось бы, неужели два миллионера, чьи интересы представляют целые штаты юристов и адвокатов, не способны уладить все финансовые вопросы оперативно, не растягивая бракоразводный процесс на годы? Копейка рубль бережет? Возможно, и так. И, тем не менее, не исключено, что в том, как яростно экс-супруги воюют за деньги, имеет и более глубинный подтекст. В конце концов, если закрыть глаза на множество нулей, фигурирующих в суммах, то станет очевидно: Брэд и Анджелина разводились, как и любая другая обыкновенная пара – совсем как ваши соседи, друзья или знакомые (а, может, и вы сами?).

И деньги тут, по большому счету, ни при чем. Хотя, надо сказать, именно они становятся тем самым яблоком раздора, дающим повод некогда любящим друг друга людям начать войну не на жизнь, а на смерть. И, быть может, в любой другой ситуации никто из них не стал бы держаться за эти несчастные суммы и пожертвовал бы ими ради собственного спокойствия и комфорта. Однако реальность такова, что как только ситуация касается развода или расставания, деньги и прочие активы становятся делом принципа. Ведь только они решают, кто же в этой битве на осколках чувств выйдет истинным победителем.

Хорошего не помнишь?

Не станем говорить за всех, но все же зададимся вопросом: как часто в современном мире разводы проходят без адвокатов и юридических баталий за больший кусок? Графический дизайнер из Лондона рассказывает изданию The Telegraph, как они с бывшей женой, вместо того, чтобы разойтись по-хорошему, бились за свое имущество два года. Адвокаты женщины посоветовали ей «вытянуть из мужа как можно больше», однако спустя годы судебных разбирательств и тысячи потраченных фунтов стерлингов, экс-супруги все равно поделили имущество так, как и собирались изначально. Теперь же, вспоминая прошлое, мужчина понимает, что деньги не имели для них значения изначально: «Все что она хотела, так это сделать мою жизнь невыносимой». Вероятно, его экс-супруга ответила бы на это теми же словами.

Джонни Депп и Эмбер Херд (развелись в 2017 году, судятся до сих пор)

«Часто деньги используются как способ контроля, – комментирует тому же изданию партнер в юридической фирме SA Law Рут Абрамс. – Обычно если один из супругов работает и финансово обеспечивает семью, то именно он берет на себя все расходы, возникающие по ходу бракоразводного процесса. Разумеется, в этом случае он уже не оплачивает совместные счета и не дает денег на расходы бывшей (или бывшего). Раздражение растет, и тот, кто обеспечивал семью раньше, отказывается помогать материально впредь».

«Возможно, это такой способ сказать: «Я больше не счастлив с тобой» или «Я больше тебя не люблю», – добавляет эксперт.

Порой негативные чувства по отношению друг к другу копятся и во время брака, а как только союз подходит к концу, весь негатив находит выход в битве за совместно нажитое. Еще один своеобразный способ вознаградить себя за страдания, пережитые в прошлом.

Арнольд Шварценеггер и Мария Шрайвер (развелись в 2011 году)

The Winner Takes It All

«Простое семейное судебное разбирательство может в момент перейти на уровень кровной вражды, – считает адвокат по разводам Патриция Беккет. Как правило, истинная причина любого такого диспута кроется в негативных и очень сильных эмоциях. Отношения разрушены, будущее туманно, страшно за эмоциональное состояние детей, – это целый набор проблем, ответственность за которые инстинктивно хочется переложить на другую сторону конфликта. В конце концов, как метко выразилась звездный адвокат по разводам Лора Вассер, представляющая интересы самой Джоли, «Вы можете оттяпать себе дом, прибавить несколько нулей к отступным, но, в конце концов, когда заканчивается брак, все испытывают одни и те же чувства: тревогу, грусть и гнев».

Впрочем, как отмечают собеседники издания, эмоциональная боль от расставания иногда может проявляться в совсем уж мелких и незначительных спорах. Так, юрист из  Stowe Family Law вспоминает, что однажды одна его клиентка попросила отправить своему экс-супругу юр. требование вернуть ей банку дорогой горчицы и остатки копченого лосося, которого они покупали еще будучи вместе. И несмотря на то, что издержки на составление и отправку такого письма заметно превышали стоимость продуктов, женщина продолжала стоять на своем.

Мэл Гибсон и Робин Мур (развелись в 2011 году)

«Я сама сталкивалась с похожими случаями, – подтверждает слова коллеги Патриция Беккет. – Стороны могут потратить огромное количество времени и денег на то, чтобы поделить какое-нибудь дешевое кресло. Очевидно, что все эти баталии проистекают из принципа «урвать свое» или же по сугубо эмоциональным причинам. Но никак не из-за того, что та или иная вещь имеет высокую материальную ценность».

«В семейных разбирательствах не может быть победителя и проигравшего. И все же люди все равно забывают об этом и инстинктивно рассматривают свой развод как поле для битвы, где в живых останется только один». С другой стороны, само поле для мести тоже не слишком широко, ведь, по сути, бывшие влюбленные могут уколоть друг друга только по двум вопросам: финансы и дети.

Стивен Спилберг и Эми Ирвинг (развелись в 1989 году)

Счастье не в деньгах и не в детях?

Да, экс-возлюбленные готовы потратить любые деньги, чтобы в конечном итоге получить те же деньги (а то и меньше, учитывая бюрократические издержки). Но как оказалось, есть и еще кое-что, на что не жалко никаких миллионов – контроль. И над детьми в том числе. К сожалению, иногда аргументы в духе «им со мной будет лучше» или «их отец приведет к ним злую мачеху» имеют мало общего с заботой родителей о будущем детей. Впрочем, и добиться опеки – это еще не все. Самый показательный пример: ситуации, в которых родитель, опекающий детей, требует от экс-супруга все больше денег на алименты – несмотря на то, что денег у него и так достаточно. Как раз случай Джоли и Питта.

Анджелина Джоли с детьми в Париже, январь 2018 года

«Часто бывает так, что родитель, который проводит с детьми больше времени, подсознательно требует признания собственной важности, – считает адвокат по разводам Джорджина Хамблин. – Главное препятствие, которое стоит на пути к счастливому разводу, – это опека над детьми и согласование, кто и сколько времени будет проводить с ребенком. Если какая-то из сторон не дополучает того, за что борется, то к конфликту подключаются гнев и негодование». Финансовые споры, таким образом, становятся лишь поводом дать выход этим чувствам.

Анджелина Джоли и Брэд Питт оказались втянуты как раз в такую баталию. И, кажется, что никакие деньги не способны уладить конфликт, в центре которого, к большому несчастью, оказались дети пары, старшему из которых сейчас 18, а младшим близнецам – всего 11 (читайте также: «6 навязчивых идей Анджелины Джоли, разрушивших ее брак»).

Мадонна и Гай Ричи (развелись в 2008 году)

И, к сожалению, несмотря на то, что, благодаря освещению в СМИ, бракоразводный процесс актеров кажется чем-то экстраординарным и даже неадекватным, по похожему шаблону расстаются очень многие пары – с самым разным уровнем дохода и известности. «Часто случается, что стороны буквально начинают жить в развернувшемся между ними конфликте, забывая обо всем остальном», – подчеркивает Рут Абрамс.

Зачем?

«Просто никто не хочет быть проигравшим», – отвечает эксперт.

Оригинал статьи: The Telegraph

Фото: Getty Images