Поддаетесь ли вы гипнозу? 3 способа противостоять внушению, чтобы не попасться на уловки мошенников

Вас втянул в разговор случайный прохожий, и вдруг спустя время вы обнаруживаете, что из вашей сумки пропал кошелек. Или вам позвонили с незнакомого номера, вы долго беседуете, и вот через пару мгновений, с вашей карточки списаны деньги. Мошенники нередко используют гипнотические приемы, умеют правильно отвлечь человека или ввести его в необходимое эмоциональное состояние, когда он готов отдать все свои деньги и драгоценности. Как не попасться на крючок мошенников и можно ли научиться не поддаваться гипнозу? Об особенностях воздействия этой техники на человека и способах научиться противостоять внушению и манипуляциям, когда это необходимо, рассказала Ольга Мигунова — единственная ученица знаменитого менталиста Вольфа Мессинга, доктор медицинских наук, врач-психотерапевт.

Что такое гипноз? Как он воздействует на человека?

Начну с того, что слово «гипноз» имеет греческое происхождение, в буквальном переводе на русский язык оно означает «сон». Тогда вполне резонный может возникнуть вопрос, что если это сон, то мы каждую ночь спим под гипнозом? Нет. Человеческим организмом руководит наш главнокомандующий — кора больших полушарий головного мозга. Эта кора состоит из очень мелких нейронов, которых у каждого человека более 1000. Когда мы находимся в состоянии гипноза, то наш мозг воспринимает только слова и внушения гипнотизера. Например, он скажет, что вы стоите на берегу моря, оно штормит, в то время как вы стоите на сцене и спите. Но вы почувствуете, что реально стоите на берегу моря, слышите плеск волн и даже почувствуете вкус соленой воды.

Так же работает и в случае, если гипноз применяется в медицине — лечение происходит словом и внушением. Если в естественном сне вся область головного мозга отдыхает, то в гипнотическом сне остается один островок, бодрствующий, реагирующий на голос гипнотизера. Он может услышать что-то в лечебном сне, подумать о своем, опять погрузиться и отключиться, реагируя только на голос гипнотизера (читайте также: Речевая манипуляция: что это такое и как от нее защититься).

Какие виды гипноза бывают и что лечат с помощью гипноза?

Существует театральный гипноз (или эстрадный), при котором зрители выполняют любую волю гипнотизера. Сегодня на эстраде практически никого из гипнотерапевтов уже нет, осталась только я. А вообще в советской эстраде работало шесть гипнотизеров: пять мужчин и одна женщина. Помню, как меня Вольф Мессинг назвал своей единственной ученицей, и я даже вошла в книгу рекордов планеты.

В гипнозе есть три фазы сна:

1. Сомнолентное состояние — когда человек спит, но все еще слышит.

2. Каталепсия — когда тело или только рука приобретает восковую гибкость или падает вниз.

3. Сомнамбулизм — самая глубокая фаза сна, когда человек под гипнозом выполняет любую навязанную волю гипнотерапевта.

Но в медицине гипноз — это безопасная форма лечения. Если врач берет и внушает человеку, что ему будет хорошо, то разве ему будет плохо? Нет. Гипноз помогает справиться с заболеваниями и симптомами, связанными с центральной нервной системой — головные боли, стабилизация давления, навязчивые неврозы, бессонница, остеохондроз, заболевания ЖКТ, кожные заболевания, сезонная аллергия, заикания, гинекологические заболевания, сексуальные расстройства, ожирение и похудение. Сейчас особенно популярно лечить гипнозом бесплодие.

Еще один из самых популярных сеансов — это гипнотическое кодирование от курения, алкогольной и наркотической зависимостей. Но ни один врач не сможет вылечить человека, если тот сам этого искренне не захочет. Практика показывает, что в 80% случаев на сеансы гипноза пациентов приводят матери и жены, но самое лучшее — это когда сам человек созревает, осознает и приходит лечиться.

Когда я работала на эстраде с самим Вольфом Мессингом, вышел приказ, в котором говорилось, что гипнотизер без медицинского образования имеет право работать. Я считаю, что гипнозом должны заниматься только врачи-психотерапевты, и то не каждый психотерапевт может обладать навыками гипноза. Гипнотерапевт должен иметь медицинское образование, пройти интернатуру и каждые 5 лет подтверждать свою квалификацию, проходя практику в высших профессиональный медицинских учреждениях.

Когда гипноз может быть опасен? Как противостоять гипнозу?

Гипнозом пользуются мошенники и цыгане (читайте также: Как теперь обманывают мошенники: 3 новые схемы — от лже-брокеров до обновления телефона). Иногда гипноз можно встретить в маркетинге, когда вам пытаются что-то продать. Чтобы не попадаться на их уловки, нужно просто не вступать с ним в разговор. Например, вы идете по улице и навстречу вам идет мужчина с комплиментом: «Ой, какая вы красивая!» или «Можно с вами познакомиться?», и вы ему отвечаете банально «Ой, да спасибо!», тогда этот мужчина будет идти вам вслед. А если вы не обратите внимания и пройдете мимо, то и он от вас отстанет. Так же работают и цыгане. Сначала просят милостыню или предлагают погадать, а вы отвечая, даете им деньги, потом они смотрят вам в глаза и понеслось. Вы на крючке. Но цыгане хитрые и начинают втягивать в разговор: «Да вот, у тебя же будет такое счастье скоро, ты встретишь того самого». Поэтому главный совет — просто проходите мимо.

Как определить, поддается человек гипнозу или нет?

Мое мнение — гипнозу подвергаются все. И более того, даже самые внимательные и сосредоточенные люди — учителя, профессора, медики, спортсмены. С теми, кто приходит изначально с состоянием доказать, что гипноз их не берет — труднее работать, потому как они не верят, идут на спор. У них одна цель — обмануть, чтобы ему поверили. Например, когда я работаю на конгрессах, где сидят целители, экстрасенсы и другие профессионалы своего дела, то тебе никто не мешает. В иных случаях, когда в зале, например, находятся слишком скептически настроенные зрители, у нас принято сразу говорить: «Вы, вы, и вы мне мешаете». Я до сих пор не могу понять, почему именно меня Вольф Мессинг попросил выйти из зала, сказав, что я ему мешаю. Ведь и я была подвержена гипнозу. Он попросил меня дождаться конца выступления и после него сказал, что у меня мощное биополе.

На своих мероприятиях я работаю на зрителя, моя задача показать опыты, и я выбираю самые гипнабельные способы. А на лечение человек обычно приходит с желанием и верой, поэтому у нас с ним создается обоюдный союз.

Как натренировать внимательность, умение противостоять гипнозу, чтобы не стать жертвой мошенников?

1. Прежде всего, нужно регулярно заниматься медитацией (читайте также: Как начать медитировать: делаем первые шаги).

2. Чтобы не попасться на крючок мошенников, никогда не вступайте в контакт с незнакомыми людьми. На улице проходите мимо, а если не знаете, кто вам звонит, лучше не берите трубку.

3. И еще одна важная рекомендация — сразу после пробуждения пробегитесь по всему организму со словами: «Сердце бьется ровно, ритмично, заряда энергии хватит на целый день, с работы приду не уставшим». Если мы будем себе давать такую установку, то наш организм будет работать на нас, а не мы на него. И будем здоровы!

Ольга Мигунова

Доктор медицинских наук, профессор, академик, президент Международной академии гипноза и эниомедицины, лауреат премий А.Чижевского, М. Ломоносова, Я. Гальперина, И. Вернадского, врач-психотерапевт. Единственная ученица Вольфа Мессинга.