Послеродовая депрессия: как быть, если материнство не приносит радости

Послеродовая депрессия – довольно распространенное расстройство, которое требует особого внимания. Вместе с психологом разбираемся, как ее выявить и как с ней бороться.

Беременность и роды – серьезное потрясение для организма женщины. Специалисты утверждают, что беременность – это запланированная болезнь. Во время вынашивания малыша организм женщины истощается и физически, и психически. Мощнейшая гормональная буря влияет на все процессы в организме, включая эмоциональное состояние. Дополнительными стрессовыми факторами в этот период жизни женщины являются смена привычного жизненного уклада, образа жизни, финансовые трудности, а также отсутствие поддержки со стороны близких. Вместе с врачом-психиатром Еленой Колесниченко разбираемся в вопросе.

Практически каждая женщина после родов испытывает то, что психологи называют «baby blues», или «синдром грустной мамы», когда хочется вернуть свою прежнюю жизнь. Грусть, апатия, плаксивость при этом могут продолжаться от 2-х дней до 2-х недель. Постепенно мама адаптируется к новой роли, трудностям по уходу за малышом, распорядку дня, и эмоции стабилизируются. «Синдром грустной мамы» не считается патологическим состоянием и не требует медикаментозного лечения, в отличие от послеродовой депрессии.

Послеродовая депрессия – это уже психическое расстройство, которое длится от 2-х недель до нескольких лет, и требует лечения у врача-психиатра.

Признаки послеродовой депрессии

  • Вас не отпускает чувство грусти, тоски и растерянности
  • Вы не испытываете теплых чувств по отношению к ребёнку
  • Вы испытываете чувство вины и считаете себя никчемной матерью
  • Периодически возникают вспышки злости и раздражения. Раздражает ребенок, родственники, все вокруг
  • Возникает ощущение безысходности. Кажется, что ничего хорошего в вашей жизни уже не будет
  • Вам трудно заставить себя делать повседневные дела, нет желания ухаживать за собой, причесываться, чистить зубы
  • Все, что раньше доставляло вам удовольствие, больше не радует – ни общение с друзьями, ни хобби, ни вкусная еда
  • Нарушаются аппетит и сон
  • Вам сложно сконцентрироваться и сформулировать мысль
  • Жизнь утрачивает смысл, могут появиться мысли о самоубийстве

Если женщина обнаруживают у себя подобные признаки, необходимо обратиться за помощью к врачу-психиатру как можно быстрее. Именно к врачу-психиатру, а не к психологу. К сожалению, депрессию излишне психологизируют, не принимают во внимание тот факт, что это медицинская проблема. Окончательный диагноз депрессии может поставить только врач-психиатр после очной консультации и необходимого обследования.

Советы расслабиться, думать о хорошем, не обращать внимание или заставлять себя радоваться жизни в данной ситуации не помогут, поэтому не стоит затягивать  с обращением к врачу. Терапией первого выбора при послеродовой депрессии является когнитивно-поведенческая психотерапия. Но во многих случаях необходимо лечение медикаментами, в частности антидепрессантами. Решение о тактике лечения и выборе необходимого антидепрессанта принимает психиатр.

После рождения малыша женщине крайне важны чуткое и внимательное отношение со стороны мужа и других родственников, поддержка и помощь по уходу за ребенком. Часто родственники женщин, страдающих от послеродовой депрессии, не понимают или недооценивают происходящего, и она вместо слов поддержки и рекомендации обратиться к врачу слышит обесценивающие или вовсе осуждающие комментарии, что в еще большей степени ухудшает её психическое состояние (читайте такжеИ жизнь не мила: как понять, что вы в депрессии).

Научно доказано, что неблагоприятное психическое состояние матери сказывается на психике ребенка, а также влечет за собой риск развития депрессии у малыша. Своевременное обращение к психиатру позволяет справиться с проблемой послеродовой депрессии в относительно короткие сроки и вернуть полноту радости жизни всем членам семьи, а потому не стоит бояться обратиться к специалисту и сделать шаг к решению проблемы.

Елена Колесниченко

Елена Колесниченко

- кандидат медицинских наук, врач-психиатр, психотерапевт, сомнолог, автор блога @moy_doctor в Instagram.

Фото: Getty Images