Фото №1 - Практика цундоку: зачем покупать книги, но не читать их

Бывает ли у вас такое, что вы, являясь заядлым любителем чтения, покупаете книги (иногда в больших количествах), но по каким-либо причинам не успеваете их читать и откладываете «на потом»? В Японии такое поведение классифицируется как искусство и имеет свое название — цундоку. Подробнее разбираемся в сути явления в нашем материале.

В советские времена было принято создавать домашние библиотеки — книжные шкафы в большинстве квартир были забиты русской и зарубежной классикой, а также теми литературными произведениями, которые удалось «достать». При этом многие люди умудрялись собирать коллекции Голсуорси, Дюма, Бальзака в тон обоям или соседнему с книжным шкафом ковру. Но, справедливости ради, нужно отметить, что далеко не все относились к собраниям сочинений как способу декорировать пространство — все-таки не зря за нашим государством в те годы закрепился статус одной из самых читающих держав мира. 

Фото №2 - Практика цундоку: зачем покупать книги, но не читать их

В постперестроечное время многие наследники советских библиотек отказались от хранения большого количества литературных произведений дома, но, как оказалось, любовь к накопительству книг не так просто победить. Сегодня многие из нас снова покупают книги, складывают их в стопки и собираются не сегодня-завтра, а может быть, в отпуске или во время новогодних каникул добраться до них. Именно это явление японцы окрестили красивым названием цундоку. 

Цундоку — это искусство накапливания книг, дословно — «книжное накопительство» или «накопительство для чтения». Цундоку не имеет ничего общего с собиранием и систематизацией книг по каким-то определенным темам или по авторам — именно это подразумевает под собой коллекционирование. В данном случае отложенные в стопку книги являются своего рода мотивацией — ведь мы покупаем их совсем не для того, чтобы они красиво смотрелись на полке или в книжном шкафу, а для того, чтобы когда-нибудь их прочитать.

Несмотря на то, что большинство из нас склонно корить себя за то, что купленная год назад книга так и не была нами прочтена и все еще пылится на самом видном месте, в Японии к такому явлению, как цундоку относятся положительно. Многие известные личности, в том числе писатели, именно таким способом создавали личные коллекции книг — свои собственные библиотеки. В контексте этой темы можно часто слышать историю Умберто Эко (автор таких бестселлеров, как «Имя розы» и «Маятник Фуко»). За свою жизнь Эко собрал коллекцию из 30 тысяч книг — кто-то посмеивался над писателем, сомневаясь, все ли из приобретенных книг он успел прочитать, а кто-то относился к его коллекции с пониманием, называя ее «антибиблиотекой» — своеобразным ресурсом информации и лучшей характеристикой литературных и научных пристрастий писателя. 

Фото №3 - Практика цундоку: зачем покупать книги, но не читать их

В отличие от домашних библиотек советского времени, которые собирались из того, что получалось достать, и того, что подходило под антураж квартиры, сегодняшние стопки непрочитанного отлично характеризуют вкус собирателя, его интересы и увлечения (читайте также: Здесь живут книги: как красиво оформить домашнюю библиотеку). Согласитесь, человек пошел в книжный магазин с определенной целью или искал конкретное произведение в интернете — значит, его что-то в нем заинтересовало. А это уже говорит о том, что книга была приобретена не просто так, и ее прочтение является лишь вопросом времени. 

Конечно, грустно, что из-за нехватки времени мы не всегда успеваем наслаждаться чтением и компенсируем это покупкой новых книг. Возможно, нам стоит начать систематизировать их и расставлять по разным полкам, а не держать в стопках, но при этом отчаиваться тоже не стоит. Лучше смотреть на ситуацию в позитивном ключе, помнить о японском искусстве цундоку и брать пример с Умберто Эко — всем, кто спрашивал его про книги, он отвечал, что «здесь вы видите только часть, которую нужно прочитать сегодня до обеда, а остальное — в офисе». 

Дарья Погодина

Российская актриса театра и кино.

dpogodina.com/

Фото: Getty Images