Приемный ребенок: что делать, если не получается наладить контакт

Усыновление — непростой и ответственный шаг, который требует от родителей серьезных стараний и вложений. Вместе с психологом разбираемся, как правильно выстраивать отношения в семье с приемными детьми.

Все понимают, что усыновление – ответственный шаг, к которому необходимо долго готовиться. Сегодня в Москве работает более 60 ШКР (Школ приемных родителей), где для людей, мечтающих взять под опеку ребенка или усыновить его, проводятся специальные занятия. Там дается база – юридическая, медицинская, психологическая и социальная. Естественно, этих базовых знаний даже при наличии родительского опыта не всегда хватает, когда опекуны или усыновители начинают сталкиваться с первыми и последующими трудностями. 

В результате приемные родители оказываются психологически не готовы к возложенной на них миссии. Причем проблемы могут начаться не сразу, когда, совместными усилиями пройден период адаптации и ребенка, и родителей, а гораздо позже, например, когда ребенок идет в школу или переступает рубеж подросткового возраста. Вместе с психологом Ольгой Романив разбираемся в проблеме.

Конечно, таким родителям можно дать массу «полезных» советов из серии: «будьте терпимее», «проявите понимание», «окружите ребенка заботой и вниманием», «станьте ему лучшим другом», однако на деле все это не будет работать, если у ребенка, например, СДВГ, и его приемным родителям банально не хватает компетенций, чтобы не только заниматься воспитанием, но и просто помочь ребенку с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью. В результате у таких родителей постепенно опускаются руки, пока ребенок, вырвавшись из дома, ходит на ушах в школе, к тому же на них начинают давить и учителя, и общество, намекая, что они не справляются со своими обязанностями. И это не весь список проблем, с которыми сталкиваются приемные родители: воровство дома и в школе, сложности подросткового возраста, которые проходят в разы труднее.

Приемные родители сталкиваются с самыми разными проблемами, из которых банальное непослушание и грубость – это самые невинное, что может происходить. Один приемный ребенок вполне может превратить жизнь обычной семьи в настоящий ад, и произойти это может только по одной причине – у его усыновителей или опекунов отсутствуют достаточные компетенции для осуществления своих родительских обязанностей. 

Приемный ребенок требует к себе гораздо большего внимания (естественно, не в ущерб вниманию по отношению к собственным детям) и профессионального подхода к решению проблем, которые возникают в его воспитании. Не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам – психологам, психотерапевтам, в специализированные ресурсные центры для приемных семей, задача которых заключается в том, чтобы помочь наладить контакт с ребенком. Они помогут родителям проработать сложные моменты в отношениях, направят энергию ребенка в нужное русло и поспособствуют установлению здоровой атмосферы в доме (читайте также: Как воспитать счастливого ребенка).

Главное, не занимайтесь «самолечением» в таком сложном деле как детская психология, работайте в тандеме с детским психологом – в этом нет ничего ужасного, это не свидетельствует о вашей капитуляции или неспособности быть родителем. Это будет еще раз доказывать то, что вы осознанно приняли решение усыновить ребенка и действительно хотите наладить с ним контакт. 

Ольга Романив

Ольга Романив

семейный психолог.

Фото: Getty Images