Фото №1 - Принц Жак и принцесса Габриэлла: седьмой год в фотографиях
Габриэлла и Жак незадолго до своего шестого дня рождения

Прошедший год стал непростым для монакской княжеской семьи. Весной княгиня Шарлен отправилась в Африку с природозащитной инициативой, а спустя некоторое время стало известно о ее загадочной болезни, не позволявшей ей возвращаться в Европу более пяти месяцев. Долгая разлука Альбера II и Шарлен подняла новую волну слухов о том, что они находятся на грани развода (читайте также: «Что на самом деле происходит с браком княгини Шарлен: слухи, факты и теории заговора»).

И пока в прессе обсуждались отношения княжеской четы, о принце Жаке и принцессе Габриэлле все стали немного забывать. Хотя эта ситуация напрямую затронула детей Альбера II и Шарлен. Шестилетние малыши, несомненно, скучали по маме и чувствовали, что в браке родителей возникли проблемы. Мы не знаем, что именно им говорил отец, однако можем предположить, что события последнего года стали тяжелым испытанием для юных принца и принцессы.

А начинался седьмой год жизни Габриэллы и Жака вполне счастливо. В декабре 2020 года княгиня Шарлен опубликовала фотографии, сделанные во время празднования дня рождения детей, на которых их семья казалась практически образцовой. Дети в уютных домашних костюмах сидели между родителями, которые улыбались и показывали малышам, как задувать свечи на праздничном торте.

Спустя несколько дней княгиня Шарлен поделилась еще одной материнской радостью: в честь ее дочери, принцессы Габриэллы, назвали один из полицейских катеров в Монако. Вся семья присутствовала на торжественной церемонии, во время которой судно получило новое имя. А шестилетней Габриэлле даже выпала особая честь «благословить» яхту: она взошла на борт и разбила бутылку шампанского (которая, конечно же, была сделана не из стекла, а из застывшей карамели). После этого королевские малыши отправились в кабину катера, где под присмотром родителей изучили механизм управления судном.

В тот же день, вечером, княжеская семья поучаствовала в еще одном публичном мероприятии. Княгиня Шарлен вместе с мужем и детьми появилась на традиционном вручении рождественских подарков во дворце. Юная принцесса Габриэлла буквально светилась от счастья, позируя рядом с Сантой. А вот ее брат, принц Жак, выглядел сосредоточенным и серьезным не по годам, помогая маме разбирать подарки. Впрочем, все общественное внимание в тот день досталось княгине Шарлен, которая вышла в свет с новой дерзкой стрижкой (читайте также: «Принцесса-панк: княгиня Шарлен и ее шокирующий бьюти-эксперимент»).

1/2

Альбер и Габриэлла позируют с Сантой, 16 декабря 2020 года

Накануне католического Рождества в Instagram-аккаунте княгини Шарлен появились новые кадры: на них княжеское семейство в новогодних образах позировало на фоне наряженной елки. Особенно поклонникам понравилась «живая» фотография князя Альбера в образе Санты с детьми. Они отметили, что малыши явно наслаждаются праздником, и что между ними и их отцом чувствуется особая связь.

В январе 2021 года дворец выпустил новую официальную фотографию семьи. На ней княгиня Шарлен была запечатлена еще до кардинальной смены образа. На этот раз центральной темой обсуждения в СМИ стал образ малышки Габриэллы, ведь она впервые предстала со стрижкой «боб». Светские обозреватели заключили, что это было очень удачное преображение (к тому же, гармонирующее с образом матери, волосы которой на фотографии были уложены схожим образом).

Вскоре княжеская семья Монако вновь появилась на публике, посетив праздничное мероприятие в честь покровительницы дома Гримальди и всего Монако, святой Девоты. Дети, принимавшие участие в традиционных ритуалах (подношением свечей, символизирующих факелы, к рыбацкой лодке, похожей на ту, в которой, по преданию, находилось тело святой Девоты), выглядели немного смущенными. Впрочем, это не мешало поклонникам восторгаться их образами. Самое большое количество комплиментов досталось принцессе Габриэлле в тотал-лук Baby Christian Dior. Крайне удачный стилистический выбор для юной монаршей особы!

Фото №4 - Принц Жак и принцесса Габриэлла: седьмой год в фотографиях
Жак и Габриэлла, 26 января 2021 года
Фото №5 - Принц Жак и принцесса Габриэлла: седьмой год в фотографиях
Жак и Габриэлла, 26 января 2021 года

Весной княгиня Шарлен покинула Монако, улетев в Африку по делам своего фонда защиты животных, как все думали, на несколько недель. Но в итоге она задержалась там до ноября. По официальным данным, причиной этого стала болезнь княгини, потребовавшая операции и длительной реабилитации. Тем временем ее супруг оставался с детьми в Монако. В мае 2021 года они появились на трибунах автомобильных гонок Monaco ePrix. Поклонники отметили, что Жак сильно повзрослел, а Габриэлла выглядела по-детски непосредственной, наблюдая за соревнованиями.

Фото №6 - Принц Жак и принцесса Габриэлла: седьмой год в фотографиях
Габриэлла и Жак на Monaco ePrix, 8 мая 2021 года

При этом чувствовалось, что дети по-прежнему очень привязаны к своему отцу. В какой-то момент Жак подошел и обнял Альбера, да и Габриэлла старалась держаться поближе к папе. Девочке явно не хотелось, чтобы все внимание отца доставалось брату.

1/4

Альбер и Жак на Monaco ePrix, 8 мая 2021 года

Пару недель спустя Альбер с детьми посетил еще одну гонку — F1 Grand Prix of Monaco. А в первый месяц лета они вместе были замечены на трибунах международного чемпионата по регби, который также проходил в Монако. Дети чувствовали себя расслабленно рядом с отцом. Даже всегда сдержанный Жак позволил себе немного покривляться на камеру. Но самые яркие эмоции у принца и принцессы вызвала вовсе не игра регбистов, а человек в ростовой кукле птицы, подошедший к ним во время соревнования. Дети обнимали его, громко смеялись и гладили его клюв.

Фото №11 - Принц Жак и принцесса Габриэлла: седьмой год в фотографиях
Князь Альбер с детьми на World Rugby Sevens Repechage, 20 июня 2021 года

В следующий раз мы увидели Жака и Габриэллу на балконе дворца в день святого Иоанна Крестителя — 23 июня. Сравнивая эти фотографии с прошлогодними, можно заметить то, как сильно изменилось поведение детей в отсутствие мамы. Если рядом с княгиней Шарлен они обычно выглядят более спокойными и умиротворенными, то в компании папы веселятся и даже немного хулиганят. Это можно объяснить либо различиями в воспитательных подходах их родителей, либо внутренними переживаниями детей за маму, которые выливаются в шалости, либо просто взрослением монакских наследников (как известно, чем ближе дети к переходному возрасту, тем более непредсказуемыми они становятся).

1/2

Альбер с детьми на балконе дворца, 23 июня 2021 года

А уже в конце августа случилось долгожданное воссоединение семьи: Альбер и дети прилетели в Африку, где они провели время с Шарлен, завершающей курс реабилитации. «Я так рада, что моя семья снова со мной», — написала княгиня в Instagram совместные фото. Она также рассказала поклонникам, что ее дочь решила самостоятельно сделать себе экстравагантную стрижку. «Я приложила максимум усилий, чтобы поправить ее [прическу Габриэллы]», — добавила Шарлен, сопроводив признание смайликом улыбающейся обезьянки, закрывающей себе глаза.

С началом осени Альбер с детьми вернулся в Монако, а уже вскоре они отправились в Ирландию — на историческую родину своих предков — продолжая традицию, заложенную Грейс Келли. Там Габриэлле и Жаку выпала возможность побывать в старинной библиотеке Тринити. Впрочем, для малышей это официальное мероприятие оказалось слишком тяжелым. В конце концов, Габриэлла взяла отца за руку и потянула его в сторону машину, чтобы он поскорее закончил разговор с деканом.

А вот в ноябре наследники монакской княжеской семьи действительно растрогали сердца поклонников. В честь Национального дня Монако они вышли на балкон дворца вместе с отцом. В руках Жак и Габриэлла держали плакаты с трогательными надписями о том, как они скучают по своей маме (читайте также: «„Она чуть не умерла»: новые откровения о загадочной болезни княгини Шарлен»).

Фото №14 - Принц Жак и принцесса Габриэлла: седьмой год в фотографиях
Альбер с детьми на балконе дворца, 19 ноября 2021 года

Мы не знаем, появится ли княгиня Шарлен в Монако до конца этого года. Но нам хотелось бы верить в то, что в седьмой день рождения Жака и Габриэллы у них будет шанс увидеть маму. Ведь такая долгая разлука практически невыносима для малышей. Даже если папа делает все возможное, чтобы они не чувствовали себя покинутыми и несчастными. «Мы всегда были очень сплоченной семьей, — сказал Альбер в недавнем интервью. — И даже если никто не может занять место матери, мы стараемся не позволить им лишиться всей любви, которую они заслуживают и в которой нуждаются».

Фото: Getty Images