Принцесса Басма: как сложилась судьба женщины, которая хотела изменить Саудовскую Аравию

[Life&Love] [Династии]
1525
Арабская принцесса Басма бинт Сауд, всю жизнь боровшаяся за гендерное и социальное равенство в Саудовской Аравии, бесследно исчезла весной этого года. Однако на днях в СМИ наконец-то появилась информация о ее местонахождении. Рассказываем все, что известно о судьбе Басмы на сегодняшний день.

Басма бинт Сауд бин Абдулазиз аль Сауд, дочь бывшего правителя Саудовской Аравии, стала известна во всем мире благодаря своим прогрессивным взглядам и активной гражданской позиции. Арабская принцесса активно боролась за реформы в социальной сфере, а также за расширение прав женщин в своей стране. Однако местные власти не поддерживали ее инициатив – еще в 2015 году государственные деятели угрозами вынуждали принцессу Басму редактировать ее статьи о политическом режиме в Саудовской Аравии, а весной 2019 года она бесследно исчезла при попытке покинуть страну. Лишь через несколько месяцев ее адвокат смог выяснить детали ее местонахождения, но никто по-прежнему не знает, что ждет принцессу в будущем.

Басма бинт Сауд родилась 1 марта 1964 года в столице королевства Саудовская Аравия Эр-Рияде. Ее отец, король Сауд ибн Абдул-Азиз аль Сауд, правил страной с 1953 по 1964 год. В 1964 он оставил трон в результате государственного переворота, организованного его собственным братом Фейсалом, который был недоволен решениями монарха. После этого король перебрался в Грецию, где и прожил оставшиеся годы.

Принцесса Басма, 2017 год
Принцесса Басма, 2016 год

Принцесса Басма плохо знала своего отца – он скончался от сердечного приступа в 1969 году, когда его младшей дочери было пять лет. После смерти отца Басма с матерью перебрались в Бейрут, где они прожили около шести лет. Но вскоре в Ливане началась гражданская война, и семья принцессы Басмы бежала в Британию.

В Англии девушка посещала школу в графстве Хартфордшир, а после училась в престижном лондонском колледже. Затем принцесса несколько лет колесила по странам Европы, обучаясь в разных университетах, провела два года в США, где получила степень магистра по английской литературе, а позже переехала вместе с матерью в Сирию. Возможно именно тот опыт, который принцесса получила, путешествуя по миру, помог ей определиться со своими жизненными целями и установками, а также определил ее будущий путь.

В 1988 году принцесса Басма вышла замуж за представителя знатного рода аль-Шариф. За несколько лет вполне счастливого брака у пары родилось пятеро детей, но в 2007 году принцесса развелась со своим супругом, не сообщив никому о причинах расставания.

Принцесса Басма и наследный принц Саудовской Аравии Салман, 2017 год

После расставания с мужем принцесса Басма активно занялась бизнесом и борьбой за социальные и гендерные права. Женщина открыла несколько ресторанов в Саудовской Аравии, а позже основала собственную компанию Media Ecco, планируя развиваться не только на территории королевства, но и в других странах мира, в том числе и в Великобритании.

Именно в то время патриархальное восточное общество, привыкшее жить по своим законам, а также не готовое смириться с активной общественной деятельностью разведенной принцессы, впервые проявило себя. В 2008 года Басма бинт Сауд получила угрозу, в которой говорилось, что если она не выплатит огромную сумму в 320 000 фунтов стерлингов, в Сеть попадет видеозапись, на которой принцесса курит, а также ходит по улицам города, не покрыв голову платком. В странах арабского мира женщинам строго запрещено вести себя подобным образом, а наказание может быть очень строгим, вплоть до ареста или даже смертной казни. Сам видеоролик был украден с персонального компьютера принцессы Басмы.

Принцесса Басма, 2016 год
Принцесса Басма, 2016 год

Но женщина проявила силу духа и не поддалась на провокации шантажистов. Она выложила в своем аккаунте в YouTube запись разговора с преступником, открыто заявив о краже личных данных и попытке шантажа. Этим смелым поступком принцесса доказала всему миру, что ее не пугают трудности, и недоброжелатели немного поутихли.

После этого скандала Басма бинт Сауд полностью сосредоточилась на общественной деятельности. Она уделяла огромное внимание социальной сфере и положению женщин в арабском мире. Принцесса не раз критиковала государственное устройство страны, высказывалась в международных СМИ, публиковала собственные статьи, в которых утверждала, что жестокость властей формирует в корне неверное представление об исламе, а также писала об ущемлении прав женщин. Однако ее критические замечания были направлены не на членов королевской семьи, а на чиновников, губернаторов, местные органы власти, а потому принцессу Басму не воспринимали как радикального реформатора. Сама женщина уверяет, что она не стремится сменить политическое устройство страны, а мечтает о пути эволюции и мягких реформах, которые можно осуществить, используя потенциал и ресурсы королевства.

В 2012 году борьба принцессы Басмы за лучший мир вышла на новый уровень. При поддержке Британских научно-исследовательских проектов  женщина основала центр глобальных исследований и анализа «ГУРА», который занимается изучением глобальных проблем мира.

null

null

Популярность принцессы во всем мире росла с каждым днем. Басму бинт Сауд с удовольствием приглашали во многие учебные учреждения, где она делилась со студентами своими идеями и опытом. Она много путешествовала по миру, приезжая в университеты с лекциями о правах человека и геополитическом устройстве мира. В 2011 году она побывала в Йельском университете, а через год провела цикл лекций в Кембриджском университете. Принцесса Басма даже побывала в России в 2015 году, посетив Санкт-Петербургский государственный университет, где она выступила с докладом о будущем отношений России и Ближнего Востока.

Неудивительно, что столь активная деятельность арабской женщины, которая к тому же является членом королевской семьи, вызывала неодобрение в Саудовской Аравии. Обеспокоенные власти начали пристально следить за предлагаемыми принцессой Басмой инициативами, пытаясь контролировать ее высказывания. В 2015 году она дала откровенное интервью изданию The Independent, в котором рассказала о том, как власти королевства цензурируют ее статьи, не допуская граждан королевства до объективной картины мира. Также принцесса затронула острые вопросы коррупции, угнетения прав женщин, отсутствия свободы слова.

«Если бедный человек совершает кражу в Саудовской Аравии, согласно местным законам ему отрезают руку. Однако если подобный проступок совершит богатый человек – ему ничего не будет. Эта система работает только в одну сторону, и это несправедливо»

null

null

В том провокационном интервью Басма бинт Сауд также подробно описала то, как власти препятствовали распространению ее статей. Оказалось, что государственные деятели выдвигали жесткие условия публикации ее текстов, угрожали принцессе физической расправой и использовали все имеющиеся у них рычаги давления.

«Мы упускаем из вида основные права человека – свободу слова, свободу выбора, свободу действий. Теоретически, все эти права закреплены в наших законах, однако на практике они ничего не значат»

Но принцесса Басма не готова была так просто сдаться. Она продолжала свою борьбу против тирании в родной стране, несмотря на открытые угрозы со стороны власти. Еще несколько лет женщина активно занималась общественной деятельностью, призывая власти Саудовской Аравии рассмотреть ее предложения.

null

null

Последним ее публичным выступлением стало интервью для BBC в январе 2019 года. После этого принцесса Басма бесследно исчезла, и никто не знал, где она находится. Ее адвокат Леонардо Бенетт все эти месяцы стремился узнать правду о местонахождении принцессы, а также о ее психическом и физическом состоянии, однако все его попытки были тщетны.

Лишь несколько дней назад информация о судьбе принцессы Басмы появилась в СМИ. Леонардо Бенетт рассказал, что Басма бинт Сауд была арестована в марте этого года, когда пыталась вылететь из Саудовской Аравии в Швейцарию. В данный момент она вместе с дочерью находится под домашним арестом на территории королевства, при этом ей не было предъявлено официальных обвинений, а соответственно не было проведено никакого расследования.

null

null

Ситуация, произошедшая с принцессой Басмой, наглядно подтверждает все выводы, которые она делала на протяжении многих лет. Все, что позволили женщине власти за все месяцы незаконного задержания – один телефонный звонок ее адвокату. К сожалению, никто не может с точностью сказать, что происходит в Саудовской Аравии сейчас, а также какое будущее ждет принцессу Басму. Однако весь мир надеется на то, что сила духа отважной женщины не даст ей опустить руки, а власти королевства примут во внимание ее известность и обширные связи в Европе, что не даст им и дальше замалчивать ситуацию.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook