Привилегия красивых, или что такое «гало-эффект» | marieclaire.ru

Это отсылает нас к старой доброй истине о том, что мы привыкли «судить по одежке», и речь не только о гардеробе, но и про определенные внешние данные − «обложку». В результате, если собеседник привлекателен, то сразу же кажется нам добрым и умным.

Так действует «эффект ореола»: мы видим людей с хорошими внешними данными в особенном свете.

В связи с подобной установкой человеческой психики у многих возникает справедливый вопрос: «Неужели красивым можно все?» Свое профессиональное мнение относительно известного феномена озвучила психолог Юлия Тарибо.

«Красивый человек хорош во всем»: как работает привлекательная внешность

Впервые об эффекте красивой внешности заговорили в 1920 году. Уже тогда на основании различных исследований было доказано, что люди воспринимают привлекательность собеседника в качестве главного показателя других хороших качеств — доброты, харизматичности, острого интеллекта, отличного чувства юмора. Так проявляется когнитивное искажение нашей психики.

Кстати, распространяется оно не только на положительные, но и на отрицательные аспекты. Например, если вы считаете нового знакомого некрасивым, то начинаете видеть его в негативном ключе и по другим параметрам — человек кажется неприятным, посредственным и даже глупым, хотя нет ни одного реального доказательства подобным выводам.

Получается, что красивым людям везде дорога? Отчасти это так.

Очень часто мы неосознанно завышаем свои ожидания относительно тех, кого природа наградила привлекательными чертами. Преподаватели считают красивых учеников более способными и талантливыми, работодатели видят таких соискателей — уверенными профессионалами, а фотографии с красивыми людьми получают массу лайков и приятных комментариев, касающихся не только внешности.

Итак, «гало-эффект» серьезно влияет на востребованность человека не только в личных отношениях, но и в карьере, социальном признании. Это похоже на прием маркетологов, которые на фоне одного яркого продукта начинают продвигать другие товары бренда, более средние и не соответствующие нужным параметрам. Тем временем потребители ориентируются на первоначальное впечатление о внешней привлекательности и покупают второсортные вещи только потому, что ранее прониклись доверием к марке. Однако оценить реальное качество новых товаров они забывают.

Почему красивым людям «все прощается»

Действительно, красивым людям мы склонны прощать больше, чем обладателям обычной внешности. Существует масса интересных случаев из судебных залов, когда привлекательные внешне преступники умудрялись получать минимальные сроки, воздействуя на присяжных своим обаянием (читайте также: «Робин Гуд XXI века: как аристократ Луиджи Манджоне стал убийцей (и героем Америки)»).

Прибавьте природную харизму и умелые манипуляции человека, умеющего извлекать пользу из собственной внешности, − и вы получите серьезное преимущество в его руках.

Нужно понимать, что, оценивая людей по внешним данным и заочно перенося один положительный аспект на другие стороны, мы всегда провоцируем негативные последствия:

  • не даем возможности более талантливым людям проявить себя в полной мере;

  • отказываемся видеть реальную ситуацию, предполагающую наличие отрицательных сторон и слабых качеств у каждого человека;

  • предоставляем возможность манипулировать собой и делать неправильные выводы.

Только со временем вы можете понять свою ошибку и раскаяться в заблуждении. Именно поэтому важно учиться сокращать влияние когнитивных искажений и анализировать собеседника объективно (читайте также: «Тест: что о вас думают люди при первой встрече?»).

Как не дать себя обмануть «гало-эффекту»

Полностью избавиться от «гало-эффекта» вряд ли получится, потому что это особенность человеческой психики, однако сократить его влияние на принятие решений можно.

Используйте следующие приемы:

  • разделяйте качества собеседника осознанно — всегда отделяйте внешность человека от его профессиональных навыков и личностных черт;

  • не делайте никаких поспешных эмоциональных выводов — дайте себе время для анализирования реального человека, а не созданного образа;

  • ориентируйтесь на практические и ощутимые результаты, полученные в ходе действия людей — приносят ли чьи-то деловые навыки настоящую пользу компании, проявляет ли новый знакомый эмпатию в адрес окружающих, можно ли назвать нового коллегу сведущим в различных вопросах.

Сократить проявление «гало-эффекта» на свою жизнь возможно. В первую очередь, старайтесь быть осознанными и помнить о важности критического мышления, которое позволит верно интерпретировать получаемую информацию и задавать правильные вопросы.

Юлия Тарибо

Клинический психолог, психолог финансового менеджмента.

Cайт

Фото: социальные сети lindsaylohan arianagrande sabrinacarpenter jmeeksofficial kyliejenner