Психология сна: почему нам снятся кошмары, бывшие и секс

[Life&Love] [Работа над собой] [Мистика]
6742
По теории психиатра Карла Густава Юнга, сны – это послания, которые наше бессознательное пытается до нас донести.

Как расшифровать эти сигналы с помощью аналитической психологии, нам рассказала психолог Дарья Милай.

Зачем нужны сны

Сновидения – это наш тайный мир, в который мы попадаем, отправляясь в царство Морфея. В этом мире мы можем безо всяких препятствий летать, путешествовать, встречать людей и неведомых животных. Таким образом наша психика получает тот эмоциональный и телесный опыт, которого нам не хватает наяву. Именно поэтому нам часто снятся люди, с которыми мы хотим, но по каким-то причинам не можем быть рядом. Часто во снах мы видим плохие сценарии – ссоримся или выясняем отношения. Это может означать, что у человека стоит запрет на проявление агрессиии, и с помощью сна он высвобождает негативные чувства. Отправляя в безопасное пространство сна отыграть агрессию и выпустить пар, психика спасает нас от срывов и психозов. Это касается и интимного опыта, в том числе бисексуального. Благодаря сновидениям, мы осуществляет фантазии и мечты, на которые в жизни никогда бы не решились, а во сне переживаем эти эмоции с минимальным риском для себя.

Секс во сне: к чему бы это?

Но далеко не всегда сны можно трактовать так однозначно. Юнг считал, что смысловое поле сновидения гораздо шире индивидуальных рамок, оно отражает не только личность конкретного человека, но и все богатство бессознательного – как индивидуального, так и коллективного, или, как его еще называют, архитипического. Это могут быть мифы, легенды, сказки, которые нам рассказывали в детстве. Все эти образы наше бессознательное наполняет определенным смыслом, чтобы потом донести до нас с помощью символов. По этой причине я бы не советовала обращаться к сонникам, ведь для каждого человека один и тот же символ может означать совершенно противоположное. Для одного символ кобылицы – это сила, мощь, трансформация и личностный рост, а для другого – что-то странное, страшное и непонятное (читайте также: «7 упражнений для развития интуиции»). Вполне возможно, что и ваш интимный сон – это вовсе не про секс, а про принятие себя, либо каких-либо качеств в себе. Допустим, связь с бизнесменом может говорить о том, что вы примеряете на себя черты, присущие мужчинам – решительность, смелость... И симоволом этих черт для вас стал бизнесмен. А интим с женщиной может говорить о том, что вам хотелось бы проработать свою женственность, о который вы, кажется, позабыли.

Кошмар на улице Вязов

Не стоит бояться снов, в которых умирают близкие люди. Часто это означает ваше разделение с приснившимся человеком. Скорее всего, отношения или душевная связь с ним будет разорвана или общение выйдет на абсолютно новый уровень взаимопонимания. Также мертвые люди снятся к серьезным переменам. Своим появлением они как бы говорят о том, что завершен определенный жизненный этап и пора готовиться к следующему. Умирающий ребенок в юнгианской интерпретации означает, что ваш внутренний ребенок чего-то не дополучает. В первую очередь, это затрагивает сферу удовольствий, вдохновения, творчества, жажды жизни, беззаботности и легкости. Если во сне вы кого-то убиваете, обратите внимание, кого – женщину или мужчину? Юнгианская теория говорит о том, что это либо ваше женское, либо мужское начало.

Кошмары, которые мы видим во снах, зачастую являются отражением своих страхов, сформированных в детстве. Иногда мы видим себя в том месте, где испытывали самые ужасные чувства или сильные потрясения. Вспомнилась история моей клиентки, которой регулярно снился один и тот же сон: ночь, она одна в своей детской комнате, а за окном – чудовища. Еще во сне появлялся отчим, которого она не любила и боялась – такой жуткий, постапокалиптический сценарий. Когда мы стали прорабатывать сон, женщина вспомнила, как ее мама и отчим очень сильно ссорились, а она сидела на своей кровати в детской и смотрела в окно, дрожа от ужаса. Чтобы избавиться от подобного страха, ей пришлось прожить и проиграть эти моменты заново, но уже в позитивном ключе. Здесь очень важно выделить чувственную составляющую, то есть то, что вами управляет в данный момент – чувство страха за собственную жизнь, небезопасность, и так далее. Можно написать сразу несколько сценариев, выбрать тот, который вам больше понравится, и затем проработать его с психологом или психотерапевтом (читайте также: «Карты Таро: сеанс психотерапии и встреча со своими демонами»).

Записывайте сны

Расшифровать послания нашего бессознательного поможет практика осознанных сновидений. Укладывайтесь спать с запросом, сформулировав свое намерение ко сну – на какой вопрос вы хотите получить ответ? И обязательно у изголовья положите блокнот с карандашом. Сны имеют свойство очень быстро улетучиваться, поэтому постарайтесь его записать сразу после пробуждения, находясь в просоночном состоянии. Описывайте сон так, как он идет, не пытаясь додумывать, усложнять и рационализировать, ведь бессознательное общается с нами как трех-пятилетний ребенок – с помощью простых слов и понятий. Обязательно отследите ваши телесные ощущения, с каким чувством вы вышли из этого сна, что вы испытывали – страх, любопытство, или были возбуждены. И еще один совет: когда нам снится что-то эдакое и мы хотим разгадать символику сна, обязательно нужно проанализировать, что с нами происходило в течение последних 7-10 дней. Скорее всего, в эти дни произошло что-то, что и явилось триггером для данного сновидения.

Эксперт:

Дарья Милай – дипломированный психолог, создательница уникального курса «Женская Энергометафизика» и российского женского комьюнити «Красная Пчела».

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones