Распознать и обезвредить: как общаться с патологическими лжецами

Ложь — неотъемлемая и порой необходимая часть жизни каждого человека, однако бывают люди, которые буквально живут вымыслом, обманывая на каждом шагу. Вместе с психологом разбираемся в вопросе.

Наверное, каждому в жизни приходилось сталкиваться с людьми, которые говорят неправду. Некоторые из них даже могли бы принять участие в конкурсе «Обманщик года», потому что лгут они настолько профессионально, что порой не отличить правду от вымысла, а смысл и цель их вранья не всегда ясны. Людей, которые путают реальность с вымыслом и не могут не соврать, принято называть патологическими лжецами — вместе с психологом Татьяной Власевской разбираемся, зачем они это делают, и как реагировать на подобное поведение.

Психотерапевты и психиатры до сих спорят о том, является ли патологическая ложь самостоятельным отклонением психики или симптомом другого заболевания, например, нарциссизма, социопатии или пограничного расстройства личности. Есть мнение, что патологическая ложь — один из вариантов зависимости, как, к примеру, алкоголизм, наркомания, игромания. Такой человек попросту не может не врать. Для него ложь — вредная привычка, от которой он не может и не хочет избавляться. А привычка, как известно, вторая натура.

Причем распознать хронического лгуна при первом знакомстве трудно. Большую склонность к тому, чтобы говорить неправду, имеют, как правило, достаточно общительные и обаятельные люди, поэтому тяга к постоянной лжи выявляется со временем, при сопоставлении фактов и наличии большого опыта общения. Проблема состоит в том, что патологическая ложь ведет к отсутствию доверия и со временем разрушает любые отношения.

Надо понимать, что лжецы бывают двух видов: патологические и компульсивные. Патологические обычно врут всегда и с определенной целью, а также сами порой верят в то, что они выдумали. Они сильно возмущаются, если их поймали на лжи, но при этом не испытывают чувства стыда. Компульсивные лжецы врут, потому что не могут по тем или иным причинам сказать правду, а иногда врут вообще без всякой причины. Они отлично знают, что им не доверяют, поэтому частенько сознаются в содеянном, но продолжают вести себя также, не имея возможности остановиться. 

Естественно, что за таким поведением стоит огромное количество психологических проблем: издержки воспитания, различные расстройства личности (тот же самый нарциссизм, обссесивно-компульсивное расстройство, депрессии), зависимости (алкоголизм, наркомания, игромания) (читайте также: Все под контролем: как понять, что у вас обсессивно-компульсивное расстройство). Из этого следует, что не каждый лгун, встретившийся вам на жизненном пути, является патологическим и нуждается в грамотной терапии со стороны специалистов. 

Обычно патологические лгуны достаточно изворотливые личности. Часто они врут из банального желания привлечь к своей персоне внимание, повысить свою ценность в глазах окружающих. При всем этом им свойственна роль жертвы, ведь они нуждаются в сочувствии и поддержке. У них, как правило, заниженная самооценка, присутствуют различные фобии, тревожность, неуверенность в себе. 

Как вести себя с патологическим лжецом? Конечно, в идеале, если вы понимаете, что человек вам уже не единожды солгал, то с ним лучше не общаться или свети общение к минимуму. Особенно, когда в анамнезе есть серьезные зависимости (помимо вранья) — от такого человека нужно держаться подальше. Отдельную касту патологических лжецов составляют социопаты и склонные к нарциссизму личности, отношения с которыми будут токсичными и сложными для адекватного человека. 

Во всех остальных случаях помогает здоровый скептицизм и принятие этого недостатка у человека. В каких-то случаях можно встать на сторону лгуна и даже понять, что им двигало, когда он сочинял очередное вранье — возможно, он просто не хотел вас расстраивать или желал показать себя в более выгодном свете.

Компульсивные лжецы и так понимают, что уровень доверия к ним снижен, но не соврать в каких-то ситуациях они не могут. Согласитесь, что ваше желание разоблачать ложь и недоверие также не способствуют гармоничным отношениям с человеком, у которого есть подобная вредная привычка.

Безусловно, жить с человеком, имеющим склонность к вранью, непросто, но можно, когда понимаешь, что им движет. А движет им не всегда что-то плохое — очень часто и патологические, и компульсивные лгуны врут, потому что им кажется, что так будет лучше. Именно поэтому эта проблема не имеет универсального решения — каждый, кто с ней сталкивается, должен сам для себя решить, как он поступит и какое решение примет, особенно, если речь идет о близком человеке.

Власевская Татьяна

Власевская Татьяна

Психолог.

Фото: Getty Images