Распознать лжеца: 3 хитрых способа вычислить, что вам врут прямо в лицо

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни задумывался о том, как здорово было бы иметь суперспособность сразу распознавать лжеца. Особенно на свидании или на собеседовании. Что же, суперсилу мы вам не обещаем, но, прочитав эту статью, вы сможете при общении с человеком различать эти три «красных флажочка», и, возможно, убережете себя от вранья и ложных ожиданий.

В беседе мы склонны доверять говорящему, каждый из нас потенциально готов к сотрудничеству и подсознательно уверен, что собеседник не будет ему врать. Такой подход, конечно же, гораздо лучше, чем тот, при котором мы ждем подвоха в каждый момент своей жизни. И все же из-за этой особенности бывает трудно понять, что человек перед нами врет, даже если он абсолютно не умеет обманывать. 

Из фильмов и телевизионных передач мы знаем самые популярные способы распознать ложь — язык тела и детектор лжи. Однако в повседневной беседе такими уловками пользоваться невозможно. В работе «Хм, я могу сказать, что ты врешь» лингвисты предлагают нам некоторые подсказки (читайте также: Язык тела и ваш успех: 7 простых хаков от агента ФБР, которые может освоить каждый). Итак, вот на что нужно обращать внимание.

Не используют междометия в речи 

В живой и искренней речи часто бывают паузы, которые мы заполняем ничего не значащими «гм», «хм» и так далее. Это помогает нам подыскать нужное слово или заполнить неловкую тишину. Лингвисты утверждают, что если в речи человека много междометий, то мы имеем дело с реальным потоком сознания. Ваш собеседник составляет предложение в процессе, поэтому разговор получается спонтанным и откровенным. 

А вот если в речи человека совсем отсутствуют междометия, то, скорее всего, вы имеете дело с лжецом. Они уже заранее отрепетировал в своей голове слова и давно знают, что сказать. Кроме того, люди склонны думать, что междометия в речи выдают неуверенность, и, соответственно, указывают на то, что они врут. Поэтому лгуны часто искусственно подавляют вырывающиеся «гм» и «хм», чтобы убедить собеседника в том, что они говорят правду. 

Распознать лжеца: 3 хитрых способа вычислить, что вам врут прямо в лицо

Скудная лексика 

Исследователи считают, что человек, говорящий правду, использует в разговоре много слов и синонимов, его речь яркая и разнообразная. Он не боится называть свидетелей событий, его речь полна деталей, которые легко можно проверить, и удостовериться в правдивости слов. 

Выдуманные истории не имеют конкретного эмпирического опыта, поэтому они менее определенны и описательны. Лжецы обычно не вдаются в подробности, дают мало деталей, говорят не слишком много и, казалось бы, «по фактам». Человек пытается говорить меньше, чтобы не только самому не запутаться в лжи, но и не выдать себя собеседнику. Кроме того, речь лжецов менее разнообразна, так как им одновременно приходится выдумывать факты и скрывать правду. Поэтому у них просто не остается сил на красивую и богатую речь (читайте также: Говорите красиво: 6 лайхфаков, чтобы расширить ваш словарный запас).

Использование слов «абсолютно», «точно», «всегда»

Ученые утверждают, что люди, говорящие неправду, склонны использовать в своей речи больше слов, указывающих на степень уверенности. Лжецы используют слова «точно», «абсолютно», «никогда», чтобы убедить собеседника в правдивости их слов. Люди же, говорящие правду, не боятся использовать в своей речи формулировки, выражающие сомнение, например, «возможно», «вроде как», «наверное».

Фото: Shutterstock