Райли Кио: внучка Элвиса Пресли и надежда Голливуда

К 31 году Райли Кио есть чем гордиться: она сотрудничала со знаменитым модельным агентством IMG, принимала участие в миланской неделе моды, а также снялась более чем в 20 кинокартинах. И судя по всему, талантливая и неординарная внучка Короля рок-н-ролла не собирается останавливаться на достигнутом.

Несколько лет назад, когда Райли Кио отмечала свой день рождения, она решила устроить большую вечеринку, пригласив родственников и друзей. «Я выпила немного вина, – вспоминала она позже в интервью. – Но вообще мне не нравится употреблять алкоголь, серьезно. У меня очень много дел, а с похмелья работать практически невозможно». После чего призналась: «На самом деле, я и вечеринки особо не люблю – такая трата времени! Мне нравится вкусно поесть, но все это очень утомительно – выбрать ресторан, прийти туда, сидеть за столом…»

Такая скромность и приземленность – совсем не то, чего можно было бы ожидать от девушки, среди родственников которой были сплошные «короли» (дедушка – Элвис Пресли, а отчим – Майкл Джексон). Тем не менее, Райли действительно совершенно чужд снобизм: это восторженно подтверждают все ее поклонники и журналисты, которым удалось пообщаться с девушкой.

Райли Кио, 2019 год

Впрочем, удивительно, что Райли находит время на интервью, потому что ее рабочий график в последние годы очень напряженный. «Я трудоголик, – не раз отмечала девушка. – Мне нравится жить в таком ритме». Актерская карьера Райли началась со съемок в музыкальном байопике «Ранэвэйс», где ее партнершами по съемочной площадке стали Кристен Стюарт и Дакота Фэннинг, затем была драма «Хороший доктор» и триллер «Джек и Дайан». Но настоящая популярность обрушилась на девушку после участия в проекте Стивена Содерберга «Супер Майк», который вышел в 2012 году и собрал более 160 миллионов долларов в мировом прокате. С тех пор востребованность Райли только растет. Она снялась в постапокалиптическом боевике «Безумный Макс: Дорога ярости», который высоко оценили кинокритики. И закрепила свой успех, исполнив главную роль в сериале «Девушка по вызову» 2016 года. Райли удалось крайне правдоподобно создать сложный и многогранный образ современной «антигероини» – студентки юридического факультета, вынужденной подрабатывать в эскорте. Критики рассыпались в комплиментах, а члены Голливудской ассоциации иностранной прессы сошлись во мнении, что Райли достойна номинации на «Золотой глобус». Так что теперь молодая актриса по праву считается одной из самых ярких голливудских звездочек.

Родители Райли, Лиза-Мария Пресли и Дэнни Кио, 1991 год

Учитывая богатое на таланты генеалогическое древо Райли, вовсе не удивительно, что с самого детства она тянулась к искусству. Юные годы внучка Элвиса Пресли провела в фамильном поместье Грейсленд, а во время школьных каникул ей позволяли отправиться на знаменитое ранчо Неверленд, принадлежащее Майклу Джексону – второму супругу ее матери. Многие могли бы подумать, что Райли жила жизнью, о которой мечтает каждый ребенок, но по ее собственным словам, ее детство «было куда более сложным, чем люди могут себе представить». Пока мать девочки все больше погружалась в саентологию, а Майк Джексон разбирался с первыми судебными скандалами вокруг Неверленда и жестокого обращения с детьми, Райли была предоставлена самой себе. Назойливое внимание папарации также тяготило девочку. Поэтому она часто тосковала по родному отцу, музыканту Дэнни Кио, с которым ей не так часто удавалось видеться.

Райли Кио, 2016 год

«Мой отец был по-настоящему беден — вспоминает Райли. – К примеру, он спал на простом матрасе, разложенном на полу, вместо кровати. Ему доводилось жить в хибарах и трейлерах, питаться весь день хлопьями с молоком. Но все мои воспоминания о жизни с ним яркие и забавные — нам всегда было хорошо вместе. Помню, когда мне было 8, я сказала ему: “Хочу вырасти и быть бедной как ты”. В тот момент он сидел за столом и ел дешевую кашу». Только когда Райли повзрослела, она поняли, что могла ранить отца теми словами и очень сожалела по этому поводу. Тем не менее, произнося их в детстве, она действительно верила в то, что бедные люди гораздо счастливее богатых.

Несмотря на то, что Элвис Пресли умер за 12 лет до рождения Райли, она была наслышана о своем знаменитом дедушке. «Он был известным [музыкантом], я это понимала… Просто тогда я не особенно об этом задумывалась», – пожимает плечами актриса. Впрочем, и сегодня она не стремится обсуждать с журналистами личность Короля рок-н-ролла, подчеркивая, что хочет заслужить признательность публики своими собственными талантами, а не родством с популярным исполнителем. Конечно, она не открещивается от дедушки («А почему я должна? Это просто факт. Мне за это не стыдно», – говорит она), но предпочитает не развивать тему. И пожалуй, эта позиция заслуживает уважения.

Райли Кио на шоу ABC Jimmy Kimmel Live...
...2016 год

В детстве Райли посещала обычную общеобразовательную школу. Однако родители позаботились о том, чтобы за ней постоянно следовала охрана, и это мало способствовало установлению дружеских связей с одноклассниками. Отношения с учителями у Райли также складывались непросто. «Мне было тяжело признавать чужой авторитет, – признается она. – Например, мне не нравились подлые учителя или грубияны в кино, которые злоупотребляли властью. Они действительно меня раздражали. Так что я была очень застенчивым ребенком, но сильным внутри».

«Пожалуй, я казалась всем странной», – со смехом добавляет актриса.
Райли Кио на Met Gala...
...2017 год

Выбор творческого жизненного пути был чем-то естественным для Райли (ее семья сильно бы удивилась, если бы она решила стать, к примеру, адвокатом). Но в основном родственники девушки были музыкантами, а не актерами. А Райли быстро осознала, что музыка – не ее стезя. «Я умела играть на фортепиано, но не отличалась особой одаренностью, – поясняет она. – Кинематограф действительно увлекал меня, в то время как музыка заставляла скучать».

Поэтому в подростковом возрасте Райли начала писать сценарии и снимать собственные любительские фильмы прямо у себя дома. Она приглашала друзей, раздавала им роли и руководила всем съемочным процессом. «Я была очень суровым [режиссером]»,  – смеется она. – Я заставляла своих друзей плакать, потому что хотела, чтобы слезы [в кадре] были настоящими. Но в основном они испытывали ужас. Потом я обнаружила, что кетчуп выглядит как кровь – и все стало намного страшнее» (читайте также: «Искусственные слезы: как “плачут” актеры на съемочной площадке»).

Райли Кио, 2018 год

Но постепенно ее амбиции стали меняться. «В 12 лет я увидела “Мулен Руж” и подумала: “Ух ты, я хочу быть как Николь Кидман! Она заставила меня плакать!”, – вспоминает Райли. С того момента девочка решила стать настоящей актрисой: она разыгрывала сценки наедине с собой, часами стояла у зеркала, пытаясь правдоподобно расплакаться. «Мне кажется, что это [попытки вызвать слезы] первый признак того, что ваш ребенок собирается стать актером, – рассуждает Райли. – А вторым должно быть то, что у него подвижная психика…» Дебют девочки на театральных подмостках обернулся провалом – как раз по этой самой причине. Она должна была исполнить роль Ру в спектакле по «Винни Пуху», но как только она вышла на сцену и взглянула на зрителей, ее будто бы парализовало. Она расплакалась и убежала за кулисы. «Мне казалось, что нужно быть невероятно уверенным в себе, чтобы стать актером – но это не так. Просто нужно было невероятно облажаться», – иронизирует над собой Райли.  

В старших классах девушка поняла, что не хочет завершать свое школьное обучение (о чем сегодня сильно жалеет). И родители не остановили ее. «Они не могли сказать мне: “Тебе нужно получить диплом”, потому что меня уже позвали на несколько прослушиваний. Но теперь я понимаю, что это [мое решение] было глупым. Завершить школьное образование действительно важно», – признается Райли.

Райли на фестивале Sundance Film Festival, 2017 год
Райли на Vanity Fair Oscar party, 2020 год

В отличие от других звездных детей Райли открыто признает, что знаменитая фамилия открыла ей двери в Голливуд. «Мне помогли, – говорит она. – Я действительно была на привилегированном положении. Обычно чтобы обустроиться в Лос-Анджелесе и найти агента, актерам нужно три года. Я получила все в течение одной недели». Однако помощь на старте совсем не означала, что и дальше карьера Райли будет развиваться гладко, без особых усилий. Напротив, после участия в нескольких кинопроктах девушка около двух лет не могла найти работу. Она обивала пороги кастингов и киностудий, но тщетно. И все же Райли не опустила руки. «Отказы только заставляли меня работать еще усерднее», – говорит она. И ее усердие было сполна вознаграждено. «Безумный Макс», «Девушка по вызову», «Удача Логана», «Дом, который построил Джек», «Ривердэйл» – мы не сомневаемся, что это далеко не пик карьеры талантливой Райли Кио.

Личная жизнь девушки также отличалась насыщенностью и разнообразием: она встречалась со знаменитым «вампиром» Робертом Патинсоном, практически обручилась со своим коллегой по «Супер Майку» Алексом Петтифером, но в конце концов обрела семейное счастье с австралийским каскадером Беном Смит-Петерсеном. Они женаты пять лет и пока не спешат заводить детей. «Брак – это то, что я хотела испытать в своей жизни, – признается актриса. – Но чем старше я становлюсь, тем менее остро чувствую необходимость “срочно” родить детей. Не хочу показаться мрачной, но наш мир – это по-настоящему странное место. Так что я еще не определилась, что будет правильнее – родить ребенка или усыновить. С моральной точки зрения».

Райли Кио и Бен Смит-Петерсен

Так что Райли продолжает жить своей привычной жизнью в Лос-Анджелесе: по утрам и вечерам выгуливает своих собак, а в дневное время читает сценарии и готовится к будущим съемкам. «Я не люблю говорить о себе, – отмечает она. – Мне не нравится внимание – что, согласитесь, необычно для этой профессии». 

Фото: Getty Images