Речевая манипуляция: что это такое, и как от нее защититься

Наша речь — не только способ общения людей, но и эффективный инструмент манипуляции. Разбираемся, как понять, что вами пытаются манипулировать, и не поддаться влиянию.

Речевое манипулирование используется практически во всех сферах нашей жизни: в быту, отношениях, рекламных роликах, политической пропаганде, текстах СМИ. Можно сказать, что манипуляции – это своеобразный инструмент, позволяющий получать от людей то, что вам нужно. Порой манипулирование возведено на такой высокий уровень, что сразу и не догадаешься, что вас пытаются к чему-то вербально склонить. Вместе с психологом Викторией Бекиевой разбираемся, как распознать проблему.

Использование неконкретных причинно-следственных связей и понятий

Пример: «Если будешь стараться – получишь сладкое», «Если материал понравится заказчику – оплачу».

Проблема в том, что условия для получения бонуса слишком размыты: не ясно, что входит в понятие «стараться», а если материал заказчику не понравится — оплаты не ждать, уже не говоря о том, что и размер оплаты не оговорен.

Манипулирование понятиями «ты» и «мы»

Пример«Как у нас дела?», «Что мы сегодня ели?», «Что мы смотрим?».

В данном случае нарочито демонстрируется общность мнений и интересов с человеком, которому адресованы вопросы. Дистанцирование выражается в обратную сторону, когда человек вместо вопроса «Как нам лучше поступить?» спрашивает: «Что ты собираешься делать?», показывая, что оппонент сам несет за себя ответственность.

Подмена нейтральных понятий на эмоциональные (и наоборот)

Пример: «Продукты со скидкой» вместо «продукты с истекающим сроком годности» — здесь расчет идет на то, что потребитель всегда рад скидкам, но не рад просроченным товарам.

Навязанные ассоциации

Пример (чаще всего используется в рекламе): «Бритва определенной марки — лучше для мужчины нет».

Подобные ассоциации используются там, где отсутствует адекватная причинно-следственная связь, однако действуют на объект на уровне подсознания, укореняя в нем уверенность, что рекламируемый продукт действительно лучший.

Смена темы

Безотказный прием, когда вы не хотите обсуждать какую-то тему, лично вам неприятную. Вы резко переводите разговор на другую тему, причем желательно с подробностями и рассуждениями, чтобы собеседник не почувствовал подвоха. Как правило, если разговор уходит в нужное русло, оппонент не осознает манипуляции и забывает о предыдущей теме.

Использование ложных пресуппозиций

Пример«Давай сходим на шопинг, он улучшит твое настроение» (вместо констатации факта — у тебя плохое настроение).

В речи используются некоторые допущения, задача которых — выглядеть очевидными, хотя на деле они являются ложными. 

Вымышленное принуждение

Пример: «Давай прогуляемся в магазин?», — «У меня другие планы. Ну, ладно пошли, а то ты не отстанешь…».

Используется, когда человек пытается предстать жертвой манипуляции и тем самым внушить своему собеседнику, что он будет ему должен. 

Упрощение ситуации

В качестве манипуляций также часто используется упрощение ситуации, которое излагается в виде афоризма, пословицы и даже банальности (трюизм). Кажется, что трюизмы и пословицы выглядят достаточно примитивными выражениями, тем не менее работают они безотказно, так как быстро направляют мысли собеседника в нужное русло. «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Давайте внесем дополнительные правки в этот макет».

Для того, чтобы бороться с манипуляцией, необходимо научиться правильно ее определять. В том случае, если вы замечаете определенные маркеры давления при общении с тем или иным человеком, вы можете пойти несколькими путями. Во-первых, собеседнику также можно ответить, используя манипулятивные техники. Во-вторых, нередко положительный эффект оказывает прямой разговор с указанием на факт манипуляции. Самым крайним способом, но при этом и не менее действенным, является полный отказ от общения с манипулятором, однако перед его использованием стоит рассмотреть возможные последствия вашего решения (читайте также: 10 методов борьбы с манипуляторами).

Виктория Бекиева

Виктория Бекиева

Виктория Бекиева – психолог, психотерапевт, сексолог.

Фото: Getty Images