Кадр из фильма «Блондинка в законе»
Романтические комедии принято ценить за химию между мужчиной и женщиной, которую так редко можно встретить в реальной жизни. Поддержка и помощь окружения главной героини всегда незаслуженно отходят на второй план. Если в отечественных мелодрамах лучшая подруга скорее всего окажется тем самым злобным звеном цепочки и обязательно переспит с чужим парнем, отберет бизнес или всю дорогу будет вставлять палки в колеса, то в классических иностранных ромкомах дела обстоят ровно наоборот. Мы решили, что аспект женской дружбы слишком долго оставался в тени — рассказываем, чему стоит поучиться у героинь любимых фильмов.
Миф о женской дружбе
Для того, чтобы пересчитать количество стереотипов, которыми окружена женская дружба, нужно быть многоруким Шивой — десятью пальцами точно не обойтись. Люди всерьез считают, что против третьей подруги у двух других всегда есть какой-то заговор, комплименты основаны на лести и скрытой зависти, а каждая совместная прогулка — вечный спор о том, кто круче. Награду за самое нелепое заявление заслужено забирает миф «красивая женщина специально ищет „страшненькую“ подругу, чтобы выглядеть на ее фоне более выигрышно».
Стоит отметить, что стереотипы все-таки взялись не на пустом месте: многим из нас, к сожалению, пришлось пережить предательство, столкнуться с токсичной поддержкой или убежать со всех ног от злобной зависти. Однако в дружбе точно так же, как в отношениях: просто нужно найти своего человека (читайте также: Почему вы не одиноки в своем одиночестве — и дружить сегодня сложно всем).
И главным аргументом для доказательства становятся романтические комедии, которые не только погружают нас в слегла гиперболизированную сказку, но и учат дружить.
Кадр из фильма «Бестолковые»
Почему режиссеры недооценивают подруг?
Сюжет романтических комедий всегда развивается по золотому стандарту. Хорошая девочка встречает плохого парня, чувства зарождаются, но отношениям что-то мешает, а в конце фанфары, поцелуй и happy end. При этом у главной героини обязательно есть та самая лучшая подруга, которая остается с ней и в горе, и в радости.
Обычно она несет в себе роль резонера: является символом здравого смысла. Она разумная, реалистичная, лишенная зависти и злобы, готовая наброситься на любого обидчика. При этом режиссеры всегда будто лишают девушку собственной жизни — у лучшей подруги главной героини могут быть собственные проблемы с парнем, родителями, деньгами или учебой, но они решаются в финале, как по взмаху волшебной палочки. Эту линию сценаристы даже не пытаются прописать хоть немного более детально (читайте также: Ценят, но не ждут: почему друзья никогда не проявляют инициативу).
В какой-то момент подруга обязательно появляется на экранах с монологом о том, что ценить себя нужно, но любовь иногда требует рисков. Как будто в сюжет ее ввели именно ради этого звездного часа, а потом снова безбожно забыли.
Раскрывать судьбу лучшей подруги из ромкомов неинтересно, потому что такая героиня лишена драмы. Она сильная и верная — и это главные ее плюсы. Умеет справляться с трудностями сама, четко знает, чего хочет, не романтизирует происходящее, а смотрит на мир трезво и взвешенно. Что греха таить — одной антагонистки здравого смысла в лице главной героини в фильме достаточно. Чему же тогда мы можем научиться? Предлагаем разобраться на примерах любимых ромкомов.
Уметь находить компромиссы и радоваться за подругу, как за себя
«Война невест», 2009
Кадр из фильма «Война невест»
Понимаем, что пример не самый очевидный, ведь сюжет фильма буквально построен на противостоянии Оливии и Эммы. Но мораль ясна и прозрачна: как только из дружбы исчезает искренность, даже самые прочные союзы рассыпаются, словно карточный домик. Если бы Оливия не делала Эмму виновницей несбывшихся надежд, то получила бы от нее поддержку и помощь — как это бывало и раньше.
Комплименты и поддержка — фундамент здоровой самооценки
«Красотка на всю голову», 2018
Кадр из фильма «Красотка на всю голову»
Жизнь Рени Беннетт уже давно превратилась в вечную гонку за похудением: только вот результатов старания так и не приносили. Все изменилось, когда героиня упала с тренажера и резко поверила в свою привлекательность. Но в глазах окружающих девушка осталась все той же неуклюжей пухляшкой, поэтому на высоком уровне самооценка продержалась ровно до откровенного разговора с новой подругой — Мэллори. Красотка Эмили Ратаковски заставила Рени найти красоту внутри себя: она хвалила сильные стороны Беннетт и никогда не ставила себя выше. Этот фильм — еще один прекрасный повод вспомнить, что добрые слова действительно меняют все (читайте также: 5 сексистских комплиментов от продавцов, на которые вы все еще покупаетесь).
Встать на сторону подруги, не задавая лишних вопросов
«Блондинка в законе», 2001
Кадр из фильма «Блондинка в законе»
В этом пункте в центре внимания оказывается не трогательная дружба Эль Вудс с парикмахершей Паулет, которую принято считать каноном женской солидарности. Марго, Бри и вся гламурная калифорнийская компания главной героини жертвуют своими интересами ради того, чтобы помочь Эль поступить в Гарвард. Важен ли им статус университета — совершенно нет, считают ли они отказ Вудс от вечеринок и беззаботной жизни в пользу скучных пар на юридическом факультете разумным — отнюдь. Однако они понимают, насколько их подруге принципиально утереть нос своему парню, поэтому безропотно отказываются от тренировок по йоге и шоппинга, чтобы помочь ей записать приветственное видео и подготовить ее к экзаменам.
Проявлять инициативу ради счастья подруги
«Наша вина», 2025
Кадр из фильма «Моя вина»
Девушкам, как известно, свойственно запирать любовь в долгий ящик. Лучшая подруга делится переживаниями, фантазирует о будущем, плачет, не находит себе места, часами рассказывает вам по телефону о том, как мир без него рушится на глазах, но делать первый шаг не хочет. В таком случае решающий ход остается за вами: иногда стоит рискнуть и «подстроить» встречу двух влюбленных, чтобы дать им второй шанс. Будьте готовы выслушать недовольства — после них обязательно последует благодарность.
Именно так поступила Дженна из испанской трилогии «Виновные». В третьей части «Наша вина» она сделала Ноа свидетельницей на своей свадьбе — главным другом жениха, конечно же, стал Ник. Лучшая подруга думала о главной героине больше, чем о собственном торжестве, и помогла «склеить» мостик между двумя любящими сердцами.
Научиться прощать
«Простушка», 2015
Кадр из фильма «Простушка»
Сложный период в жизни бывает у каждой, и близкие подруги — не исключение. Порой «новая личность», которую за чем-то выдумала себе одна, становится невыносима для другой. Однако временные странности и ошибки стоит научиться прощать. Пример тому — фильм «Простушка». Главная героиня Бьянка решила, что ее лучшие подруги Джесс и Кейси проводят с ней время только из-за того, что хотят выделяться на ее фоне. Комплекс и неуверенность в себе одержали верх: Бьянка не только прекратила общаться с девушками, но и периодически пыталась их колко зацепить. Несмотря на откровенно ужасную манеру поведения, Джесс и Кейси помогают своей подруге в критический момент и находят в себе силы ее простить. Запутавшийся в себе еще не значит подлый.
Фото: кадры из фильмов