Фото №1 - «Русская Уоллис Симпсон»: роковая любовь князя Михаила Романова, из-за которой он отрекся от престола
Наталья и Михаил

Великий князь Михаил родился в 1878 году и стал пятым ребенком в семье императора Александра III и Марии Федоровны. Он рос любознательным и спокойным юношей — шумным мальчишеским играм предпочитал книги, а пышным церемониям и торжествам — рыбалку с отцом на природе. Поэтому к двадцати годам Михаил превратился в образованного и начитанного молодого аристократа, владеющего тремя языками, да и еще и приятной наружности. Словом, стал одним из самых завидных женихов Российской империи.

Его никогда не готовили к роли императора, ведь преемником отца должен был стать старший сын Николай Александрович, а случись что с наследником, его место занял бы средний сын Георгий. Такое положение дел вполне устраивало скромного и даже застенчивого Михаила, который никогда не стремился к власти и любил находиться в тени. Но в 1899 году — уже после того, как Николай II стал императором — в царской семье случилась трагедия: цесаревич Георгий Александрович скоропостижно скончался от туберкулеза, и на плечи Михаила Александровича внезапно легла тяжелая ноша наследника престола. Он воспринял эту новость достаточно болезненно.

Фото №2 - «Русская Уоллис Симпсон»: роковая любовь князя Михаила Романова, из-за которой он отрекся от престола
Михаил Александрович Романов

Появление долгожданного сына у Николая II не принесло облегчения. Малыш оказался очень болезненным, поэтому не было уверенности в том, что он сможет когда-нибудь возглавить государство. Так что брат императора, Михаил Александрович, оставался одним из двух основных претендентов на российский престол. И вопреки внутреннему протесту, он достойно нес ответственность своего положения: покровительствовал социальным комитетам, принимал активное участие в деятельности научных сообществ и достиг блестящих результатов в воинской карьере, став командиром Первого эскадрона полка «Синих кирасир» (элитной воинской части). Так что Великого князя Михаила можно было назвать образцовым наследником престола, если бы не одно «но» — он не мог устоять перед силой настоящей любви.

В 1908 году на армейском балу Михаил Александрович познакомился с дочерью известного московского адвоката, Натальей Сергеевной Вульферт. Она была не только интересной собеседницей с прекрасным образованием, но и настоящей красавицей — ее голубые глаза, светлые волосы и изящная фигура покоряли мужчин с первого взгляда. «Смотреть на нее – одно удовольствие, — признавался французский посол. — Ее чистое аристократическое лицо очаровательно вылеплено. У нее светлые бархатистые глаза, а от каждого движения веет величественной, мягкой грацией». Стоит ли говорить, что Михаил Александрович с первых минут знакомства начал влюбляться в эту женщину. В тот вечер они много танцевали, смеялись и разговаривали об искусстве. Князь не отходил от Натальи ни на шаг, да и она сама охотно флиртовала с братом императора. Когда бал закончился, Михаил Александрович подал своей очаровательной спутнице руку, и они вместе покинули зал.

Казалось бы, все должны были радоваться за Великого князя, встретившего женщину, которую искренне полюбил. Но их связь вызвала лишь осуждение и гнев как подданных Российской империи, так и самого императора Николая II. И на то была одна весомая причина — Наталья состояла в законном браке с сослуживцем Михаила Александровича, поручиком Владимиром Вульфертом. Более того, это было ее второе замужество. От предыдущего мужа, дирижера Сергея Ивановича Мамонтова (родственника знаменитого мецената и миллионера Саввы Морозова), ей достались не только хорошие отступные, но и их общая дочь, которую женщина растила в новой семье. Иными словами, Наталья Сергеевна никогда и не при каких условиях не могла стать супругой брата императора. Так считали абсолютно все — кроме самих влюбленных.

CardНаталья и Михаил

«Моя дорогая, милая! — писал Михаил своей возлюбленной. — Я не могу тебе сказать, как счастлив! Твоя любовь ко мне, твоя радость, и я так верю в тебя – это большое счастье. Верь же мне, что я тебя бесконечно люблю и принадлежу тебе всем сердцем и желаю страшно тебя видеть счастливой. Будь осторожна во всем». Наталья понимала, какие сплетни и общественные пересуды вызывает их роман, то также не могла противиться чувствам. «Думаю, что неправы те, кто винят меня одну, – ведь и ты делал все, чтобы влюбить меня в себя, и достиг этого с таким совершенством, — кокетливо отвечала она Великому князю. — Мишечка, я безумно люблю тебя <…>, только в твоих объятиях я чувствую себя спокойно и хорошо».

Разумеется, поручик Владимир Вульферт был потрясен поведением своей жены, но повел себя по-джентльменски. Он вызвал Михаила на мужской разговор и потребовал ответа относительно его дальнейших намерений относительно Натальи. Владимир соглашался дать развод только при одном условии: если Великий князь поклянется, что не будет держать возлюбленную в содержанках, а сделает ее законной супругой. Увы, Михаил не мог этого гарантировать, так как прекрасно знал, что ему препятствуют законы Российской империи и традиции православной церкви, но пообещал сделать все возможное, чтобы сыграть свадьбу с Натальей. Этот ответ не устроил поручика Вульферта, и он вызвал Великого князя на дуэль. Вскоре были найдены подходящие пистолеты и надежные секунданты. Страшно представить, чем бы закончилась эта история, если бы перед «часом X» Михаила Александровича не вызвали бы срочно во дворец.

Николай II уже знал и о запретном романе брата, и о подготовке к безрассудной дуэли, поэтому пребывал в ярости. Он и слушать не хотел о большой любви Михаила к Наталье. Вместо этого приказал младшему брату незамедлительно сдать командование эскадроном, собрать свои вещи и отправиться на службу в Орел. Михаилу ничего не оставалось, как повиноваться Государю. Выйти сухим из воды не удалось и поручику Вульферту — ему настоятельно порекомендовали подать рапорт об отставке по причине «недостойного поведения». Однако потеря работы ничуть не умерила пыл обманутого мужа, который хотел отомстить и супруге, и ее высокопоставленному любовнику. Поэтому от греха подальше Наталья решила некоторое время пожить в Европе.

Фото №3 - «Русская Уоллис Симпсон»: роковая любовь князя Михаила Романова, из-за которой он отрекся от престола
Николай II
Фото №4 - «Русская Уоллис Симпсон»: роковая любовь князя Михаила Романова, из-за которой он отрекся от престола
Михаил Александрович

Разлученные влюбленные страдали. Каждый день, проведенный порознь, причинял им боль и тоску. Но они писали друг другу письма (за время разлуки Наталья послала своему возлюбленному 377 телеграмм). И наконец, спустя несколько месяцев Михаилу удалось отпроситься со службы и приехать к Наталье в Копенгаген. Они провели вместе восемь дней — по словам Великого князя, это была «сбывшаяся сказка». Но, увы, она не могла длиться вечно. Михаилу нужно было возвращаться в Орел. А уже совсем скоро он получил радостную телеграмму от возлюбленной — она писала, что беременна.

Тем временем, обиженный поручик Вульферт наотрез отказывался предоставлять развод супруге. Он тоже узнал о беременности Натальи и грозился сдать будущего ребенка в дом для сирот, чтобы влюбленные никогда его не нашли. И Владимир вполне мог это сделать, ведь по документам отцом малыша был бы именно он. Тогда Великому князю пришлось обратиться к единственному человеку, который обладал достаточной властью, чтобы повлиять на ситуацию — своему брату. Ранее Николай II уже давал понять, что никогда не согласится на брак Михаила с Натальей, но иного выхода у Великого князя просто не оставалось.

«Дорогой Ники! — писал он. — Если хочешь сделать меня счастливым и успокоить меня, исполни мою просьбу. Как я тебе уже говорил последний раз, что в июле месяце от меня у Наталии Сергеевны Вульферт родится ребенок, а потому я теперь же обязан позаботиться, чтобы к тому времени окончился ее развод, так как я не могу допустить, чтобы на моего ребенка имел какие-либо права ее муж — поручик Вульферт…»

CardНаталья и Михаил

Неприятная история грозила перерасти в настоящий скандал, поэтому Николай II уже не смог остаться в стороне. Он помог брату: буквально накануне родов за отказ от отцовства Вульферту выплатили баснословную по тем временам сумму — 200 000 рублей. Но в обмен на эту помощь Государь взял обещание с брата — не предпринимать впредь попыток жениться на Наталье. И, конечно же, не появляться с ней вместе на публике. На радостях Михаил Александрович на все согласился. И даже назвал сына в честь погибшего брата, Георгия Александровича, чтобы выразить свою благодарность и преданность императорской семье.

Впрочем, сдержать обещание, данное Николаю II, он так и не смог. Чувства к Наталье оказались сильнее. К неудовольствию Романовых, Михаил Александрович перевез возлюбленную с сыном в Санкт-Петербург, арендовав для них квартиру на Литейном проспекте. Более того, Михаил и Наталья не скрывали свои отношения. Под осуждающими взглядами местных аристократов они гуляли по столице, ходили в театры и музеи, не обращая внимания на громкие перешептывания за спиной. Многие недоумевали, почему влюбленные вообще вернулись в Санкт-Петербург и терпели такой позор. Вскоре стало понятно, что они просто ждали, когда поручик Вульферт, наконец, завершит оформление бракоразводных бумаг. И как только официальные документы оказались у них на руках, Михаил с Натальей уехали в Европу.

Великий князь сообщил Государю, что они оправляются в отпуск, но Николай II почувствовал подвох. Он приказал командировать генерал-майора Герасимова в Европу, чтобы тот тайно следил за парой и сообщал императору о любых эксцессах. Но миссия Герасимова с треском провалилась — он упустил Михаила и Наталью. Тем временем Великий князь подговорил настоятеля сербского храма Святого Саввы обвенчать их с возлюбленной. Церемония проходила в обстановке строжайшей секретности, но по всем канонам православной церкви. Даже свидетели на ней присутствовали — жена настоятеля и церковный сторож. 16 октября 1912 года Наталья Сергеевна стала законной супругой Михаила Александровича.

CardНаталья и Михаил с сыном

Последствия не заставили себя ждать. Николай II в бешенстве написал своей матери: «Между мною и им [Михаилом] сейчас все кончено. Ему нет дела до нашего горя, ни до скандала, который это событие произведет в России. И в такое время, когда все говорят о войне, за несколько месяцев до юбилея Дома Романовых!» Михаила Александровича уволили со всех должностей и постов, запретили возвращаться в Россию и лишили прав на императорский престол. Конечно же, он был очень опечален решением Государя, но понимал его. Между тем, перед Михаилом Александровичем открывалась возможность, о которой он мечтал с самого детства — жить свободной и счастливой жизнью. Пусть вдали от родины, зато с любимой женщиной и сыном.

Михаил с семьей поселился в тихом и уютном замке Небворт близ Лондона. Полтора года здесь царила настоящая идиллия. Но к началу 1914 года тучи начали сгущаться над Российской империей. Михаил Александрович с тревогой в сердце читал новости, и когда Николай II официально объявил о вступлении в войну, Великий князь незамедлительно отправил брату письмо с просьбой командировать его на фронт. «Меня можно в наказание лишить прав и имущества, связанных с моим рождением, но никто не может лишить меня права пролить кровь за Родину!» — писал он.

И просьба Михаила Александровича была услышана. Ему поручили командование так называемой Дикой дивизией, состоявшей из добровольцев-мусульман. Великий князь мог бы отсиживаться где-то в командном пункте, но всегда шел в бой наравне с остальными. Порой сослуживцы Михаила Александровича даже приходили в ужас от того, как отчаянно он бросается под пули, ведь случись что с братом Государя, им бы пришлось держать ответ перед императорской семьей. «Он всегда там, где опасно и где противник развил губительный огонь, — вспоминал солдат и писатель Брешко-Брешковски. — Толкает Михаила Александровича в этот огонь личная отвага сильного физически, полного жизни воина и кавалериста… Полки, видя Великого Князя на передовых позициях своих, готовы идти за ним на верную смерть».

Фото №5 - «Русская Уоллис Симпсон»: роковая любовь князя Михаила Романова, из-за которой он отрекся от престола
Михаил Александрович ведет Дикую дивизию в бой

За храбрость, проявленную на войне, Михаилу Александровичу были вручены самые высокие награды. Но самой ценной из них стало прощение Николая II. Государь, наконец, сменил гнев на милость и согласился не только признать брак своего брата, но и вернуть ему все титулы (а также восстановить справедливость в отношении его жены и ребенка). Михаил с семьей официально вернулись в Россию. Но, увы, счастливого и спокойного воссоединения с Романовыми не произошло. За окнами разгорался пожар революции.

2 марта 1917 года Михаил Александрович узнал, что Николай II отрекся от престола за себя и своего сына в его пользу. Формально, из-за своего скандального брака, Великий князь не имел прав на престол, но эти детали уже никого не интересовали. Новость о том, что вся власть над Российской империей переходит к нем в руки, привела Николая Александровича, никогда не желавшего этого, в ужасно удручающее состояние. «Он переживал сильные колебания и волнение. Ходил из одной комнаты в другую… Он осунулся за эти часы. Мысли его метались…» — вспоминал его помощник Иванов. На следующее утро к Михаилу пришли думские деятели и стали уговаривать его тоже отречься от престола. В 6 часов вечера он официально сложил с себя полномочия императора. Таким образом, он был Государем всего один день.

Когда власть перешла к Временному правительству, Михаила отправили под домашний арест, а затем сослали в Пермь. Чувствуя неладное, он настрого запретил супруге навещать его. Но Наталья не могла оставить любимого: похлопотав о том, чтобы сына тайно отправили за границу, она бросила все свои силы на спасение Михаила. Она навестила его в ссылке, ужаснулась и помчалась в Москву, чтобы просить Ленина о помиловании. Он остался безучастен к ее просьбам. Тогда Наталья начала осаждать других лидеров большевиков. В конце концов, женщина так сильно всем надоела, что ее отправили в тюрьму. 10 месяцев заключения и ни одной весточки от Михаила Александровича. Наталья места себе не находила от беспокойства.

CardНаталья

Однажды Наталье разрешили увидеться с дочерью от первого брака, и та предложила ей план побега. На следующий день женщина притворилась простуженной, ее перевели в тюремную больницу, откуда ее вывела дочь. Под фальшивыми документами Наталья перебралась в Великобританию, а затем — во Францию. Жизнь в эмиграции стала тяжким испытанием. Попытки Натальи разузнать хоть что-то о судьбе супруга оказались безрезультатны, спасшиеся Романовы и знать ее не хотели, поэтому ей приходилось рассчитывать только на собственные силы. Женщине удалось вывезти из России кое-какие драгоценности, поэтому первое время они с сыном жили на доходы от их продажи. Но деньги быстро заканчивались. Наталье пришлось экономить буквально на всем, чтобы иметь возможность хотя бы покупать продукты. Следующим ударом для нее стала смерть единственного сына — в 1931 году Георгий разбился на автомобиле. Так навсегда прервалась эта ветвь Романовых. Похороны Георгия «съели» остатки сбережений его матери, и она переселилась в убогую комнатушку в квартире более удачливой русской эмигрантки, где и провела остаток жизни.

В 1952 году жизнь Натальи унес рак груди. За несколько месяцев до этого она узнала, что ее любимый Михаил был расстрелян большевиками еще в 1918 году. Его останки не найдены до сих пор.

Фото: Getty Images