Фото №1 - Самая страстная любовная переписка монархов: ссоры и примирения королевы Виктории и ее мужа принца Альберта
Портреты принца Альберта Саксен-Кобург-Готского и королевы Виктории, 1842, найдены в собрании Музея истории Франции, Версальский дворец

Письма, запечатлевшие бурные отношения главной английской пары XIX века, ранее пыталась скрыть от общественности дочь королевы и принца-консорта, однако теперь они доступны для чтения даже в Сети. Принцесса Беатрис была самым младшим ребенком королевы Виктории и принца Альберта и их пятой по счету дочерью. Она долго оставалась близка с августейшей матерью и унаследовала от нее переписку своих родителей. Заполучив письма, кипевшие страстью, принцесса решила сжечь их, однако позже выяснилось, что кто-то уже успел сфотографировать королевские послания.

Копии писем ранее были доступны только историкам, однако благодаря проекту оцифровки в рамках нового проекта Royal Collection Trust, названного именем принца Альберта, письма стали доступны для ознакомления широкому кругу. Оцифрованные послания были опубликованы на веб-сайте «Принц Альберт: его жизнь и наследие», который был создан в ознаменование 200-летия со дня рождения принца Альберта. Они увековечили споры королевских супругов примерно через месяц после того, как в 1853 году Виктория родила восьмого ребенка.

Фото №2 - Самая страстная любовная переписка монархов: ссоры и примирения королевы Виктории и ее мужа принца Альберта
Виктория и Альберт

Принц Альберт писал по-немецки: «Я несколько раз жаловался на то, что вы отворачивались от невнимательности [к] неправильному уходу. Этот жалкий пустяк произвел печальную картину». Виктория в свою очередь обвинила Альберта в бесчувственности, а муж назвал эти обвинения «беспочвенными и несправедливыми». Супруга считала, что принц насмехается над ней, а когда тот перестал отвечать на ее претензии, она вышла из себя.

Такие меры Альберт объяснил тем, что, по его мнению, было бы опрометчиво «вразумлять человека в состоянии возбуждения», предпочитая «не слышать» обвинения, чем продолжать ответные нападки. В письме он продолжил: «У меня нет другого выбора, кроме как покинуть вас, когда я увижу, что разговор принимает такой оборот. Я выхожу из комнаты и ухожу к себе, чтобы дать вам время прийти в себя, а затем вы следуете за мной, чтобы возобновить спор и разрешить все». Принц также написал, как он пытался обращаться с королевой «с сердечностью и единством», однако сказал, что это вызывает у нее «особую обиду, истолкованную как недостаток любви к вам».

Фото №3 - Самая страстная любовная переписка монархов: ссоры и примирения королевы Виктории и ее мужа принца Альберта
Королева Виктория с принцем Альбертом незадолго до его отъезда в Крым, 1854
Фото №4 - Самая страстная любовная переписка монархов: ссоры и примирения королевы Виктории и ее мужа принца Альберта
Королева Виктория с принцем Альбертом

В одном письме, написанном в октябре 1856 года, Альберт писал: «Очень жаль, что вы не находите утешения в обществе своих детей. Корень проблемы заключается в ошибочном представлении о том, что функция матери — всегда исправлять, ругать, приказывать и организовывать их действия».

Ее Величество, которая явно больше интересовалась романтической стороной отношений, также поведала о своей первой брачной ночи в одном из посланий: «Мой самый дорогой, дорогой Альберт. . . его чрезмерная любовь и привязанность дали мне чувство небесной любви и счастья, которое я никогда не могла надеяться испытать раньше! Он заключил меня в объятия, и мы снова и снова целовали друг друга! Его красота, его нежность и мягкость — в самом деле, как я могу когда-либо быть достаточно благодарной за такого мужа!»

Фото: Getty Images