Самый завидный холостяк Британии: что нужно знать о Хью Гросвеноре, крестном принца Джорджа

Рассказываем самое интересное о молодом аристократе, сделавшем самое внушительное пожертвование на борьбу с коронавирусом.

Хью Гросвенор не только носит титул герцога Вестминстерского и считается одним из богатейших людей мира, но, по сообщениям близких друзей четы Кембриджских, еще и является крестным принца Джорджа, наследника британского престола. Что же известно об этом молодом человеке, которому пока нет и тридцати?

Он сказочно богат

Хью Гросвенор - самый богатый человек в мире в возрасте до 30 лет. Состояние 29-летнего аристократа оценивается в 10 миллиардов фунтов стерлингов. В 2016 году Bloomberg признал его самым молодым миллиардером в мире. Тогда Гросвенору было 25 лет.

Герцог Вестминстерский на свадьбе принца Гарри и Меган Маркл в Виндзоре, 19 мая 2018

Сейчас герцог владеет 200 акрами в Белгравии и 100 акрами земли в Мейфэр - самых дорогих элитных районах Лондона. Также в его распоряжении большое фамильное поместье Итон Холл в графстве Чешир. Кроме того, компания Grosvenor Group имеет недвижимость в 60 странах мира.

По последним данным, Хью стал самым крупным жертвователем средств на борьбу с COVID-19, обогнав в щедрости всех звезд, включая Джеймса МакЭвоя и чету Клуни. Изначально герцог Вестминстерский пожертвовал национальной службе здравоохранения 2,5 миллиона фунтов стерлингов, однако позже признал, что был смущен, увидев самоотверженные усилия медицинских работников, и решил отдать еще 10 миллионов фунтов на борьбу с коронавирусом. Большая часть средств была передана организации NHS Together, поддерживающей работников здравоохранения и их семьи.

Хью с матерью в кафедральном соборе в Честере, 28 ноября 2016

«Все мы невероятно тронуты и смущены тем, как вы неустанно работаете, чтобы обеспечить нам безопасность и позволить стране функционировать, - говорит Хью от лица своей семьи. - Сотрудники здравоохранения и ключевые работники не работают в изоляции. У них есть семьи и дети, на чьем здоровье и благополучии также отразится этот кризис. Посколько они защищают нас, я хочу помочь им». Большая часть средств, пожертвованных Гросвенорами, пойдет на помощь медработникам и их семьям, остальные деньги профинансируют исследования, связанные с COVID-19, и поддержат тех, кто наиболее пострадал от экономических и социальных последствий разразившегося кризиса. Покойный отец Хью также постоянно помогал нуждающимся, интересуясь как благополучием местных фермеров, так и судьбой заключенных и наркозависимых.

Он из влиятельной аристократической семьи

Не лишним будет упомянуть о происхождении состояния 29-летнего герцога, которого журнал Vanity Fair называет «абсурдно богатым» обладателем «детского лица». Как и свой титул, внушительный капитал Хью Гросвенор получил от отца, Джеральда Кавендиша Гросвенора, шестого герцога Вестминстерского, после того, как тот скончался в 2016 году.

Семейная история успеха берет начало во второй половине XVII века, когда сэр Томас Гросвенор женился на наследнице недвижимости в районах Мэйфэр и Белгравии. За несколько веков Гросвенорам удалось не только сохранить, но и преумножить богатства, и теперь в их распоряжении имеются даже активы в Силиконовой долине, многоквартирный дом в Токио и торговый центр в Стокгольме.

Герцог и герцогиня Вестминстерские с сыном, 2 июня 1991
Хью Гросвенор на службе в парке Брэмхэм, Лидс, 22 сентября 2018

У Хью три сестры: две старшие - Тамара и Эдвина и младшая Виола. Тамара замужем за крестником принца Чарльза Эдвардом ван Катсемом. Эдвина связала жизнь с праправнуком британского премьер-министра Ллойда Джорджа историком и телеведущим Дэном Сноу. А Виола занимается благотворительностью.

Все четверо посещали государственную школу до того, как отправиться в частное учебное заведение. Сам герцог изучал управление сельских угодий в университете Ньюкасла, а затем поступил в Оксфорд. Получив диплом, Хью Гросвенор решил практиковаться в полученной специальности в семейной компании Grosvenor Group, а также попробовал себя в роли менеджера по работе с клиентами в компании Bio-Bean, которая собирает кофейные отходы и превращает их в биотопливо. Помимо прочего, молодой человек участвует в работе семейного фонда, оказывающего помощь людям в возрасте до 25 лет в Чешире.

Он крестный будущего короля

Авторитетные издания в один голос утверждают, что герцог Вестминстерский приходится крестным старшему сыну четы Кембриджских, принцу Джорджу. Кроме того, мать Хью, Наталия Аиша Филипс является крестной матерью принца Уильяма. Причины тому стоит искать в близости родителей Хью с королевской семьей: покойный герцог дружил с принцем Чарльзом, а также стал исполнителем последней воли Дианы, в свою очередь его жена Наталия приходится дальней родственницей самой Королеве.

Герцог Вестминстерский и принц Уильям, 21 июня 2018

Он потомок Пушкина и Николая I

По материнской линии Хью приходится родственником великому русскому поэту. Потомки младшей дочери Александра Пушкина Наталии обосновались в Англии и породнились с алмазным магнатом Харольдом Вагнером, внучкой которого является мать Хью, Наталия Филипс. По той же линии младший Гросвенор имеет родство с русским императором Николаем I.

Хью и Наталия Гросвенор, 22 сентября 2018

Он не женат (пока)

Все тот же журнал Vanity Fair, называя седьмого герцога Вестминстерского в числе наиболее влиятельных людей, отозвался о нем как о «любителе вина и девчонок в неоне». Однако инсайдеры утверждают, что молодой человек ведет спокойный образ жизни, так что на нахлынувшую волну поклонниц он, кажется, не обращает внимания. Последние известия о любовных отношениях Гросвенора датируются 2017 годом и сообщают о романе с девушкой, с которой аристократ знаком со школьного возраста. С Харриет Томлинсон они то расходились, то начинали встречаться снова.

Впрочем, личную жизнь герцог Вестминстерский, которого британский Tatler сравнивает с принцем Гарри (внешне, но не по характеру), предпочитает скрывать от чужих глаз, так что о том, свободно ли его сердце сейчас, доподлинно неизвестно.

Фото: Getty Images