Сексоголизм или нормальное либидо: когда стоит беспокоиться

Секс — важная часть жизни, и совершенно нормально иметь сильное либидо, однако есть переломный момент, когда сексуальное желание может перейти от здорового к неконтролируемому. Вместе с психологом подробнее разбираемся в проблеме.

В ситуации, когда сексуальное желание берет верх над разумом человека, его можно охарактеризовать как сексоголика, что в обществе многие считают не медицинским диагнозом, а, скорее, клеймом. О том, как проявляется сексоголизм и нимфомания, и где начинается «нездоровое либидо», рассказывает психолог Александра Харрис.

Сексуальная зависимость может проявляться по-разному, поэтому вам предстоит изучить множество возможных предупреждающих признаков того, что вы, ваш супруг или партнер являетесь сексуальным наркоманом. Рассказываем о нескольких распространенных видах поведения сексоголика: 

  • Секс доминирует в жизни человека, заменяя другие занятия;

  • Постоянно возникает желание заняться сексом по телефону, посмотреть порнографию, мастурбировать;

  • У человека есть несколько сексуальных партнеров сразу;

  • В крайних случаях человек-сексоголик идет на преступление, не имея возможности контролировать свои желания.

Тем не менее многие сексуальные наркоманы считают, что они контролируют свое поведение, но без надлежащего лечения у них может развиться серьезная зависимость. Важно знать симптомы зарождающегося сексоголизма, чтобы немедленно обратиться за помощью. Рассмотрим также ряд признаков, которые могут сигнализировать о проблеме:

  • Потеря контроля над сексуальной активностью

  • Развитие абстинентного синдрома

  • Озабоченность желанием сексуального поведения

  • Избегание ответственности и/или рутинных дел в пользу сексуального поведения.

Примечательно, что порой распознать проблему бывает непросто — поведение партнера может казаться совершенно нормальным, особенно, если вы знакомы недавно или его либидо всегда было высоким. Поэтому важно оценивать обстановку в комплексе — прислушиваться к своим ощущением и подробно изучать признаки и симптомы нимфомании, указанные выше.

Важно знать, что сексуальная зависимость может развиться из-за нескольких факторов, которые охватывают все аспекты жизни человека. Эта проблема может быть связна с генетической предрасположенностью, психологической травмой и другими факторами, находящимися вне поле контроля сексоголика.

Биологические факторы

Гены. У вас или вашего партнера может быть генетическая предрасположенность к эмоциональной дисрегуляции, импульсивности или поведению, требующему этих ощущений. У вас также может быть предрасположенность к другим чертам характера, которые обычно связаны с сексуальной зависимостью, таким, как тревога или депрессия.

Гормоны. Более высокий уровень половых гормонов, таких как тестостерон или эстроген, может влиять на либидо. Если вы склонны к импульсивному поведению и у вас высокий уровень половых гормонов, у вас может быть больше шансов стать заложником чрезмерной сексуальной активности.

Психологические факторы

Влияние окружающей среды. Факторы окружающей среды в раннем детстве, в том числе неблагоприятные события (насилие или воздействие сексуального контента), могут вносить вклад в некоторые из основных характеристик, которые определяют гиперсексуальное поведение.

Психическое здоровье. Тревожность, депрессия, расстройства личности, плохой контроль над импульсами и беспокойство по поводу производительности могут быть сопутствующими проблемами, с которыми человек борется наряду с сексуальной зависимостью. Те, у кого было диагностировано биполярное расстройство или те, у кого есть склонность к «маниакальным» состояниям, гораздо более склонны к чрезмерному или рискованному сексуальному поведению (читайте также: Не «модный» диагноз, а серьезное заболевание: что такое биполярное расстройство).

Социальные факторы

Социальная изоляция. Социальная изоляция не только увеличивает вероятность поиска неподходящих способов получения сексуального удовлетворения, но также приводит к множеству других проблем, например, к депрессии, которая может способствовать сексуальной зависимости или нездоровому сексуальному поведению.

Социальное обучение. Наблюдение за поведением других или «моделирование» — это один из способов узнать что-то новое, особенно, когда вам нравится объект наблюдения или вы отождествляете себя с этим человеком. Так, имея друга или группу друзей, сексуальная жизнь которых чрезмерно активна, это может оказать влияние и на ваше либидо.

Если вы заметили в себе симптоматику, указанную выше — вам необходимо проконсультироваться со специалистом. Вопрос нездорового либидо часто сопровождается другими, даже более серьезными заболеваниями. Некоторым людям может быть полезен курс медикаментозной терапии, другим — сеансы психотерапии. Некоторые антидепрессанты могут помочь облегчить симптомы, однако важно помнить, что только специалист способен подобрать грамотное лечение и назначить именно те препараты и ту терапию, которые помогут вам справиться с зависимостью.

Александра Харрис

Александра Харрис

Психолог.

Фото: Getty Images