Семь признаков подступающей депрессии

Вы перестали есть и спать, а глаза постоянно на мокром месте? Рассказываем, как не допустить тяжелого нервного расстройства и по каким признакам следует понять, что пора обратиться к врачу.

Момент, когда перманентное плохое настроение перестает быть чертой характера и перетекает в тяжелое нервное заболевание, упустить очень просто. К тому же, в России депрессия как медицинский термин появилась не так давно, именно поэтому мы так часто сталкиваемся с раздражением и непониманием со стороны близких или коллег по работе, когда с нами случается беда. Нам говорят: «Возьми себя в руки!» или «Расслабься, нельзя воспринимать все так близко к сердцу!» или, самое неприятное: «Ты что, слабак?». В современном мире мы больше всего боимся узнать от других о своей слабости. Именно поэтому так часто стараемся убедить себя в том, что все нормально, нам действительно нужно расслабиться и перестать жаловаться на жизнь, но отчего-то такие простые вещи перестают нам удаваться. Психологи считают: если бы человек в депрессии мог взять бы себя в руки и развеселиться, он обязательно сделал бы это как можно быстрее. Но проблема в том, что мы просто не в состоянии что-то изменить сами. Признаков подступающей депрессии не так уж много, но все они достаточно говорящие, чтобы перестать бояться собственной беспомощности и обратиться к специалистам, чтобы предотвратить серьезное психическое расстройство.

Отсутствие сна

Вы спите урывками. Всего по несколько часов в сутки или перестали спать совсем. Приближение ночи кажется вам кошмаром, в котором вы снова и снова будете бродить по дому в полусне, не в состоянии что-либо делать, но сон все чаще для вас будет лишь недоступным наслаждением. Отсутствие сна само по себе повод обратиться к врачу, причиной такому явлению могут послужить любые внешние факторы, однако, если уснуть вам не дают тяжелые цикличные мысли, стоит задуматься о состоянии своей нервной системы (читайте также: «Как справиться с бессонницей на почке стресса»).

Отсутствие аппетита

Вслед за сном пропадает аппетит, вы не испытываете отвращения глядя на еду, но ком в горле не дает вам проглотить не кусочка. Вынужденная диета может длиться день, два, но затем организм при нормальном самочувствии возвращается к привычному рациону. Если же отсутствие аппетита продолжается больше недели, есть повод задуматься.

Слезливость

Любая женщина плачет гораздо чаще мужчин, но сентиментальность перестает быть умильной и трогательной, если слезы появляются у вас на глазах минимум раз в сутки, а то и больше без особых на то причин. Теперь это признаки отнюдь не ранимости. Истории про женщин, которые плачут над сломанным ногтем,  хороши для анекдотов, но не для реальной жизни. Кстати, в состоянии наиболее приближенном к депрессии спровоцировать истерику может что угодно: от выкипевшего кофе до срыва запланированной встречи с подругой.

Отсутствие желаний и потребностей

Начало депрессии может ознаменоваться еще и абсолютным безразличием. Вам больше не хочется ходить по магазинам, не хочется смотреть любимый сериал, не хочется причесываться и наносить макияж, а что самое страшное: вам больше не хочется никого видеть, включая членов семьи. Кстати, как правило, раздражительность полностью отсутствует, на нее у нервной системы просто не остается сил. Все, что вы можете: мечтать, чтобы ваши близкие вышли из комнаты, а лучше уехали надолго  куда-нибудь подальше, оставив вас в покое. Желание покоя — пожалуй, единственное, которое сохраняется у человека в состоянии близком к депрессии. 

Алкоголь

Вам становится легче, только если выпить вина или коктейль, короче говоря, что покрепче, постепенно вы начинаете замечать, что вечерний бокал становится традицией и порой незаметно к нему прибавляется еще один, постепенно превращаясь в целую бутылку. Речи об алкоголизме здесь не идет, но сама тенденция вызывает опасения. Нервное расстройство штука коварная. Проблема в том, что со временем вы перестаете пьянеть от малого количества алкоголя, а значит у вас только два пути: пить больше или пребывать в состоянии глубокой подавленности постоянно.

Навязчивые состояния

Мысль или событие, которые, собственно и стали первоисточником вашего состояния, начинают практически преследовать вас, ваше мышление сужается до одной точки, которая изводит вас днем и ночью. Кажется, всё остальное перестает иметь значение, по крайней мере, мысль, которая не дает вам покоя, уничтожает в вас любую радость. Утром, открыв глаза первым делом вы вспоминаете, в чем проблема и все начинается сначала (читайте также: «О чем лжет депрессия: 7 деструктивных мыслей, которые всегда неверны»).

Апатия

Этот признак напрямую связан с отсутствием желаний. Желание покоя медленно, но верно перетекает в полное безразличие и апатию. Вам не хочется вставать с кровати? Тогда вы на верном пути к заболеванию. Кстати, через пару недель начинает казаться нормальным лежать круглосуточно лицом к стене, завернувшись в одеяло.

Напоминаем, депрессия — это тяжелое заболевание, которого можно легко избежать, наблюдая за своим организмом. Marie Claire советует: не пытайтесь справиться с проблемой самостоятельно, обратитесь к врачам.

Источник фото: Getty images