Сезонное обострение: почему мы чаще влюбляемся весной (и стоит ли верить чувствам)

Порой, кажется, что весной влюбляются все — и те, кто еще находится в поисках партнера, и те, у кого отношения уже сложились. Почему так происходит? Какие психические механизмы заставляют нас искать новые приключения именно весной? И почему стоит несколько раз подумать, прежде чем пойти на поводу у этого внезапного чувства?

Любовь — чувство всесезонное. И может «нечаянно нагрянуть» и зимой, и летом, и осенью. Но весной его ждут особенно. То ли виноваты поэты, наделившие весну эксклюзивным правом обострять чувства, то ли пробуждение природы питает в нас эту особую склонность к влюбленности — но именно с весной мы связываем надежды на свежие, яркие, обновляющие эмоции. Почему так происходит? Нормально ли это? И как еще может обостриться наше эмоциональное состояние этой постпандемийной весной? Об этом мы попросили рассказать врач-психотерапевта и психиатра Айну Громову.

Можно сказать, что постпандемийная весна распределила человечество на две группы: истощенных борьбой с кризисом и ограничениями и тех, в ком бурлит жажда жизни. Первым не до любви, им требуется восстановление и грамотная медико-психологическая помощь; вторым хочется новых ярких эмоций, влюбленности, полета.

Весенняя влюбленность менее всего грозит людям, у которых есть симптомы нервного истощения — нарушения сна, аппетита, сексуальной активности, резкие перепады настроения, усилившиеся раздражительность и агрессия на обычные ситуации, ощущение бессилия, апатии и хронической усталости от жизни. Что им сейчас, действительно, требуется — это купировать пусковые факторы эмоционального неблагополучия. И в этом помогут психиатр, психотерапевт и психолог.

Тем же, у кого выраженного истощения нет, а есть потребность влюбиться, следует понимать, что на самом деле с ними происходит.

Механизм весны

Фото №2 - Сезонное обострение: почему мы чаще влюбляемся весной (и стоит ли верить чувствам)
Кадр из фильма «Амели»

Весной обновляется весь мир — после долгого периода тьмы и стужи пробуждается природа. Человек тоже хочет избавиться от накопившейся усталости, вдохнуть полной грудью, скинуть пуховик и испытать прилив сил и энергии. «Включить» ощущение свежести и обновления в жизнь помогает влюбленность. Механизм тут такой.

Психика у всех устроена одинаково: на привычно действующий стимул неминуемо снижается реакция. Например, как бы вы ни любили жареную картошку, если есть ее каждый день, придет момент, когда удовольствие от блюда потеряет яркость и остроту. Так и ваш любимый человек, становясь привычным стимулом,  превращается в что-то обыденное. Именно так психика реагирует на все стабильное (читайте также: «5 стадий любви (и почему многие расстаются уже на третьей)»).

Наш головной мозг формировался в условиях необходимости выживать, а значит, тратить меньше ресурсов на психическую деятельность. А как иначе, если мозг работает 24/7, даже во сне. Поэтому нет и не может быть ярких впечатлений от того, что составляет твой быт, привычную жизнь и привычные отношения. И выйти из этой «эмоциональной стабильности», из паутины обыденности и рутины, проще всего с помощью нового стимула, дающего эмоциональный салют, — влюбленности. Это самый легкий способ: ты ничего не предпринимаешь, а у тебя бабочки в животе.

Заработанный успех против «незатратной» влюбленности

Фото №3 - Сезонное обострение: почему мы чаще влюбляемся весной (и стоит ли верить чувствам)
Кадр из фильма «Три метра над уровнем неба»

Эйфорию от влюбленности нельзя сравнивать с эйфорией от заслуженных побед и заработанного трудом успеха. И причина кроется вот в чем. Любое достижение — это результат усилий. Чтобы иметь хороший контакт с ребенком, в него надо вкладывать эмоциональные силы. Чтобы хорошо выглядеть — регулярно и правильно ухаживать за собой. Чтобы строить карьеру — правильно и много коммуницировать, уметь анализировать ситуацию и обладать навыками, выделяющими тебя из толп других соискателей. Все это труд. И результат ты получаешь через свой труд. И замечательные эмоции от успеха — заслуженная плата за те вложения, которые ты сделал.

А если влюбиться, то яркие эмоции придут без всяких затрат: мало вложено — много получено. Нет ощущения усталости от труда — все легко и приятно, потому что это новый стимул, который дает мощный эмоциональный подъем. Временный, но сильный (читайте также: «Интересные факты о французском поцелуе»).

И вот, имея опыт получения эйфории от своих трудозатрат (учебы, занятий в спортивных секциях, карьерных достижений) и опыт влюбленности, когда в душе фейерверк без всяких усилий — что выберете вы? Чтобы не ошибиться, важно понимать, что со временем бабочки упорхнут. И с чем вы тогда останетесь?

Весна: влюбиться или потрудиться?

Фото №4 - Сезонное обострение: почему мы чаще влюбляемся весной (и стоит ли верить чувствам)
Кадр из фильма «Дорогой Джон»

Искать новые стимулы, оправдываясь то весной, то эмоциональным застоем, или работать над уже сложившимися отношениями — каждый решает сам. Но так или иначе расплачиваться придется всем.

«Ловцы бабочек» в любое время года могут остаться в итоге у разбитого корыта. Например, яркий секс с новым партнером потеряет свою новизну, а будут ли эти отношения казаться раем в новых условиях, это вопрос. Бывает так, что человек рушит прежний союз, а когда наступает суровая реальность привычки уже с новым партнером, начинает жалеть о разрушенной прежней связи.

К счастью, существует много способов сделать жизнь яркой, не рискуя по-настоящему ценными вещами: семьей, детьми, друзьями. Для этого жизнь надо периодически наполнять жизнь новыми интересными увлечениями, которые способны приносить радость. Добавьте что-то, чего у вас не было раньше, — и это станет тем новым стимулом, на который ваша психика даст желанную яркую реакцию, эмоциональный подъем, без которого вы заскучали. Катание на велосипеде, рисование, гончарное дело, обучение новому языку, кулинарные курсы — и вы будете получать радость, не теряя важное и стабильное.

Просто не надо лениться и бежать на поводу у самого легкого способа получить яркую эмоцию. Влюбиться это не «пахать». Но чтобы потом не корить себя за фатально неверные поступки, лучше потрудиться над сохранением важных для вас людей и вещей.

Айна Громова

Врач-психотерапевт, психиатр.

Фото: кадры из фильмов