Синдром «лягушки в кипятке»: почему мы не замечаем, как наша жизнь меняется к худшему?

Откуда же пошло такое интересное название синдрома? В 1869 году был проведен научный эксперимент, суть которого состояла в следующем: лягушку помещали в комфортную для нее температуру воды и начинали медленно увеличивать градус. В ходе этого исследования ученые выяснили, что пресмыкающееся никак не реагирует на то, что его жизнь подвергается все большей и большей опасности (потому что увеличение температуры происходило очень медленно). В конце концов, лягушка сварилась заживо.

Позже французский писатель Оливер Клерк написал психологический рассказ «Лягушка в кипятке», в котором перенес этот эксперимент на человеческие взаимоотношения. Так термин плотно вошел в обиход современной психологии.

Сегодня мы постараемся разобраться, почему люди не решают проблемы по мере их поступления, а доводят ситуацию критической точки? Почему они вовремя не осознают, что их бездействие может привести к настоящей трагедии? Почему «просыпаются ото сна», только тогда, когда уже не могут ничего изменить? В итоге им остается лишь паниковать, вести себя необдуманно и совершать одну ошибку за другой в тщетной попытке что-то исправить.

К огромному сожалению, очень часто люди долго закрывают глаза на свои проблемы, надеясь на чудо, находясь в собственных иллюзиях и мечтая, что проблемы решаться сами собой.

Например, есть люди, которые ждут когда закончится финансовый кризис, обвиняя во всем правительство и всех вокруг. Они стараются абстрагироваться от проблемы, убеждая себя в том, что сейчас не самое лучшее время для работы, что нужно еще немного подождать, что период не совсем удачный, да и вообще, всем нынче не легко.

Синдром «лягушки в кипятке»: почему мы не замечаем, как наша жизнь меняется к худшему?

Поэтому эти люди не ищут способа разрешения проблемы здесь и сейчас. При этом финансовые долги копятся, ситуация усугубляется с каждым днем. А наша психика так устроена, что при столкновении с серьезными потрясениями у человека включается защитный механизм, который отрицает проблему и вытесняет ее из сознания.

Или наоборот, человек принимает проблему, но ошибочно считает такое положение вещей нормой. Из раза в раз убеждая себя в том, что всем сейчас тяжело, мы стимулируем свой мозг к расслаблению и уходу от реальности. Таким образом человек фактически надевает розовые очки и перестает замечать проблему, которая разрастается как снежная лавина.

Часто заложниками подобного состояния становятся семейные пары. К тому же, в большинстве случаев они запускают проблемы, а к психологу обращаются только тогда, когда ситуация уже стала максимально критической.

Пример: Муж с женой живут вместе уже больше 15 лет, у них есть двое детей. В последнее время супруга стала замечать, что ее благоверный приходит домой очень поздно, а их интимная близость происходит крайне редко. Отношения потеряли искру, и мужчина начал отдалялся.

Жена не думала, что это проблема. Ей казалось, что отдаление друг от друга — это закономерное следствие долгой совместной жизни. Ведь у всех же так происходит? Она не задавала вопросов и не искала других (реальных) причин странного поведения супруга. Она просто смирилась и приняла это как суровую действительность. В итоге однажды мужчина признался, что у него есть другая семья, и что он уходит от нее к другой женщине (читайте также: «6 кризисов семейной жизни: как их преодолеть и не развестись»).

А бывают и совсем печальные примеры, которые могут закончиться для пациента с подобным синдромом фатально. Например, человек избегает врачей, аргументируя это тем, что боится услышать медицинский «приговор». Или просто забывает о диспансеризации, не сдает анализы вовремя и списывает свое плохое самочувствие на банальную усталость, проблемы на работе и авитаминоз.

Синдром «лягушки в кипятке»: почему мы не замечаем, как наша жизнь меняется к худшему?

Спустя время физическое состояние человека дает серьезный сбой, и он попадает в больницу. А там ему тот самый «приговор» и сообщают. Ставят страшный диагноз и дают неутешительный прогноз. В итоге его бездействие приводит к трагичному финалу. И к сожалению, таких примеров множество.

Чтобы избавиться от синдрома «лягушки в кипятке», необходимо обращать внимание на любые негативные перемены в вашей жизни. И это касается любых сфер — будь то здоровье, личная жизнь, проблемы на работе или конфликты с друзьями.

Как только вы поймете, что жизнь перестала идти по написанному вами сценарию, задумайтесь: что пошло не так? И что теперь со всем этим делать?

Как только вы сфокусируете внимание на проблеме, признаете факт ее существования, то сможете начать искать пути для ее скорейшего разрешения. Психология строится на принятии проблемы, а не на ее отрицании.

В этот момент не нужно драматизировать ситуацию и думать, что проблема больше, чем она есть на самом деле. Вера в свои силы очень важна, ведь от этого зависят ваши дальнейшие действия. Также не бойтесь обращаться за помощью, советуйтесь с людьми, чье мнение является для вас авторитетным. В зависимости от сложности ситуации вам может потребоваться помощь профильных специалистов (читайте также: «10 признаков того, что вам пора обратиться к психологу»).

Принять то, что вам требуется помощь — это тоже серьезный шаг к разрешению проблемы. Считать, что вы все знаете и во всем разбираетесь, очень неправильно. Если бы вы все знали, у вас никогда и ни в каких сферах не возникало бы проблем.

То, что происходит в вашей жизни — это результат ваших действий. Если вас не устраивает результат, нужно менять стратегию и начинать действовать. Только своевременные решения помогут изменить жизнь к лучшему.

Будьте внимательны к себе и берегите свою жизнь!

Сергей Ланг
Сергей Ланг

Психолог.

Фото: Getty Images