Фото №1 - Словесная слепота: как распознать дислексию у ребенка

Словесная слепота, как часто называют этот недуг, была диагностирована в свое время у Тома Круза, Киану Ривза, Дженнифер Энистон, Киры Найтли, Орландо Блума, Квентина Тарантино, Федора Бондарчука и Энтони Хопкинса. Дислексия мешала знаменитым актерам учиться в школе, была причиной комплексов и неуверенности в себе, а также поводом для насмешек окружающих. Понять, что корень зла кроется не в слабых умственных способностях, было, по их признаниям, весьма непросто, и все они прошли долгий путь принятия себя.

В настоящее время дислексия признана одной из самых известных проблем, связанных с изучением родного языка, которая затрагивает сразу несколько сфер — чтение, обработку информации и орфографию. Специалисты также отмечают, что дислексия нередко идет рука об руку с другими расстройствами развития, например, с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), дисграфией и дискалькулией, и может являться наследственным фактором (читайте также: Генетическая совместимость родителей: что нужно знать о своей наследственности). 

Фото №2 - Словесная слепота: как распознать дислексию у ребенка

Основной причиной дислексии является неспособность мозга правильно интерпретировать ту информацию, которую он получает со стороны органов чувств, в частности, зрения и слуха. Человек, подверженный словесной слепоте, сталкивается с повторяющимися ошибками при чтении — смешением и заменой звуков, побуквенным чтением, ему свойственно искажать слоговую структуру слов, прибегать к аграмматизмам, вследствие чего происходит нарушение осмысления прочитанного. 

Дислексия — состояние пожизненное. Полностью излечиться от нее невозможно, так как не существует соответствующих лекарственных препаратов или терапии, направленной на устранение нарушений в работе мозга. При этом нужно понимать, что наличие данного недуга не связано с уровнем интеллекта человека, поэтому его вполне возможно скорректировать и продолжать с ним жить, настроившись на победу. 

Главное в этом вопросе — эмоциональная поддержка со стороны близких, в первую очередь, конечно же, родителей, если речь идет о ребенке. Кроме того, большую роль играет понимание со стороны педагогов, так как с дислексией чаще всего сталкиваются ученики начальных классов школы.

Фото №3 - Словесная слепота: как распознать дислексию у ребенка

Также важно понимать, что, чем раньше дислексия будет диагностирована у ребенка, тем больше шансов будет у психолога оказать ему грамотную помощь. Своевременно принятые меры помогут ребенку поверить в свои силы, избавиться от комплексов и стремиться к достижению своих целей — вступив во взрослую жизнь, он не потянет за собой проблемы, связанные с заниженной самооценкой и неуверенностью в себе. 

Сложности с усвоением школьной программы у ученика, например, вполне можно компенсировать дополнительными занятиями по интересам, где он сможет проявить данные ему от природы способности. Так, Ганс Христиан Андерсен, Альберт Эйнштейн, Владимир Маяковский и Леонардо да Винчи также страдали дислексией, и она не помешала им стать выдающимися представителями в выбранной ими сфере деятельности. Спорт, театральная студия, художественная школа — это далеко не полный список внешкольных занятий, куда можно отправить заниматься ребенка с дислексией. К тому же, для детей-дислектиков сегодня существует специальная программа мультисенсорного обучения. 

Фото №4 - Словесная слепота: как распознать дислексию у ребенка

Что же касается взрослых, которым не успели помочь в детстве, и которые до сих пор сталкиваются с теми или иными проблемами при письме и чтении, трудностями в общении, усвоении информации и работе из-за дислексии, им также не поздно обратиться за помощью к психотерапевту и пройти соответствующее тестирование, которое в обязательном порядке включает проверку слуха и зрения, навыков чтения, а также анкетирование.

Для взрослых, страдающих дислексией, доступны программы для чтения и письма, специально разработанные приложения, программы с распознаванием голоса, в том числе и словари, многочисленные специальные устройства — ручки, калькуляторы, сканеры, которые призваны облегчить им жизнь и сделать все, чтобы человек чувствовал себя комфортно.

Ольга Романив

Ольга Романив

Семейный психолог.

Фото: Getty Images