Страх денег: почему вы не можете разбогатеть на самом деле (и что с этим делать)

Боязнь больших денег — один из самых распространенных страхов, который сказывается не только на эмоциональном фоне человека, но и на его финансовом состоянии. Вместе с психологом разбираемся в проблеме.

Многие люди чего-то боятся: высоты, полетов, смерти, одиночества. Очевидно, что такой страх нас «уберегает» от реальной опасности, от смерти. Но вот откуда возникает страх больших денег? На первый взгляд, все зарабатывают деньги, но не все их получают — кто-то получает, но тревожно растрачивает, опасаясь долгосрочной финансовой стратегии, а кто-то не может решиться на шаг вперед и закрывает для себя новые горизонты из-за боязни богатства. Вместе с психологом Викторией Бекиевой разбираемся, в чем причина такого страха и как его побороть.

Для начала предлагаем пройти небольшой тест, чтобы определить, боитесь ли вы больших денег. Найдите безопасное пространство, подышите спокойно несколько минут. Закройте глаза и представьте, что перед вами возник чемодан денег. Прочувствуйте свои эмоции, понаблюдайте за своими мыслями и желаниями. Какие действия вы совершите?

  • Страха денег нет, если вы сразу воодушевились и рационально спланировали будущее денег, а большую часть оставили для развития бизнеса;

  • Если вы потратили деньги на отдых, удовольствия, на других людей, расплатились за давний долг — это конфликт страха и желания (скрытое желание поскорее расстаться с деньгами);

  • Если вам смешно, грустно, больно, вы задумались, засомневались, долго считали или анализировали, сопротивлялись тесту — это страх денег и сопротивление деньгам.

Давайте признаем, многих из нас не научили любить деньги, распоряжаться финансами, спокойно держать их в руках и с удовольствием тратить. Многим людям сложно говорить про деньги, а в их семьях часто существует конфликт на тему финансов — пара просто боится обсуждать финансовые обязательства друг перед другом. А порой страх денег проникает в прямом смысле в тело — тогда человек не способен даже смотреть на деньги. Он отворачивается от них, боится узнать стоимость товара или похвалить дорогую покупку, что приводит к сильному закрепощению и, конечно же, невозможности эти самые деньги заработать.

Почему так происходит?

Иногда сами родители неосознанно провоцируют страх денег у детей своими ограничивающими убеждениями:

  • Деньги держи в надежном месте

  • Не показывай людям свои деньги, не рассказывай о том, сколько зарабатываешь (поскольку кто-то будет завидовать)

  • Не игнорируй приметы про деньги (не работай, а надейся на чудо, связанное с суеверием)

  • Опасайся богатства

Но бывает и так, что человек однажды столкнулся с неприятной ситуацией, связанной с деньгами, например, потерял крупную сумму или попался на удочку мошенников, и теперь не может грамотно подходить к вопросу их распределения. У него начинает возникать страх в тот момент, когда деньги находятся у него в руках, а потому такой человек всегда будет стремиться как можно быстрее растратить заработанное.

Как это изменить?

Можно ждать денег всю жизнь, а приходить будут лишь новые долги, штрафы, и квитанции. И вместе с ними стресс. Можно пытаться бороться со страхом, но это бессмысленно. Секрет в том, что за страхом спрятано огромное желание обладать деньгами. Важно не бороться со своим страхом, а признать его. И лишь признав, можно его полюбить. Приняв его и поняв его смысл, легко изменить свое отношение к деньгам. Важно понимать, что тревожность всего лишь защищает человека от глубинного детского страха перед родительскими установками и запретами, а иногда и перед конкретной фигурой — например, властного отца или матери. Меняя прошлые установки и убеждения, меняемся мы.

Помните, что быть богатым — привилегия, которая требует серьезной ответственности от человека. Постарайтесь принять эту ответственность и сделать выбор в пользу любви, и тогда фобия начнет работать на ваше благосостояние, а не наоборот (читайте также: Как попасть в денежный поток: 5 приемов, чтобы стать богаче).

Виктория Бекиева

Виктория Бекиева

Психолог, психотерапевт, сексолог.

Фото: Getty Images