Судьба или самовнушение: существуют ли родовые проклятия (и как их преодолеть)

Как понять, действительно ли вашу семью преследуют роковые неудачи или «проклятие» поддерживается лишь стереотипами, которые передаются из поколения в поколение? Какие повторяющиеся сценарии должны вас насторожить? И как остановить действие родового проклятия? Разбираемся вместе с психологом и гештальт-терапевтом.

Фото №1 - Судьба или самовнушение: существуют ли родовые проклятия (и как их преодолеть)

Родовое проклятье – это сценарий, передаваемый по роду. Если пойти с точки зрения эзотерики или даже религии, он является целенаправленным негативным воздействием на род с целью его наказать. Или результатом собственных негативных поступков. Собственно, этот механизм описан и в Библии: «Пошлет Господь на тебя проклятие, смятение и несчастье во всяком деле рук твоих, какое ни станешь ты делать, доколе не будешь истреблен» (Второзаконие). Считается, что такое проклятие сходит на нет к седьмому колену или раньше, если потомки прилагают усилия.

Если смотреть на родовое проклятие с точки зрения психотерапии, мы имеем травму, передающуюся внутри семейной системы в поколениях. Задуматься о тяжелом наследстве стоит, если есть повторяющиеся сценарии как будто вне воли самого человека:

  • сходные болезни
  • бесплодие по мужской или женской линии рода
  • разорение
  • отсутствие любовных отношений (пресловутый «венец безбрачия»)

Возможно, вы слышали о родовом проклятии Кеннеди (читайте также: «Проклятие Кеннеди: 22 ужасные трагедии “королевской” семьи Америки») или рода Романовых. Эти истории хорошо иллюстрируют наследственные сценарии.

Травма в далеком прошлом влияет на нашу жизнь сегодня. Это влияние остается неосознанным, и именно поэтому такие сценарии называют проклятием. Мистическая неудача или роковой случай начинает преследовать семью поколение за поколением. Например, все мужчины умирают в 40 или умирают все первенцы.

Фото №2 - Судьба или самовнушение: существуют ли родовые проклятия (и как их преодолеть)

Старая травма в семье, обычно три-четыре поколения назад, эхом отзывается в следующих поколениях. Влияет ли на это фатум или сформированные стереотипы взаимодействия между членами семьи, которые на бессознательном уровне передаются детям и приводят к одним результатам? В практике я видела и то, и другое, и третье: когда проклятие было самоналоженным, человек проклял когда-то сам себя.

Особенность родового проклятия в том, что симптомы могут быть очень вариативны. Роковой эпизод случается во вроде бы несхожих сценариях.

Другая важная часть родового проклятия — человек сознательно стремится выстроить свою жизнь, но дело все равно оканчивается провалом. Например, женщина хочет быть матерью, но забеременеть не получается, а если и удается, то непременно появляются осложнения. И так в нескольких поколениях.

Действие родового проклятия не бесконечно. Обычно оно длится три-четыре поколения и постепенно затухает, даже если совсем ничего не предпринимать. Допустим, прабабушка стала тем самым «нулевым пациентом» –  первым, кого поразило проклятие. Допустим, это потому что она убила своего супруга. Следующее поколение может жить с великой тревогой вступать в брак. Еще одно – с опасением мужчин (и неосознанным страхом своего гнева). Но из поколения в поколение влияние становится все меньше.

Другое дело, если проклятие поддерживается сознательными убеждениями. Появляются некие правила, часто в семье вовсе не могут проследить подлинное их происхождение. «Не жили богато, нечего и начинать» – транслируют в семье, где предки были раскулачены и убиты. «Мужчины опасны, держись от них подальше или роди для себя» – в семье, где было насилие. Здесь уже становятся размыты границы: имеем ли мы дело с одним роковым эпизодом, влияющим на последующие поколения, или с последствиями матрицы сознания внутри человека (читайте также: «Комплекс бесприданницы: почему мы считаем себя недостойными любви»).

Фото №3 - Судьба или самовнушение: существуют ли родовые проклятия (и как их преодолеть)

Но бывает иначе. Например, если люди начинают пестовать свое проклятие и намеренно передавать его следующим поколениям. Разумеется, чтобы позаботиться о них, но без всякого понимания, в чем на самом причина их тревоги. Например, в доме постоянно говорят, что не жили богато, не стоит и начинать. И это знание становится некой традицией, правилом, которому нужно следовать: «Твой дед был офицером, отец был генералом, и ты тоже пойдешь в армию». Или наоборот: «Какое тебе образование? Иди на завод работать, как твои отец с дедом».

Для нашей страны такой типичной травмой была революция, раскулачивание и последующая небогатая жизнь. Миллионы людей вмиг оказывались без денег и под угрозой смерти. Урок был усвоен их детьми и внуками, которые точно знали, что быть богатым опасно, государству доверять нельзя, а самый безопасный путь – не отсвечивать по жизни. Со временем жизнь и правительство изменились, но многие из нас до сих пор неосознанно следуют тем же принципам.

Еще одна распространенная травма — блокада Ленинграда. Многие люди тянут из того времени неосознаваемый страх, что ресурсов  всегда мало, нужно копить, тратить опасно.

Так или иначе, если вы чувствуете, что ваш род несчастен, имеет смысл исследовать эту историю – составить генеалогическое древо и проследить, действительно ли вы имеете дело с неким роковым фатумом.
Фото №4 - Судьба или самовнушение: существуют ли родовые проклятия (и как их преодолеть)

Что именно повторяется в поколениях? Или вы просто пугаете себя, потому что грустно смотреть на то, как члены вашей семьи пережили что-то тяжелое? Важно понимать, что все люди в той или иной степени сталкиваются с вызовами жизни и потерями, но это еще не является проклятием. Если мы видим повторяющиеся эпизоды, мы можем говорить о проклятии или межпоколенческой травме. Если нет, стоит заглянуть вглубь самого себя, а не списывать неудачу на то, что не в той семье родился.

Хорошим решением для энергии изменений будет внести в это генеалогическое древо всех, кто был исключен. О них забыли, от них отвернулись, отказались или боялись смотреть на их судьбу. Решение приходит вместе с уважением ко всем тем, кто стал источником и вашей жизни.

Поразмышляйте о тех ресурсах, которые дали вам предки. Чему они могли бы вас научить, что передали бы вам в наследство? Какие хорошие истории хранит ваш род? Может быть, всем когда-то здорово повезло, усилия сполна окупались или даже второй брак был счастливее первого. Перестаньте упрекать, а начните уважать и быть благодарным. Так формируется доступ к силе рода.

Исследуйте матрицу своего сознания, те правила, которыми вы ограничиваете жизнь. Негативный сценарий, который вы несете и воплощаете. Препарируйте их: когда вы приняли это решение? почему оно не актуально сейчас? когда и для кого разумно? чем оно вам помогало? Создайте хотя бы на бумаге альтернативную реальность, пробуйте замечать другие модели отношений в жизни.

Фото №5 - Судьба или самовнушение: существуют ли родовые проклятия (и как их преодолеть)

Перестать передавать правила дальше — первый шаг к тому, чтобы остановить действие родового проклятия. Но для этого травму нужно отрефлексировать, а сделать это самому практически невозможно. И придется поймать тот момент, когда травма случилась. Для этого составляется генеалогическое древо и отмечаются все случаи, когда сценарий повторяется. Если картина систематическая, перед нами родовой сценарий. Если повторения нет, то речь идет скорее о собственной травматизации человека.

Второй шаг — перестать видеть в роду только плохое. Есть и хорошие истории, которые помогают нам получать опыт и ресурсы. Например, в вашем роду все удачливые в работе, и все оборачивалось хорошо, даже если было трудно. Или все переезжают и осваивают новые территории. На такие воспоминания можно опереться и присвоить себе их как ресурсы, чтобы стать первым в роду, у кого точно получится.

Эксперт:
Мария Бразговская

Мария Бразговская

 женский психолог, гештальт-терапевт.

Фото: Getty Images