Вы очень сильно похудели между съемками у Говорухина и фильмом «Шпион, выйди вон». Это изменило вас как личность?

Конечно! Вместе с внешностью сдвигалось что-то внутреннее. Так всегда у женщин – когда мы хотим изменить что-то в жизни, мы в первую очередь внешне пытаемся измениться. Кто-то красится из блондинки в брюнетку. Я, как мне кажется, стала острее, но надеюсь, что не нервознее. Для актрисы это хорошо.

Кино сейчас нужна русская звезда. Английские у него уже есть – и мальчики, и девочки. Почему выбрали вас?

Им нужна тонкая прозрачная девушка плюс еще, конечно, англоговорящая.

Видимо, русские так сейчас выглядят со стороны. Что в вас есть такого русского, что понятно иностранцу?

Я блондинка с голубыми глазами. Широкая русская душа. Мы любим по-другому, отдаемся своим чувствам без остатка. Не торгуемся. Если ненавидим, то ненавидим. У нас нет серых цветов. Нет полутонов. Наверное, им это сейчас как раз необходимо.

Вы действительно такая или просто умеете это играть?

Если я сейчас скажу, что я не такая, зритель перестанет верить. Конечно, я такая. Потому что я русская.

Что еще умеют русские девушки, чего не умеют другие? Почему считают, что русская жена – это и есть та женщина, которой муж сможет довериться?

Это не иллюзия. Мы спокойней. Мы очень домашние. И потом, всё, что по-другому, для человека интересно.

«Надо дать мужчине возможность рассказать, как у него все хорошо. Это моя дань уважения­ ему»
Светлана Ходченкова: "В России плейбой – это комплимент, а не компромат"
Фото
Getty Images

А американец по сравнению с русским бойфрендом действительно другой?

С американцем у меня романа не было. А со стороны в плане привлекательности и других качеств я разницы не вижу. Мне нравятся русские. С ними у меня нет языкового барьера.

Какая мысль вам чаще всего приходит в голову в течение дня?

Что я хочу есть. Мне нравится есть, даже любимый знает, что во время и после завтрака меня подгонять нельзя – мне нужно после него отдохнуть. Чашка чая с бутербродом, пирожное – и не трогайте меня!

О чем вы говорите с мужчинами?

Про машины. Правда, мужчины часто удивляются, что женщина, даже актриса, разбирается в машинах и в мотоциклах. А мне приятно поговорить на эту тему. Про политику тоже люблю иногда передернуть пару слов. Про работу не говорю ни во время нее, ни тем более после.

Есть мнение, что мужчине не нужно говорить о том, как у тебя все замечательно на работе, – это не sexy…

Абсолютно да!!! Главное, чтобы у них все было хорошо и чтобы женщина могла послушать и поддержать тему. Надо дать ему возможность рассказать ей об этом. Это дань уважения мужчине.

Вы даете им возможность хвастаться?

Конечно. Как истинно русская женщина. Пусть хвастаются, а я послушаю и помолчу, поддержу, одобрю.

Существует тот, кто соответствует заказанному вами типу?

Я думаю, что буду не одинока, если назову Дэниела Крэйга, Джейсона Стэтхэма. Приятно же смотреть на красивые тела, красивые лица. Я вообще очень люблю красивых людей.

А у мужчины должно быть красивое тело?

Обязательно. Просто априори. К сожалению, часто они пренебрегают этим. Фразу «мужчина должен быть чуть красивей обезьяны», по-моему, придумал мужчина. Ему так удобнее.

Вы так думаете потому, что вокруг вас актеры, а они все хороши собой? Или это в вас генетический голос кричит?

Я женщина, я себя люблю, я себя уважаю. Почему мужчина, который рядом со мной находится, друг, любимый, почему он не должен за собой ухаживать? Пусть уважает и себя, и меня. Люби себя – и тебя полюбят окружающие.

Фото

Русские мужчины любят себя?

Не могу сказать, что все. Но в последнее время прослеживается хорошая тенденция. Просто я не люблю их жалеть. Для мужчины, наверное, унизительно, когда его жалеют. Мне хочется восхищаться, гордиться. Но если в кино есть такое амплуа – «мальчик, которого жалко» – значит, это кому-то нравится.

Вы умеете дружить с женщинами?

Могу похвастаться, что да. Мы устраиваем девичники – домашние женские заседания. Мальчики в это время могут ехать на рыбалку­ и куда угодно. Мы говорим о моде, политикам любим косточки перебрать – благо, в нашей стране в них нет дефицита.

Вам нравится Саркози?

То, что он женился на одной из самых красивых женщин, – это большой плюс. За него можно только порадоваться.

А Прохоров?

Очень уважаю этого человека. Думаю, у него большое будущее. Ему многое дано в бизнесе и он хорошо разбирается в политике, раз столько жителей нашей страны за него голосовало.

А правда, что в России история про девушек в Куршевеле – это не компромат, а комплимент?

Ну да, образ плейбоя – очень привлекательный. Я тоже не вижу проблемы. Опять же для девушек хорошо, он дал им работу. Всем было приятно, все понимали, на что идут.

Вам неудобно перед знакомыми, что вы много зарабатываете?

Сейчас я должна начать себя жалеть и рассказывать, как тяжело целыми сутками сниматься в лесах, в грязи, на морозе, как не можешь по-человечески выспаться, поесть, к врачу сходить, когда что-то разболелось, а ты под Псковом в лесах? Зато удовольствие неимоверное от того, что ты нужна в профессии, раз тебя снимают, раз тебе верят.

А как вы ладили с Валерией Гай Германикой?

Вполне себе. Приходилось ловить волны ее настроения, чтобы понимать, на какой она сейчас находится.

До какой степени вы циничны?

У меня профессия достаточно цинична. Есть некоторые издержки. Я, например, не могу нормально смотреть кино, плакать, сочувствовать. Я не могу в кино заплакать. Меня мало что трогает в кинотеатре. Я не верю актерам-мужчинам, не дружу с ними. Но с девочкой-актрисой есть о чем поговорить, кроме работы. Мне ведь тоже хочется расслабиться и поговорить с реальными настоящими людьми, которых я играю в кино.

Какой мужчина вам бы подошел?

Тот, который сейчас рядом со мной. Его зовут Георгий. Он не известный человек.

Фото

Вас не смущает, что на бизнес-курсах сейчас всех учат актерскому мастерству, каждый офис полон актеров-любителей?

Это все только улучшает – люди учатся слышать друг друга, видеть. Но в личной жизни сложнее играть, чем на работе. Я, например, совершенно не умею – краснею, плохо вру.

Какой из fashion-трендов действительно идет на пользу девушке?

С ними надо поосторожнее! Тренд из сериала Mad Man («Безумцы»), все эти прически в лаке и карамельные платья колоколом может быть привлекательным, но он должен соответствовать многому. В нашем климате в нем может быть неудобно, смешно и вычурно. Но вообще тренд 1960-х для женщины – только в плюс.

В какой цвет вы бы выкрасили Россию?

На нашем женском совещании мы как раз обсуждали эту тему. Я стараюсь уводить своих подруг от черного. Хватит его носить, в нем все становятся однообразными. Не надо бояться запачкать белое – химчистка все спасет.

А красный работает?

Для нас это опасный цвет, дерзкий. Эмоциональный. С ним надо быть осторожней.