Фото №1 - «Токсичный мужик не может быть хорошим папой»: честные монологи мужчин о роли отца в семье

Что же в действительности «папа может» — только отварить себе сосиски, которые продаются под одноименным брендом, или «все, что угодно», как поется в известной детской песне? Почему стать отцом под силу каждому, а вот папой — нет? И как вообще меняется образ родителя мужского пола в современном мире? Об этом порассуждали Ваня Филиппов и Паша Федоров специально для книги «Новая маскулинность. Что такое и зачем она нужна», выпущенной издательством АСТ в 2021 году. Публикуем их эссе.

«Папа может»

Ваня Филиппов — автор книги «В следующих сериях. 55 сериалов, которые стоит посмотреть» и телеграм-канала «Запасаемся попкорном»

Токсичный мужик не может быть хорошим папой. Ну просто как факт. Помните, как во вторых «Стражах галактики»? «Может быть он и был твоим отцом, но он никогда не был тебе папой». Это ведь очень разные понятия.

Папа — это уважение, ласку, любовь и понимание.

Про ответственность, которая значительно шире, чем формальное «денег заработать» или чуть менее формальное «научить кататься на велосипеде/удить рыбу/ухаживать за женщинами», и так далее. Мир вокруг нас продолжает настаивать — папа — это кто-то бессмысленный. Такой бытовой инвалид, который видит в ребенке сложноустроенный механизм, с которым он никогда не справится. Что якобы исключительно женщины могут детьми заниматься — не мужское это дело. И это, простите, какой-то уже совсем лютый бред.

Шутки в фильмах и сериалах про мужчину, который боится поменять грязный подгузник — это нелепо и глупо. Нет ничего проще. И развести смесь и покормить из бутылочки — тоже. И вообще кормить, гулять, ухаживать, купать — все это классные дела, которые мужчины отлично могут делать. И дети, которых купают папы, которым папы готовят завтрак или с которыми папы гуляют не потому, что так было велено, а потому, что это в удовольствие — такие дети растут более счастливыми.

Фото №2 - «Токсичный мужик не может быть хорошим папой»: честные монологи мужчин о роли отца в семье

Меня каждый раз, когда я натыкаюсь на полке магазина на колбасу или сосиски бренда «Папа может» охватывает натуральная ярость. Папа вообще-то не только сосиски может. Он может ризотто с морепродуктами, утку по-пекински и торт «Наполеон». Быть классным папой, вовлеченным во все сферы жизни своего ребенка — офигенно. Быть другом, которому доверяют свои секреты — офигенно. Быть полноценным партнером любимой женщины (или мужчины) и вместе с ним воспитывать, заботиться и растить ребенка — офигенно. Но эта роль, роль заботливого и любящего родителя, почему-то у нас либо игнорируется, либо даже высмеивается.

Когда рос мой старший сын — ему в этом году исполнится 15 лет — и мы с ним новорожденным гуляли на детской площадке или в парке, окружающие мамы и особенно бабушки глядели на нас с осуждением, а иногда и в лицо говорили: что ж мамка ваша с ребенком не гуляет? Сама мысль о том, что мужчина гуляет с ребенком не потому, что ему велели, а потому, что он хочет — казалась революционной. И, да, сейчас стало лучше и я вижу и среди своих друзей, и коллег, и просто незнакомцев в парке, школе, поликлинике или кинотеатре все больше вовлеченных пап.

Мужчин, чье участие в жизни детей не ограничивается формальностями. Таких людей с каждым годом вокруг все больше и они, мне кажется (или я надеюсь?) меняют отношение общества к роли мужчин в семье. Но это пока частные случаи, а не общественный консенсус. Общество пока мужчине право на нежность дать не очень хочет, предпочитая ему право умереть в каком-нибудь далеком окопе.

Фото №3 - «Токсичный мужик не может быть хорошим папой»: честные монологи мужчин о роли отца в семье

Смешно, как это довольно наглядно видно в национальных праздниках: Америка и англоязычные страны празднуют «День отца» и «День матери», а наши гендерные праздники — Международный женский день и День защитника отечества.

«Об отцах и папах»

Паша Федоров — редактор и автор телеграм-канала «Паша и его прокрастинация»

У меня растут две дочери — одной почти 9, второй 6. Они играют в видеоигры, гуляют с друзьями (у них есть друзья, к этой мысли я очень долго привыкал), смотрят Ютуб. Старшая хочет стать стримером, а младшая — чтобы на день рождения не дарили лак для ногтей. Через несколько лет они станут совсем взрослыми, и я категорически не знаю, что с этим делать. И мне страшно. И это нормально.

Отцом мужчина становится, когда у него появляется ребенок. Папой он становится, когда ребенок его принимает как часть своей жизни, а не только как недовольный чем-то мешок, который приносит еду и требует показать дневник. И, как мне кажется, главное в жизни мужчины — не переставать быть папой даже в сложные моменты.

Чтобы через 5 лет не перестать быть папой, я уже сейчас пытаюсь выстраивать отношения с дочерями, как с двумя взрослыми людьми — потому что они и есть две отдельных личности, просто с небольшим возрастом. Если старшая не хочет со мной разговаривать, я не буду заставлять ее это делать. Если они не хотят идти гулять, а хотят втыкать в Ютуб, значит я не заинтересовал их — силой тащить нет смысла.

Фото №4 - «Токсичный мужик не может быть хорошим папой»: честные монологи мужчин о роли отца в семье

Моя цель, как мужчины и папы, сделать так, чтобы они пришли ко мне со своими подростковыми проблемами, и я помог им. Или, хотя бы, не пытались скрыть и спрятаться. А для этого нужно их поддерживать — ставить первый лайк на очень странном тик-токе с игрой, в которой ты ничего не понимаешь. Покупать хорошие цветные карандаши, если хотят порисовать. Бежать за маской анонимуса и симпл-димплом, если попросили (но не потребовали).

Понятия не имею, что там будет через 5 лет, но очень надеюсь, что смогу остаться для Василины и Лилии папой, а не просто отцом, который генерирует зарплату и берет на прогулку на выходных.

Фото: Getty Images