Три истории несчастной любви: как Николай II не пустил дочерей замуж

Мягкий и нерешительный император показал себя деспотичным отцом и категорически запретил трем дочерям вступать в брак по любви. При этом сам Николай когда-то женился вопреки воле родителей.

Сестры Романовы

Для начала давайте познакомимся с последними русскими принцессами поближе.

Великая княжна Ольга Николаевна Романова

Старшая – Ольга (1895 г.р.). Умная, вспыльчивая, непокорная. Часто спорила с отцом и матерью. Единственная из всей семьи любила кошек – таких же независимых, как и она сама. В общем, девушка с характером. Нежные черты лица, но взгляд – стальной.

Великая княжна Татьяна Николаевна Романова

Татьяна – младше Ольги на два года (1897 г.р.). Отец назвал ее в честь Татьяны из «Евгения Онегина». Но в отличие от пушкинской героини, великая княжна была ласковой, внимательной девушкой. Очень заботилась о маме, когда той нездоровилось, часами с ней беседовала. Любила рисовать, вышивать и вязать. Тонкое, хрупкое лицо.

Великая княжна Мария Николаевна Романова

Мария – младше Татьяны на два года (1899 г.р.). В семье ее звали Машка. Такой она и была – простой, добродушной, открытой. Чуть полноватая, но статная и красивая. Потрясающие голубые глаза-блюдца. Была настолько сильной, что переносила на руках брата-подростка Алексея, когда тот не мог ходить из-за болезни.

У Николая была еще младшая дочь – Анастасия (1901 г.р.). Но девочка просто не успела в кого-либо влюбиться, пока отец был у власти. А ее сестры успели – и были жестоко разочарованы реакцией родителей. Девушкам не повезло. Их избранники все как на подбор были слишком простыми ребятами, чтобы считаться достойной партией русским принцессам (читайте также: «Четыре сестры: какими были дочери последнего российского императора Николая II»).

История любви №1. Ольга + Павел

С мичманом Павлом Вороновым Ольга познакомилась на царской яхте «Штандарт». Павла зачислили в экипаж самого престижного судна империи после его подвигов на Сицилии. В тот год произошло знаменитое Мессинское землетрясение, и 25-летний мичман героически спасал итальянцев из-под завалов. Император часто расспрашивал Павла о том, как это было, Ольга слушала, затаив дыхание… Словом, все по Шекспиру: «Она его за муки полюбила, а он ее за состраданье к ним».

Своевольная принцесса загорелась не на шутку. Она пренебрегала всеми приличиями. На балах танцевала только с Павлом, звала его играть в теннис, на горные прогулки. Ее личный дневник переполнен страстью к симпатичному офицеру с обаятельным прищуром темных глаз. «Так гадко без него, ужасно, пусто», – страдала она.

Card Великая княжна Ольга и мичман Павел на яхте "Штандарт"

Тут спохватились родители. Разговаривать с упрямой Ольгой было бесполезно. Пришлось слегка надавить на Павла. Мичман сам не понял, как буквально за считанные дни оказался женат на совсем другой Ольге – графине Клейнмихель. А Ольга Романова, дочь императора, так никогда и не вышла замуж.

История любви №2. Татьяна + Дмитрий

Татьяна тем временем влюбилась в красавца корнета. Дмитрий Малама был блестящим штабс-ротмистром лейб-гвардии Уланского полка и до Первой мировой был известен тем, что победил в стоверстном конном пробеге. В первую же неделю войны был тяжело ранен, но поле боя не покинул, за что потом получил из рук императрицы золотую саблю в качестве награды.

Лечиться Дмитрия отправили в госпиталь, развернутый на территории Зимнего дворца. Здесь работали не только обычные медсестры, но и венценосные – императрица Александра Федоровна и ее дочери ежедневно ухаживали за ранеными. Все это было довольно романтично – парадные залы царской резиденции, принцессы в белых чепцах милосердия.

Татьяна перевязывала Дмитрию рану на ноге, спросила, как он ее получил, слово за слово – и вот уже корнет делает великой княжне подарки. Выписавшись из госпиталя, Дмитрий принес Татьяне чудного французского бульдога, с которым та не расставалась.

Card Великая княжна Татьяна делает перевязку раненому Дмитрию Маламе

Самое интересное, что Дмитрий сумел завоевать симпатию потенциальной тещи. Александра Федоровна писала в дневнике: «Мой маленький Малама провел у меня часок вчера вечером… У него цветущий вид, возмужал, хотя все еще прелестный мальчик. Должна признаться, что он был бы превосходным зятем — почему иностранные принцы не похожи на него?»

Увы, брак с Дмитрием не принес бы Дому Романовых никакой политической пользы. Император Николай отказал корнету в благословении. Татьяна же была слишком послушна, чтобы сбежать с любимым на край земли. Они расстались и больше никогда не виделись. Дмитрий вернулся на войну и погиб в бою в 1918-м году.

История любви №3. Мария + Николай

Голубоглазая Мария Романова, как и ее старшая сестра Ольга, нашла свою любовь на семейной яхте «Штандарт». Впрочем, избранник Марии Николай Деменков, в отличие от мичмана Павла Воронова, не был томным романтичным героем. Это был неуклюжий благодушный весельчак. На яхте он отвечал за сервировку царского обеда. Его самым большим подвигом стала блестящая операция по доставке с соседнего миноносца секретного пакета, в котором находились две бутылки пива для императора.

Добрый и искренний, Деменков не стеснялся своей полноты, остроумно шутил, показывал великим княжнам всякие трюки – Маша хохотала до упаду. «Она радуется ему, как мопс, – снисходительно говорили старшие сестры, но в то же время признавали: – Николай Дмитриевич был очень смешной, он распоряжался всеми играми, а под конец рассказал два анекдота».

Все было хорошо, пока внезапно Николая Деменкова не призвали на фронт. Почему-то только его одного – из всего Сводного полка, охранявшего царскую семью. Мария наивно писала отцу, который наверняка поспособствовал этой разлуке: «С тех пор я его больше не видела да и не надеюсь больше... Я с ним говорила по телефону. Он страшно радовался ехать. Помнишь, я ему рубашку шила, ну, я его спросила, и он сказал, что она ему совсем хороша».

Card Обратите внимание, как Мария смотрит на Николая!

После революции Николаю Деменкову удалось бежать за границу. Он устроился метрдотелем в роскошный русский ресторан в Париже. Там собиралась блестящая публика, в мехах и бриллиантах. Его обожали, не раз звали на сцену. Но жизнь Деменкова не была счастливой. Он так и не обзавелся семьей. Хранил ту самую рубашку, сшитую великой княжной Марией. Кстати, сейчас эта рубашка вернулась в Россию, говорят, ее можно даже увидеть в музее.

Вместо эпилога

Между прочим, сам Николай II женился на бедной немецкой принцессе Аликс вопреки воле родителей (читайте также: «Иностранные невесты русских императоров»). Но понять своих дочерей император не захотел. Или не смог – предрассудки в те времена были очень сильны, особенно в консервативной России. Мезальянс осуждался чрезвычайно.

Николай II с детьми

Хотя – кто знает… Известно, что Николай II подумывал о том, чтобы отдать престол не сыну Алексею, а старшей дочери Ольге. Алексей тяжело болел, а Ольга была здорова и имела собственное мнение по всем важным государственным вопросам. Из нее наверняка вышла бы отличная, прогрессивная императрица.

А если бы мужем Ольги был простой мичман Павел Воронов, человек порядочный и отважный, может, тогда и народ изменил бы свое отношение к царской семье? Может, тогда и революции бы не было?

Автор:
Анна Пейчева

журналистка и писательница. Автор бестселлера «Великая княжна. Live» и канала «Уютная империя» на Яндекс.Дзен.

Фото: Getty Images