Фото №1 - Вечный холостяк: 3 причины, почему он никогда на вас не женится

Как правило, мужчины не хотят жениться в трех случаях.

Мужчина с избегающим типом привязанности

Разрыв или отсутствие эмоциональной связи с родителями или другими значимыми взрослыми препятствуют здоровому эмоциональному и социальному развитию, приводя к отчуждению и озлобленности внутри ребенка. Малыши, которые не выказывают ярко ни радости, ни огорчения или гнева и остаются равнодушно отстраненными от своих родителей, — это дети холодных, отвергающих матерей. Так формируется избегающий тип привязанности.

Люди, для которых он характерен, склоны гасить и не проявлять свои подлинные эмоции, чтобы защититься, не быть уязвимыми или не зависеть от других. Они отрицают собственную потребность в привязанности и пытаются избегать настоящей близости. Страх зависимости или даже ужас движет такими мужчинами в первую очередь. Внутри них часто борются две части. Одна ищет близости, а другая ее разрушает. И вторая всегда оказывается сильнее.

Такие люди верят, что достойны быть любимыми, по крайне мере, убеждают в этом себя, подавляя сомнения. Но вот окружающие, по их мнению, совершенно ненадежны и абсолютно не заслуживают доверия. При малейшем недочете близкого человека отношения грозят закончиться.

Люди с избегающим типом привязанности уходят от конфликтов, минимизируя контакты с партнером. Они углубляются в себя, считая, что рассчитывать им больше не на кого. Именно страх перед эмоциональным поглощением провоцирует требовательность, критику, ссоры и молчаливое отчуждение, и, в конечном итоге, уход или многочисленные отношения. Им важно держать дистанцию всегда.

Фото №2 - Вечный холостяк: 3 причины, почему он никогда на вас не женится

У таких мужчин, как правило, есть следующие средства деактивации привязанности к партнерше:

  • Говорить (или думать): «Я не готов к серьезным отношениям», но оставаться с человеком, иногда на многие годы, не сближаясь и не завершая контакт.

  • Выискивать мелкие недостатки в любимом человеке: как она разговаривает, одевается, ест, и на их основании делать выводы о своих чувствах. Например, она чавкает, как ее можно любить!

  • Скучать по бывшим, постоянно фантазировать о том, как могло бы быть, если… (читайте также: «Как изгнать призраки бывших из нынешних отношений»)

  • Флиртовать на стороне: это помогает не принадлежать какому-то партнеру полностью, тем самым защитить себя от близости.

  • Не говорить: «Я тебя люблю» и намекать о чувствах к другим, сравнивать партнершу с другими женщинами.

  • Отдаляться, когда в отношениях все хорошо (например, не звонить несколько дней после ночи вместе).

  • «Мысленно отключаться», когда любимый человек с ним разговаривает.

  • Иметь свои тайны и держать женщину в неопределенности ради иллюзии независимости.

  • Избегать физической близости — не спать в одной кровати, отказываться от секса, ходить не рядом, а чуть впереди или чуть позади.

Мужчины избегающего типа каждый день подсознательно используют средства деактивации, чтобы оградить свою независимость от любимой человека. Но вечерами эти средства мешают им же быть счастливыми рядом с кем-то.

Детская психологическая травма

Если в юном возрасте мужчина пережил развод родителей, или папа с мамой втайне ненавидели друг друга, оставаясь вместе только ради ребенка, во взрослой жизни такой человек будет смотреть на брак с недоверием. Он будет опасаться, что женитьба приведет его к новым страданиям, поскольку в подсознании прошлая психологическая травма связана именно со штампом в паспорте.

Неудачный брак в прошлом

Фото №3 - Вечный холостяк: 3 причины, почему он никогда на вас не женится

Если мужчина уже был женат и получил печальный опыт, он решает, что причина его негативных переживаний в самом факте заключения брака. Знакомясь с другими женщинами, он будет всячески избегать официальных отношений, чтобы отойти от неприятных эмоций. Конечно, со временем такой человек может пересмотреть свой взгляд на женитьбу, но для этого потребуется колоссальная внутренняя работа.

Что делать?

Людям с избегающим типом привязанности сложно меняться. Им кажется, что с ними все отлично. Но если они все же решатся на этот непростой шаг, то восстановление разрушающейся связи должно проходить в два этапа. Сначала партнеры помогают друг другу сбавить темп выяснений отношений и выйти из негативного цикла, который выбивает их из эмоционального равновесия и заставляет быть сверхчувствительными к сигналам угрозы слияния или потери.

Второй этап восстановления связи еще сложнее, но имеет большее значение. Мужчина и женщина переключаются на позитивное взаимодействие и начинают, преодолевая страх, делать первые шаги друг к другу навстречу. В частности, избегающим партнерам нужно открыться и подключиться к партнерше на уровне эмоций, что для них крайне сложно, поскольку часто они были использованы своими матерями для эмоционального «контейнирования» сверх меры.

Паре стоит прислушаться к собственным положительным переживаниям:

Фото №4 - Вечный холостяк: 3 причины, почему он никогда на вас не женится
  1. Отрегулировать свои чувства так, чтобы открыто и искренне вглядеться в партнера. Не позволять своим эмоциям взять над собой верх и не пытаться глушить или игнорировать их. Если вам страшно быть слишком близко, говорите об этом с партнершей.

  2. Перевести эмоции в конкретные сообщения. Открытая коммуникация невозможна без честного понимания глубинных страхов и потребности в безопасности. Рассказывайте о своих нуждах в уединении прямо и открыто (читайте также: «11 правил, чтобы перестать ссориться с партнером (раз и навсегда)»).

  3. Совладать со страхом услышать «не тот» ответ партнера и дать ему возможность высказаться. Не убегать в моменты близости: они не смертельны. Это просто память прошлой травмы.

  4. Облечь в слова свои нужды и чаяния. Но для этого нужно понять и принять собственную необходимость в уединении. И не убегать из отношений полностью, чтобы взять передышку.

  5. Услышать и принять потребности другого в близости и не воспринимать это как угрозу своей свободы.

Перевод отношений на новый уровень — непростая психологическая работа, требующая внутренней трансформации. Но для этого необходимо искреннее желание обоих партнеров.

Майя Лутай

Психолог, сертифицированный транзактный аналитик, автор Школы Осознанности.

www.instagram.com/mayalutay_school/

Фото: Getty Images