Виктория и Джон Браун: неизвестная любовь и тайный брак королевы

«Бабушка королевских домов Европы» рано лишилась супруга. Ей было 42 года, когда скончался ее возлюбленный и отец ее девятерых детей принц Альберт. После его смерти Виктория погрузилась в траур. Однако это не значит, что на протяжении последующих 40 лет у нее не было мужчин.

Виктория познакомилась с принцем Альбертом Саксен-Кобург-Готским в возрасте 17 лет. Эта встреча не произвела большого впечатления ни на будущую британскую королеву, ни на молодого человека. Но все изменилось год спустя. Альберт приехал погостить у родственников в Виндзоре и сумел получше разглядеть Викторию, да и она сама осознала, что неровно дышит к немецкому принцу. Они стали проводить много времени вместе, и однажды вечером будущая королева обратилась к Альберту с необычной просьбой, а именно — взять ее в законные супруги. Такой, говоря современным языком, «феминистский» поступок Виктории привел в замешательство весь королевский двор XIX века. Но Альберт заступился за британскую наследницу, с готовностью согласившись повести ее под венец. Они поженились 10 февраля 1840 года, а их брак считался образцовым. Виктория и Альберт были почти никогда не ссорились, прислушивались к мнению друг друга и умели находить компромиссы даже в самых острых ситуациях — словом, они были не только верными супругами, но и соратниками, практически родственными душами (читайте также: «Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить»).

Именно поэтому, когда Альберт скончался от тифа в возрасте 42 лет, мир Виктории рухнул. Королева превратилась в затворницу, могла целыми днями не выходить из своих покоев. Она всегда носила черное платье, а перед сном приказывала слугам приносить пижаму Альберта и класть ее на кровать. Создавалось впечатление, что Виктория отказывается мириться с мыслью о кончине возлюбленного и медленно сходит с ума. Картину предполагаемого помешательства довершал тот факт, что периодически из спальни королевы доносился звук ее голоса. Она разговаривала с кем-то, рассказывала последние новости, а порой спрашивала совета. Но когда один из слуг заглянул в приоткрытую дверь, он обнаружил, что Виктория обращается к портрету, стоящему на ее столе. Портрету почившего супруга.

Принц Альберт и королева Виктория, 1854 год

Однако так не могло продолжаться вечно. Смерть Альберта оставила глубокий отпечаток на душе королевы, но ей необходимо было жить дальше: управлять страной, быть лицом нации. К тому же, рядом с ней появился человек, которому она могла доверять во всем. Человек, который помог ей понять, что жизнь продолжается. Его звали Джон Браун, и он был слугой королевы.

История отношений Виктории и Джона и по сей день вызывает много вопросов у историков. Одни считают, что их связывала лишь близкая дружба, другие же убеждены, что королева не только состояла со слугой в романтических отношениях, но и тайно вышла за него замуж. Пытаясь отыскать истину, австралийская журналистка и писательница Джулия Бэрд попросила о содействии генерал-губернатора Квентин Брайс и сумела получить доступ к обширным королевским архивам, в том числе — к личной переписке королевы Виктории. Ее исследования, подкрепленные историческими документами, легли в основу книги «Виктория: Королева: интимная биография женщины, которая управляла империей» (Victoria: The Queen: An Intimate Biography of the Woman Who Ruled an Empire), которая увидела свет в 2016 году. В своем произведении автор постаралась сконцентрироваться не на внешнем облике знаменитой королевы, а на ее сути, как женщины. И на том, какую роль в жизни Виктории играли окружавшие ее мужчины.

По словам Бэрд, Джон Браун поступил на службу в Замок Балморал еще в 1848 году. На тот момент ему был 21 год, а королеве — 28. Когда монаршая чета приезжала в Шотландию, Джон сопровождал их в горных походах. Тогда между ним и Викторией не сложилось особенно близких отношений (женщина была всецело предана любимому супругу), но королева отметила высокий профессионализм своего проводника. Она называла его «бесценным горным слугой» и всегда была рада его компании.

Королева Виктория, 1852 год
Джон Браун, 1865 год

Ситуация стала меняться после кончины Альберта. Через пару лет после того, как Виктория стала вдовой, она вспомнила про Джона и решила отправиться в очередной горный поход с ним и двумя дочерьми. Судя по ее дневникам, 7 октября 1863 года они провели отличный день в горах верхом на пони. Ближе к вечеру они сделали привал, чтобы выпить чаю. Однако остановка затянулась, и выезжать обратно к дому им пришлось уже в кромешной темноте. Внезапно королева потеряла управление над своим пони и соскользнула на землю. По словам Виктории, в тот момент у нее в голове промелькнула мысль о смерти. Но через мгновение она сменилась верой в то, что «осталось еще так много вещей, которые нужно уладить и попробовать». Следующие несколько дней королева провела в постели «в беспомощном состоянии с куском сырого мяса на травмированном глазу». Ее состояние не вызывало больших опасений у врачей, однако ей рекомендовали хорошенько отдохнуть. Скрасить эти дни вызвался Джон Браун.

Именно тогда королеве выпал шанс поближе познакомиться со своим слугой. И с удивлением для себя она обнаружила, что этот мужчина ей интересен. «Он так мне предан, — писала она в своем дневнике. — Невероятно скромный, понимающий, совсем не такой, как обычный слуга, всегда в хорошем расположении духа и внимательный… Ах! Жизнь продолжается». Как только врачи разрешили Виктории больше не соблюдать постельный режим, она с радостью сообщила об этом Джону и попросила его вновь отправиться с ней в поход по горам. Довольно быстро она привыкла к тому, что именно он ведет ее пони. «Если бы это делал незнакомец, я бы сильно волновалась, — говорила она. — Теперь я слаба и нервна и сильно завишу от тех, к кому привыкла и кому доверяю…»

Королева Виктория и Джон Браун, 1868 год

По мере того, как отношения Виктории и Джона становились все более близкими, слуга оставался единственным мужчиной при дворе, который относился к ней не как к монарху, а как к женщине. «Мой дорогой пони шел прекрасно, как кошка, и то, как Браун нес меня по камням, было восхитительно», — кокетливо писала Виктория в дневнике. Ей нравилась инициативность и вдумчивость слуги, а также его готовность всегда прийти ей на помощь. Она постоянно упоминала его имя в личных записях, а в послания Джону начинала с неизменного обращения Darling (Дорогой). Многим придворным такие взаимоотношения монарха со слугой казались странными. Злые языки даже стали называть Викторию «Миссис Браун», но ее это ничуть не заботило. Она пожаловала Джону титул эсквайра и дом в Балморале, после чего отправилась с ним в путешествие по Европе. Они побывали в Швейцарии, Франции и Италии, а когда вернулись в Великобританию, Королева и вовсе не захотела расставаться со своим дорогим Джоном. Она распорядилась, чтобы ему выделили комнату в королевском дворце. И не просто комнату, а смежное помещение с покоями королевы.

Словом, слухи о том, что Виктория перешла грань дружеских отношений со своим слугой, с годами только множились. Однако биограф монарха А. Н. Уилсон всегда их отрицал. «Я не верю, что у королевы Виктории были сексуальные отношения с Брауном, — писал он. — Но я верю, что у них была небольшая церемония бракосочетания в [церкви] Крэти Кирк, о которой рассказал ее министр на смертном одре». А вот скульптор Эдгар Бем, который некоторое время гостил в Балморале при правлении Виктории, придерживался иного мнения. Мужчина утверждал, что королева была действительно близка со своим слугой и даже позволяла ему «всякие супружеские привилегии». Однако о каких именно «привилегиях» шла речь, он не потрудился уточнить.

Медальон с портретами королевы и принца Альберта и двумя прядями их волос был подарен королевой Викторией Джону Брауну

Так или иначе, отношения Виктории и Джона завершились весной 1883 года при трагических обстоятельствах. Королева была обеспокоена нераскрытым нападением на 26-летнюю леди Флоренс Дикси в Виндзоре, поэтому попросила Брауна провести собственное расследование. Ее верный слуга тут же отправился выполнять задание: он часами бродил в окрестностях замка на морозном воздухе, ища улики. Все это время Джон боролся с простудой. Спустя неделю у него начались осложнения, и он скончался в возрасте 56 лет. Виктория, проведя 18 лет в его обществе (практически столько, сколько длился ее брак с Альбертом), была безутешна.

После смерти слуги Виктория переписала отрывок из дневника, датированный 1866 годом. Позже эта запись была найдена среди вещей брата Джона, Хью Брауна.

Часто мой возлюбленный Джон говорил: «У тебя нет более преданного слуги, чем Браун». И о! Как я это чувствовала!

Часто я говорила ему, что никто не любит его больше, чем я; и что у него никогда не было друга, преданнее меня. И он отвечал: «Ни у тебя — ни у меня. Никто не любит тебя так сильно, как я».

Королева Виктория продолжала оплакивать Джона вплоть до своей смерти в 1901 году. Она распорядилась положить к ней в гроб фотографию и прядь волос любимого слуги, а также золотое обручальное кольцо, принадлежавшее матери Джона Брауна, которое королева постоянно носила с собой в последние годы жизни. И, наконец, «коричневый носовой платок, преподнесенный [Викторией своему слуге] за верность и исключительную преданность, было приказано положить не подле нее, а прямо на ее тело».

Фото: Getty Images